18+

Сокровища нации: в Копейске продолжается реализация национальных проектов: средства поступают, но их недостаточно

19 Апреля 2011 13:58 - автор Юлия Айрих
Что привнесли приоритетные проекты в ключевые сферы жизни общества - здравоохранение, образование и строительство с начала текущего года?
Сокровища нации: в Копейске продолжается реализация национальных проектов: средства поступают, но их недостаточно
В 2011 году намечено сдать 54,2 тысячи квадратных метров жилья.

На здоровье — из своего «кошелька»

В прошлом году в копейские больницы пришли работать 27 врачей и 2 интерна, которые, вполне вероятно, могут пополнить ряды медицинских специалистов города. В первом квартале в местные лечебные учреждения пришли еще 7 докторов. «Радует, что вернулись те, кто в позапрошлом году уходил работать в челябинские больницы», — отметила заместитель начальника управления здравоохранения Копейского городского округа Светлана Краснова на очередном заседании по реализации национальных проектов на территории Копейска.

Кадровая работа – одна из важных составляющих нацпроекта «Здравоохранение». По программе губернаторского набора, которая действует с 2001 года, всего на обучение было направлено 34 человека. Сегодня в лечебных учреждениях Копейска из них работают только 4 специалиста, 22 человека продолжают обучение. 10 человек не вернулись трудиться в родной город по объективным причинам, и лишь на двоих специалистов муниципалитет был вынужден подать в суд.

Все больше статей нацпроекта теперь будут оплачиваться на местах. Почти все федеральные выплаты по нацпроекту «Здравоохранение» были завершены еще в 2009 году. Сегодня федеральный бюджет выплачивает лишь добавки работникам службы родовспоможения и скорой медицинской помощи, а также финансирует детские родовые сертификаты. Все остальные расходы несет местный бюджет.

Что радует: в этом году средства из федерального кошелька выделяются своевременно, тогда как в прошлом году были задержки выплат работникам скорой помощи.

С этого года на местный бюджет полностью легла ответственность за вакцинопрофилактику инфекционных заболеваний. Если еще в прошлом году на эти мероприятия областной бюджет выделял средства в пределах 40-60 процентов, то теперь это становится «головной болью» местных властей. В прошлом году была начата вакцинация первоклассников за счет средств областного бюджета, в текущем году это стало ответственностью местного бюджета. С начала года на эти цели выделено более полумиллиона рублей. Все мероприятия по вакцинопрофилактике, в том числе от бешенства и клещевого энцефалита, ведутся в плановом порядке.

— С конца апреля активно начнет проводиться работа по дополнительной диспансеризации работающих граждан, — сообщила Светлана Краснова. – По распоряжению Министерства здравоохранения области нам нужно осмотреть 3060 работающих вместо запланированных 1015.

Готовимся к ЕГЭ

Финансирование доступа к сети Интернет и приобретение мощного компьютера для обработки данных по ЕГЭ, покупка мебели для университетского класса школы № 45, выплата ежемесячных надбавок молодым специалистам, проведение городского конкурса «Учитель года» – вот основные траты по нацпроекту «Образование» в первом квартале этого года.

— На 2011 год постановлением городского Собрания депутатов на реализацию нацпроекта была утверждена сумма в 15 миллионов 178200 рублей, — пояснила начальник управления образования Наталья Овечкина. — А выделено 1 миллион 800 тысяч рублей. В первом квартале мы планировали реализовать 721239 рублей, фактически затратили 631578 рублей.

«Сдавайтесь!»

— На реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в этом году городу было необходимо 16 миллионов рублей. По факту мы получили лишь 5 миллионов 295 тысяч рублей. За три месяца текущего года в городе было введено в эксплуатацию 29 домостроений индивидуального жилья, а это 4621 квадратный метр, — рассказал заместитель начальника управления строительства Сергей Сергеев.

Всего в этом году в Копейске должно быть введено шесть жилых домов. Ближайшие, по адресу: улица Шахтерская, 1 и 2, — уже в апреле. Эти дома предназначены под переселение граждан из жилья, непригодного для проживания. Кроме того, были заключены муниципальные контракты по перекладке трубопровода теплотрассы поселка Горняк и на устройство тротуаров и проездов по адресу: улица Шахтерская, 1 и 2.

В этом году планируется сдать несколько домов — в июле 104-квартирную десятиэтажку по адресу улица Кожевникова, 4, и вторую очередь дома по улице Калинина, 15; в октябре намечена сдача дома по ул. Калинина, 11б, и первой очереди жилого пятиэтажного панельного дома в поселке Октябрьском по улице 26-го Партсъезда, 4. Всего в 2011 году намечено сдать 54,2 тысячи квадратных метров жилья. Кроме того, в модернизации нуждается и коммунальная инфраструктура. На эти цели запланировано 2 миллиона 118 тысяч рублей.

Как приЗЕМЛились?

О предоставлении земельных участков в пользование рассказала начальник управления земельными ресурсами управления имуществом Татьяна Жукова:

— В 2011 году уже было проведено семь аукционов: из них два по продаже права аренды, один по продаже в собственность земельных участков, и четыре – по продаже права для заключения договора аренды под многоэтажное строительство.

По результатам аукционов продано право аренды на 15 земельных участков под многоэтажное строительство на сумму 1 миллион 432 тысячи, 6 участков передано в собственность.

К слову, законодательство предусматривает предоставление земельных участков в аренду по заявлению. Это означает, что если в течение месяца после публикации информации в СМИ будет подано только одно заявление, то земля будет передана заявителю без аукциона.

В апреле планируется провести несколько аукционов. В том числе на строительство универсального магазина по улице Троицкой, 5в, по продаже права аренды земельного участка для многоэтажного строительства по улице Комсомольской, 46а, по продаже права собственности земельных участков для индивидуального строительства и аукцион по продаже права аренды на земельные участки, предназначенные для производственной деятельности по улице Кемеровской, 2.

Всего в этом году управление имуществом планирует продать более 200 участков. За первый квартал был предоставлен 31 участок, для реализации остальных составляется необходимая документация.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости