18+

Зинаида Шарко, директор Центра занятости населения Копейска: «Не бояться трудностей, помогать людям»

16 Апреля 2011 12:21 - автор Людмила Гейман
Мы привыкли видеть известных в городе людей, руководителей предприятий, организаций, служб в деловой официальной обстановке. А каковы они дома, на отдыхе, в неформальном общении? В Год добрососедства «Копейский рабочий» открывает рубрику, которую условно можно назвать «Беседа без галстуков». И первая наша собеседница – Зинаида Шарко, директор Центра занятости населения.
Зинаида Шарко, директор Центра занятости населения Копейска: «Не бояться трудностей, помогать людям»
Фирменные блюда в семье Шарко - борщ и пельмени с грибами

Мы привыкли видеть известных в городе людей, руководителей предприятий, организаций, служб в деловой официальной обстановке. А каковы они дома, на отдыхе, в неформальном общении? Что их интересует, о чем думают, что у них, что называется, за душой?

В Год добрососедства «Копейский рабочий» открывает рубрику, которую условно можно назвать «Беседа без галстуков». Конечно, мы не собираемся выпытывать сокровенные тайны, «скелеты в шкафах» пусть там и остаются. Просто поговорим о жизни как добрые соседи, коими все мы, копейчане, по сути, и являемся, коль ходим по одним улицам, живем в одном городе и любим его.

И первая наша собеседница – Зинаида Шарко, директор Центра занятости населения. Центру в июле этого года исполняется 20 лет, и Зинаида Григорьевна трудится здесь со дня его создания, из них 16 лет в должности руководителя.

Девиз жизни Зинаиды Шарко: «Не бояться трудностей, помогать людям»

В тесноте да не в обиде

Скромная двухкомнатная квартира в одном из домов на проспекте Победы. Комнаты «трамвайчиком», пятиметровая кухонька. У порога хозяйку встречает пушистая любимица семьи кошка Мурка. История ее появления в доме Шарко заслуживает внимания. 31 декабря 2009 года, когда в семье вовсю шли приготовления к новогоднему празднеству, за входной дверью раздалось требовательное мяуканье. Открывший дверь супруг Зинаиды Григорьевны Владимир невольно посторонился — в прихожую совершенно спокойно вошла кошка. Говорят, если кошка сама приходит в дом, она приносит удачу. С тех пор так и живет здесь эта удивительно симпатичная и аккуратная особа.

— Проходите, проходите, — гостеприимно встречает гостей 92-летняя Раиса Савельевна, мама Зинаиды Григорьевны. А еще на невеликих квадратных метрах в семье Шарко проживает ее свекровь – 88-летняя Софья Григорьевна, она тоже в силу возраста и состояния здоровья требует постоянного внимания и ухода. Рядом, в соседнем доме, обитает тетя Маруся, сестра Раисы Савельевны, которую наша героиня тоже опекает.

— Это дорогие мне люди, моя семья, — говорит она. – Мы с Владимиром Петровичем живем уже двадцать лет, он любит и уважает мою маму и тетю, я люблю его маму. У меня замечательный сын Олег, взрослые внук и внучка, любимая работа, верные друзья. Чего еще желать в этой жизни?

Казачьи корни

Я много лет знакома с Зинаидой Григорьевной, но не знала, что по происхождению она… кубанская казачка.

— Жизнь развела моих родственников. Но после очередного письма в передачу «Жди меня» поступил ответ, что родной брат мамы проживает в Луганской области, в станице Ольховая. Четыре года назад мой 80-летний дядя вместе с сыном Алексеем приезжал к нам в Копейск. Дядя был уже болен и примерно через месяц после возвращения домой умер. Я приехала уже к могилке. Пообщалась с родственниками, у меня в Ольховой живут две двоюродные сестры и два брата. Старший из них, Александр, — управляющий станицы.

— И каковы впечатления от поездки? — спрашиваю у гостеприимной хозяйки.

— Самые хорошие. Кстати, я дважды ездила к родным, второй раз – два года назад. В первый раз пошла в церковь поставить свечку за помин души дяди. Церковь была закрыта – будний день, службы не было. Я постучала, открыл батюшка. Я ему все объяснила, что, мол, издалека, с Урала. Батюшка открыл церковь для меня единственной, поговорил душевно. Такое доброе отношение дорогого стоит.

— Порядок в станице, надо сказать, железный. Там я не увидела пьяных на улице, праздно гуляющих — все заняты делом. У Александра, например, большое хозяйство, голов сто свиней разных пород, примерно столько же овец, земля, которую тоже надо обихаживать. Еще брат стал разводить страусов. В станице масса отапливаемых теплиц, в которых выращивают помидоры, и какие! На одном кусту до десяти килограммов. В конце мая уже собирают первый урожай.

— Пришлось мне побывать и на казачьей свадьбе, брат дочь замуж выдавал. Красиво! Девицы в красивых нарядах поют казачьи песни, мужчины в форме. Полстаницы, наверное, на свадьбе той гуляло.

— Что еще поразило: двери домов там не закрываются даже на ночь. Признаюсь, поначалу я даже спать из-за этого не могла, ведь мы привыкли на семь запоров запираться, сидеть за железными дверями и решетками на окнах.

Коня на скаку остановит…

— Папа мой Григорий Максимович, инвалид войны, участник битвы на Курской дуге, домой израненный вернулся: осколок в ноге, контузия. После войны родители переехали из Кемеровской области в село Бородино Краснознаменского района Калининградской области. Отец на костылях, потому что одна нога из-за ранения на несколько сантиметров короче была. Мама его «отпаривала» — в бочку наливала горячую воду, запаривала хвою. Тем самым она фактически поставила его на ноги. Отец долгое время затем работал председателем колхоза. В 1966 году они переехали в Копейск, где жили родные мамы.

— Нас три сестры было, я средняя. Я вот думаю: почему-то сегодня в селе люди по-доброму жить не могут, одно пьянство. А тогда все при деле были. Я с шести лет могла запрягать лошадь, распрягать, путать, выпускать на луг, верхом ездить без седла.

После окончания семилетки Зинаида поступила в строительное училище. Работала на стройке бригадиром, вышла замуж. Потом были курсы секретарей-машинисток. В Копейск приехала без мужа и с полуторагодовалым сыном на руках. В то время здесь уже жили родители нашей героини.

— Да я всю жизнь училась: пошла в школу рабочей молодежи, потом был Шадринский финансово-экономический техникум, а институт заканчивала уже в зрелом возрасте. Тяжело было, помочь некому, но я никогда никому не плакалась.

Училась и работала, растила сына. Трудилась и в финансовом отделе, и налоговым инспектором в горисполкоме. Практически с нуля подняла службу занятости, теперь сюда за опытом работы приезжают из других областей. А уж общественных нагрузок было! Например, несколько лет была в комиссии по делам несовершеннолетних. На попечение брала самых трудных, и ни один из них, с гордостью говорит наша героиня, не сел в тюрьму.

Запомнился Зинаиде Григорьевне такой случай. В ее директорский кабинет вошел импозантный мужчина в летной форме. «Зинаида Григорьевна, вы меня, конечно, не узнали, а я буду помнить вас всю жизнь». Это оказался один из трудных подростков, которого в свое время Шарко устроила на работу, помогла поступить в техникум. После он окончил Челябинское летное училище и теперь работает на севере.

— Приятно было, что люди помнят добро, у меня даже слезы от волнения выступили, — признается Зинаида Григорьевна. – А ведь могла у него жизнь сложиться совсем иначе, если бы ему вовремя не помогли.

Земля питает энергией

— Мне бы знахаркой какой надо было стать, потому что в разных травах разбираюсь, какая от чего помогает. Курсы массажисток в свое время закончила. Очень люблю землю, она питает энергией. У нас садовый участок в «Коммунальщике», мы там все и трудимся, и отдыхаем. Бабушки мои все уже с палочками даже по дому ходят. А как в сад их привожу, они про палочки забывают. Это же такая благодать – утром пройтись по росе, полюбоваться зорькой, а вечером — закатом. Когда мы в саду, к нам птицы слетаются. Я, кстати, специально для них подсолнухи высаживаю. Однажды пришел большой еж, попыхтел меж кустов смородины и отправился дальше.

Все, кто знает Зинаиду Шарко, отмечают ее удивительное жизнелюбие, отзывчивость, гостеприимство и готовность во всем помочь. Наверное, в этом и заключается секрет ее обаяния, неиссякаемой энергии, а также уважения окружающих ее людей.

— Я так думаю: надо любить природу, свою семью, ценить друзей, помогать людям. А главное – не бояться трудностей. И тогда все в жизни сложится прекрасно.

Цифры

На конец марта текущего года в Центре занятости населения состоят на учете 1083 человека, ищущих работу, из них имеют статус безработных 910 человек. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,3 процента к экономически активному населению. С начала года нашли доходное занятие с помощью службы занятости 257 копейчан, трудоустроено на постоянную работу — 28, на временную — 6, на оплачиваемую общественную работу — 30. 62 человека направлены на профессиональную переподготовку и повышение квалификации.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости