18+

Читатель – газета: пенсионер из Копейска борется с дорожными рытвинами на центральных улицах

20 Апреля 2011 13:10 - автор Подготовили Светлана ПОЛЕЖАЕВА, Виктор ЧИГИНЦЕВ, Людмила ГЕЙМАН, Карим КАДЫРОВ, Юлия АЙРИХ, Дмитрий СОГРИН, Людмила БЕЛЯКОВА, Мария СОГРИНА
Разговор обо всем, что волнует копейчан. Слово - читателям.

[Ждем ваших откликов!]

Читатель – газета: пенсионер из Копейска борется с дорожными рытвинами на центральных улицах
Копейский Донкихот борется не с мифическими великанами, а с реальными колдобинами.

[Читатель подает пример]

Копейский Донкихот

Понятно, что проспект Коммунистический еще не полностью обустроен. Но ходить-то по нему надо и ездить надо. Ходим и ездим, с трудом преодолевая неровности «рельефа». Пешим лужу перепрыгнешь, рытвину обойдешь, мысленно чертыхаясь: «Это же надо – центр города!» А если на машине влетаешь в колдобину, вообще проклинаешь разбитую дорогу.

Пенсионер Геннадий Долбилов ездит на «Волге»-бабушке аккуратно. Потому и служит ему «бабушка» исправно уже полвека. Вообще-то у него три «Волги» и у всех солидный возраст. Но подробнее о Геннадии Александровиче и его ретро-автомобилях мы расскажем в следующий раз. А пока подчеркнем такую черту его характера, как донкихотство. Геннадий Долбилов – альтруист, то есть человек бескорыстный, делающий доброе дело без расчета на награду.

Какой благородный поступок он совершил? Влетев как-то, управляя автомобилем, в рытвину на родном проспекте, где проживает, он затем поехал на кирпичный завод в поселке Железнодорожном и, заплатив 100 рублей, выписал четверть куба кирпича-половья. Загрузив им багажник «Волги», привез груз в центр города и аккуратно заложил половьем на трассе три глубоких ямы-промоины. Этим своим поступком он спас от «травмы» не одну автомобильную подвеску и, возможно, предотвратил не одну аварию.

Геннадий Долбилов понимает, что это донкихотство чистой воды, а труд его – сизифов. Яма, заложенная кирпичом, но не закатанная асфальтом, довольно скоро «раскроется» снова.

Но факт есть факт, а характер есть характер. Побольше бы в Копейске таких альтруистов!

[Читатель возмущается]

Эх, прокачусь!

Простое желание пенсионерки Тамары Волковой, проживающей в доме № 6 по проспекту Славы, установить в своей квартире приборы учета потребления горячей и холодной воды неожиданно вылилось в изрядные хлопоты.

Вот что она пишет в своем письме в редакцию.

«Заказ на установку водосчетчиков я сделала в магазине «Прибор» 22 февраля. Через три недели, а точнее 15 марта, пришел мастер и сказал: «О, тут надо сварку, доложу главному инженеру». И ушел. Через три дня я позвонила в «Прибор», поинтересовалась, в чем дело? Мне ответили, что водосчетчики устанавливать не будут, пока я не переставлю ванну. Не понятно, причем тут ванна, если водосчетчики поставить планировали в туалете.

Я решила отказаться от услуг этой фирмы, 19 марта позвонила в «Архон». Их представитель прибыл в тот же день в полдень. И уже через час в квартире появились рабочие со всеми инструментами и приборами учета водопотребления. К пяти часам вечера все работы специалисты «Архона» завершили. Еще через десять дней мы получили документы из «Горводоканала».

В «Архоне» с меня аванса не требовали, заплатила после выполнения работы. А в «Приборе» с меня взяли аванс 1500 рублей, которые мне и нужно было вернуть. Вернули, но не все, часть удержали, мол, за оказанную услугу: выезд мастера ко мне на дом».

В магазине «Прибор» Тамару Волкову хорошо помнят. Да, деньги ей вернули за вычетом ста рублей. Продавец-консультант Алевтина Каримова показала бланк стандартной заявки, которую клиент подписывает при уплате аванса. Плата за выезд к клиенту стоит отдельной графой, составляет 100 рублей. И раз мастер приезжал, то заказчик должен, с точки зрения фирмы, оплатить эту поездку. По закону все правильно. Вот только тариф смущает. Вызов такси на дом и поездка в любую точку в центре города обойдется копейчанину в 50 рублей. От магазина «Прибор» до дома, в котором проживает Тамара Волкова от силы метров четыреста. За что же брать 100 рублей?

[Читатель спрашивает]

Стоит ли расприватизировать жилье?

«Какие права имеют жильцы, проживающие в домах, предназначенных под снос?» — интересуется копейчанка Л. Шагвалеева. – Имеют ли равные права владельцы приватизированных квартир и неприватизированных?

Говорят, что те, у кого квартиры не приватизированы, получат другую, исходя из площади занимаемого жилья, а тем, у кого квартиры приватизированы, просто заплатят сколько-то там денег на другую квартиру. Можно ли жилье расприватизировать, и куда для этого обращаться?»

По просьбе редакции, письмо прокомментировал начальник жилищного отдела администрации Копейского городского округа Сергей Деев:

— Судя по всему, речь идет о действующей в городе областной программе по переселению людей из аварийных муниципальных многоквартирных жилых домов. В этом случае ни о какой расприватизации жилья хлопотать не надо. И собственники жилья, и проживающие в домах по договорам социального найма обладают одинаковыми правами. Все получат не деньги, а именно квартиры, равноценные по площади ранее занимаемому жилью. При переселении по этой государственной программе не учитываются, к сожалению, социальные нормы, не принимается во внимание, сколько человек или семей в квартире прописаны.

Единственная разница в том, что проживавший в неприватизированной квартире получит новую по договору социального найма, а владелец приватизированной квартиры – по «Соглашению мены», то есть он сразу становится собственником нового жилья.

[Читатель предостерегает]

Хорошо, что денег не скопили!

В редакцию пришла читательница Антонина Васильевна Новикова.

— Расскажите в газете о случае, произошедшем со мной на днях, чтобы копейчане не попадались в ловушку мошенников, — попросила пенсионерка.

В выходной Антонина Васильевна, как обычно, отправилась в продуктовый ангар, расположенный на Копейском автовокзале. Около одного из лотков, когда наша читательница получала от продавца сдачу с 1000 рублей, к ней обратилась незнакомая женщина:

— Здравствуйте! Помните меня? Я соседка вашей дочери.

И, не дожидаясь ответа, затараторила: «Дочка ваша меня попросила, чтобы я купила для нее два мешка сахара и ящик тушенки – оптом, подешевле. Так вот у меня машина ждет, а они сейчас уехали. Мы с ней так договорились: пока у вас дома выгрузим, вы деньги мне отдадите, а дочка с мужем потом заберут и с вами рассчитаются».

Пенсионерка, прикинув в уме стоимость этого продуктового набора, растерялась: «Где же столько денег взять? Мы с дедушкой еще пенсию не получили, нам найти такую сумму неоткуда».

Поняв, что женщина действительно не имеет сбережений, «соседка» быстро ретировалась.

Приехав домой и созвонившись с дочкой, Антонина Васильевна убедилась, что та никаких продуктов никому не заказывала.

— Думаю, что в мешках мне привезли бы далеко не сахар, а в ящике – не тушенку, — рассуждает пенсионерка. — Спасибо, что судьба уберегла от мошенников. А ведь если бы деньги были отложены, я бы точно отдала их этой женщине.

[Читатель - о добрососедстве]

Не учись безделью, а учись рукоделью!

«В начале апреля женсовет поселка Вахрушево пригласил всех желающих на семейные посиделки в территориальный отдел.

Председатель женсовета Вера Драко рассказала, какие виды рукоделия существуют, в том числе очень редкие, малознакомые, такие как гильоширование – выжигание по ткани, сканбукинг – сохранение памятных семейных вещей или фотографий, пэчворк – лоскутное шитьё. Продемонстрировала и сделанную своими руками объёмную картину-панно «Пират Карибского моря», изготовленную из подручных материалов.

Многие женщины принесли свои изделия. Вера Сухорукова связала детский костюм и пинетки-ботиночки со шнуровкой, Валентина Ситникова – свитера, шапки, краги, Вера Зейдина – шали, палантины, береты, Вера Кокшарова принесла салфетки, настоящий вышитый рушник, на котором выносят хлеб-соль молодым, яркие вязанные крючком куклы, сшитые из лоскутков нарядные фартук и прихватки. Ирина Русакова представила коллекцию объёмных игрушек из бисера.

Мастерицы показали пришедшим на мероприятие девочкам, как набирать петли на спицах, и провели конкурсы, кто больше наберет петель за определенное время, кто быстрее свяжет шарфик для куклы.

Зоя Ивановна Маслова принесла с собой настоящую прялку, которой уже более двухсот лет, и показала, как раньше пряли пряжу. Мастер-класс по вязанию ажурных вещей крючком устроила Вера Кокшарова.

А самое главное, что мы собрались вместе – порукодельничали, пообщались, попели, обменялись советами. По окончании вечера прозвучало много добрых отзывов и пожелание почаще устраивать такие интересные и полезные встречи.

Елена Русакова, начальник Вахрушевского территориального отдела»

«Давайте жить дружно»

«Пишет вам коренная копейчанка, вдова инвалида войны, труженица тыла. Мне 85 лет, пожила немало, и вот о чем хочу сказать.

2011 год у нас в городе объявлен Годом добрососедства. Очень хорошая, добрая идея. Соседи должны дружить или хотя бы общаться по-доброму, с пониманием. Хочу отметить добрых соседей в нашем доме по улице Чернышевского, 12, особенно в нашем втором подъезде. 32 года мы дружно живем, как родные, с семействами Гамзюковых, Кокориных, Ворошниных, Громовых, Логиновых, Такарчук. А многих уже проводили в мир иной.

Я сейчас проживаю одна, хотя дети и внуки уделяют мне внимание, но они живут в разных городах России. А так как стала я совсем неможная, мне во всем помогают соседи, хоть сами уже пенсионеры. За что им большая благодарность и поклон. Ведь дружное соседство – дружное государство.

Александра Михайловна Рожок (извините за почерк, пишу с помощью лупы)»

[Читатель делится впечатлениями]

Семейная реликвия

Наша давняя подписчица Вера Петровна Гурова написала в редакцию письмо, в котором рассказывает о семейной реликвии, и приложила фотографию.

«На снимке – редкий момент: за одним столом собрались три поколения. Я и мой супруг, бывший шахтер Дмитрий Иванович, сын и сноха – Вера и Александр Гуровы, внучок Димушка.

Хочу обратить ваше внимание на скатерть, украшающую праздничный стол. Этой скатерти 100 лет. Ее вязала, еще будучи девочкой, моя мама Александра Даниловна Елисеева, она стала ее приданым. По наследству скатерть перешла ко мне, а я, в свою очередь, передала ее снохе Верочке, которая ее с удовольствием взяла скатерть и каждый раз покрывает ею стол во время семейных праздников.

Пусть кто-то и считает, что такие скатерти не модны, но нам она очень дорога, и несмотря на то, что служит уже целый век, до сих пор не потеряла своей формы – с такой любовью и усердием она создана».

Птицы своими руками

Успехи детей для родителей – самое главное. Родители воспитанников детского сада № 39 прислали нам письмо, в котором рассказывают о достижениях своих чад.

«Наши дети приняли участие в городском конкурсе творческих работ, посвященном Международному дню птиц. Они всегда активно участвуют в конкурсах городского уровня. На сей раз воспитанники старшей и средней групп представили работы, выполненные под руководством Ольга Овсянниковой и Татьяна Курмановой. Все поделки были изготовлены из природных материалов: шишек, веточек, сухих листьев, ракушек. Получилось очень красиво и необычно. Также воспитатель по изобразительному искусству Наталья Ушакова представила на конкурс персональные работы, выполненные с воспитанниками детского сада Сашей Устиновой, Дашей Шинкаренко, Сашей Лямцевым. Родители не остались в стороне и тоже готовили поделки. Например, Даша Шинкаренко в соавторстве со своей мамой создала очень красивую работу «Попугай какаду».

Радует, что наши дети не только учатся мыслить творчески, но и расширяют знания об окружающем мире, учатся любить природу».

Удивительный мир библиотеки

«Мои ученики — 3б класса школы № 23 — постоянные посетители библиотеки семейного чтения поселка Старокамышинска.

С первого класса мы каждую неделю посещаем библиотеку, об этом просят сами ребята. Здесь каждый раз для них проводят интересные мероприятия. Это и интеллектуальные игры, и праздники, и воспитательные мероприятия. Больше всего ребятам нравятся театрально-кукольные представления. Надежда Маслова, Екатерина Лобастова, Ольга Лобастова и Юлия Габдракитова придумывают для нас познавательные игры, веселые представления. Мы всегда рады встрече с этими увлеченными людьми, которые сделали для школьников библиотеку удивительным и увлекательным миром.

Классный руководитель Людмила Кузьмина»

Знаете, каким он парнем был?

«Весь 2011 год пройдет под знаком Юрия Гагарина. Полвека назад именно он, парень из российской глубинки, стал первооткрывателем дороги в космос, воплотив в жизнь давнюю мечту землян о покорении космического пространства.

А каким был Юрий Гагарин в юности? Какими чертами характера отличался от сверстников? Почему именно ему выпала большая честь стать первым космонавтом? Эти и другие вопросы интересовали учащихся 8а класса школы №38, пришедших во взрослую библиотеку поселка Горняк на вечер-встречу «Гагарин— звездный сын земли». Здесь они познакомились с удивительной женщиной, нашей землячкой. Антонина Ивановна Короткина – друг юности Юрия Гагарина, и она хорошо помнит, каким он парнем был.

Уверена, ребятам запомнится эта встреча, интересная беседа, и они будут гордиться, что друг юности первого космонавта живет рядом с ними. А еще дети вместе с библиотекарями совершили небольшой экскурс в историю космонавтики, познакомились с книгами о космосе и смогли проверить свои знания, ответив на вопросы викторины.

Ольга Плечина, заведующая филиалом №2 ЦБС»

«На просторах Вселенной»

«В поселке Потанино прошло интересное мероприятие под названием «Книжкины именины», организаторами которого стали библиотека семейного чтения и ДК имени Ильича, а посвящено оно было 50-летию первого полета в космос.

Предварительно ребята участвовали в городском конкурсе творческих работ «На просторах Вселенной». Праздник собрал полный зал ДК. В фойе были оформлены выставки книг, рисунков, поделок о космосе. Библиотека подготовила интересную викторину. Был показан фильм, из которого ребята многое узнали об истории космонавтики. Дети читали стихи, участвовали в постановке, а ансамбль «Лучик» исполнил песню «Ракета». В заключение победителям конкурсов были вручены призы.

Татьяна Захарова, заведующая библиотекой семейного чтения».

[Читатель благодарит]

В «Легенде» мы молодеем душой

«Вот уже 18 лет в нашем городе существует интересное и просто необходимое для людей пожилого возраста учреждение – отделение дневного пребывания ветеранов «Легенда». Кто-то ежегодно отдыхает здесь, а кто-то впервые нашел дорожку в этот пансионат.

Здесь мы встречаем заботу, понимание, находим друзей. Спасибо администрации города за то, что находит возможность содержать это учреждение, а также коллективу «Легенды» под руководством заведующей Ольги Степановой. Здесь мы продляем активную жизнь, заряжаемся позитивной энергией. Все условия для этого есть.

Но самое главное – это общение, интересный досуг, от которого молодеешь душой. Получаем массу положительных эмоций от мероприятий и разнообразных программ, которые ежедневно организует для нас «мастер хорошего настроения» Тамара Мощенко. Мы встречаемся с лучшими коллективами художественной самодеятельности, воспитанниками детских садов, библиотекарь Елена Новикова проводит для нас «литературные гостиные». Добавим сюда поездки в театр, на концерты. Словом, живем полноценной жизнью. Спасибо за это счастье на склоне лет!

Флюра Гайдаш» (и еще 11 отдыхающих)

Здоровый отдых и доброе отношение

«Живу в поселке Вахрушево, и несмотря на отдаленность поселка, в этом году взяла путевку в пансионат «Легенда».

Нисколько не пожалела об этом, потому что здесь я почувствовала себя, словно в родных стенах, даже лучше.

С порога уже слышишь: «Доброе утро», видишь улыбки на приветливых лицах персонала. К нашим услугам и массаж, и велотренажер, и беговая дорожка, за нашим здоровьем наблюдает медик Екатерина Алексеевна. Живая музыка в исполнении Михаила Андреевича приносит хорошее настроение, заряжает бодростью. Даже те, кому за 80, чувствуют себя хорошо и комфортно здесь, в «Легенде». Мы поем, танцуем, если есть желание – шей или вяжи, вышивай. И кормят отдыхающих очень вкусно.

Спасибо всем работающим в «Легенде» за их по-настоящему благородный труд, терпение и милосердие.

Екатерина Цыганова, пенсионерка»
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости