18+

Голубь расцветает в небе: для сотен копейских голубеводов любимая, душой и сердцем избранная птица давно стала птицей-вдохновением, птицей-счастьем, птицей-радостью

22 Апреля 2011 0:00 - автор Виктор Чигинцев
Благодаря большой и плодотворной работе голубеводов Копейска, «крылатая тема» уже много лет не сходит со страниц «Копейского рабочего». В год 50-летия полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина вполне уместно, на наш взгляд, поговорить о взаимоотношении Человека и Голубя, о копейском голубеводстве.
Голубь расцветает в небе: для сотен копейских голубеводов любимая, душой и сердцем избранная птица давно стала птицей-вдохновением, птицей-счастьем, птицей-радостью
Копейск сегодня по праву является своеобразным уральским центром спортивного голубеводства.

Благодаря большой и плодотворной работе «патриарха» копейского голубеводства Петра Овчинникова, ушедшего из жизни, тренеров Дмитрия Рулевского, Николая Тажиева, Федора Раппа, Василия Шокурова, Бориса Биктогирова, Валерия Соколова, Валентина Трофимова, Вячеслава Басова, Виктора Лая и многих других, «крылатая тема» уже много лет не сходит со страниц «Копейского рабочего».

В год 50-летия полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина вполне уместно, на наш взгляд, поговорить о взаимоотношении Человека и Голубя, о копейском голубеводстве. Во многом благодаря птицам, их аэродинамическим характеристикам, человек поднялся в небо, успешно работает на околоземной космической орбите. На «крылатую тему» наш корреспондент Виктор Чигинцев беседует с ветераном голубеводства, председателем совета актива копейского клуба голубеводов «Афон» Александром Горбуновым.

Дороже серебра

— Александр Иванович, об удивительной птице – голубе — собраны библиотеки книг, сняты десятки фильмов, сложены стихи и песни. Десятитысячелетняя история дружбы человека и голубя знает факты, когда с помощью крылатых почтальонов выигрывали сражения, спасали людей. В отдельных странах, например, в Лондоне, голубке, сообщившей на базу о погибающей на дне моря субмарине, сооружен памятник. Его поставили благодарные родственники спасенных моряков-подводников. Не сомневаюсь, что «голубиная тема» копится и в Копейске, а голубеводы начинают исследовать «сусеки» памяти, чтобы написать книгу о своем клубе, его тренерах и питомцах.

— Не хочется повторяться, но к слову скажу: голубиной охотой увлекались Леонид Брежнев, Людмила Зыкина, Никита Хрущев, Виктор Черномырдин. К сожалению, случались времена, когда любовь к голубям объявлялась злом и пороком. Подобно тотальному истреблению воробьев в Китае, большие походы на «голубятников» объявлялись и в нашей стране. Но еще в Древнем Египте изображения голубей имелись на древних памятниках, а птица считалась «символом чистоты, кроткого нрава, нежности и любви».

Первая выставка голубей датируется в России 1858 годом. О ее результатах было доложено самому императору Александру Второму.

Истоки отечественного голубеводства теряются в глубине веков. О том, что эта птица издревле почиталась на Руси, свидетельствуют документы, согласно которым в IX-X веках за хищение голубя судьи присуждали штраф в 19 кун (что равно 36 граммам серебра), а за кражу овцы или теленка почти вдвое меньше.

Голубиный двор держала киевская княгиня Ольга. На Руси любили голубиную охоту, в частности, Иван Грозный и царь Алексей Михайлович. А Екатерина Великая даже издала указ давать волю крепостным за выведение новой породы голубей. Увлекались этими птицами основатель Москвы Юрий Долгорукий и граф Орлов-Чесменский.

На святой Руси голуби были рядом с человеком во все времена. История российского голубеводства даже в названиях голубиных пород сохранила память о тех местах, где эту птицу особенно любили. Краснодарские бойные, армавирские панцирные, волжские ленточные, ростовские статные, урюпинские, царицынские, челябинские, омские, казанские сороки, ишимские мастные, шадринские высоколетные, свердловские, ейские, чайки московские и мичуринские, николаевские…

Крылатый архив

— Александр Иванович, вы рассказывали, что в архиве клуба хранятся кипы газетных вырезок «Копейского рабочего», в которых сообщается о результатах спортивных сезонов, голубиных маршрутах, голубеводах и птицах-чемпионах, участии во Всероссийских крылатых акциях, о рекордных результатах, заполярном старте, о ветеранах-голубеводах и о многом другом. Был у меня дядя, шахтер-голубевод. Когда он умер, друзья выпустили на кладбище голубей. Они вспорхнули над могилой, я нажал затвор фотоаппарата. Голуби на снимках — как душа человека, отлетающая в мир иной, воспаряющая в голубое небо.

— Знал я Анатолия Степановича Усанина, твоего дядю. Он жил в землянке на Северном руднике. Когда пришли с кладбища, голуби уже прилетели в голубятню. Отлично помню: был летний солнечный день, а птицы не ворковали, были тихими, взъерошенными. Вообще, в ряде традиционных религий голубь – это, прежде всего, небесный вестник и символ души умершего. Так, по поверью славян, душа умирающего превращается в голубя. В Ветхом Завете голубь выступал как вестник небес и символ искупления.

В одном из архивных списков нашего клуба обозначены более 70-голубеводов, половина из них бывшие шахтеры. Многие копейчане-голубеводы ушли на фронт и пали на поле боя. Среди них три брата Горбуновых, мои дяди. Много копейских голубеводов погибло на фронте. Понятно, их души посещают нас не в голубином образе, а в человеческих снах, в фотографиях семейных альбомов, в нашей сыновней памяти. Дети многих героев войны продолжили дело отцов, создали городской клуб голубеводов, ставший за более чем 35-летнюю историю известным и авторитетным в стране.

Что пишут в прессе?

— Почти в каждом номере журнала «Голуби Сибири» публикуются материалы об успехах питомцев копейских голубеводов. В одном из номеров читаю: «Копейский клуб голубеводов был создан в 1974 году. Особую роль в жизни клуба с первых дней его существования играла спортивная секция. За короткий срок голубеводы-спортсмены добились значительных успехов, и их объединение стало одним из лучших клубов страны. Копейск сегодня по праву является своеобразным уральским центром спортивного голубеводства.

— Этот содержательный, красочно иллюстрированный журнал выпускает Тюменский областной клуб. Голубеводы Тюмени сумели не только объединить работу клубов Урало-Сибирского региона, но и стать реальным центром российского голубеводства. Здесь регулярно проходят региональные, всероссийские, международные выставки голубей, коллекционируются и возрождаются уникальные породы птиц. Не случайно они стали инициаторами акции «Во имя мира – во имя жизни», посвященной 65-летию победы в Сталинградской битве: 22 июня 2008 года на Мамаевом кургане в Волгограде было выпущено в небо около тысячи спортивных голубей. Тогда первыми вернулись в родные голубятни птицы победителей акции — пернатые губернатора Ямало-Ненецкого национального округа Юрия Неелова, председателя Тюменского клуба голубеводов Владимира Гуляева, жителя Копейска Владимира Бурганова.

В честь 35-летия нашего клуба и проведения в Копейске Второй выставки спортивных голубей Урала и Сибири журнал поименно назвал голубеводов шахтерского города, не вернувшихся с войны: Иван, Афанасий и Федор Горбуновы, Степан и Иван Синицыны, Андрей и Павел Гусевы. Они были братьями и погибли во славу Отечества. Пришли с войны и умерли в мирное время голубеводы Алексей Евдокимов, Михаил Ставцев, Иван Беляев, Михаил Басов, Иван Просвиркин и другие копейчане.

Журнал пишет об участии голубеводов из Копейска в выпуске спортивных голубей на Полярном круге в городе Салехарде. Подчеркивает, что копейские птицы пришли на пятый день. Журнал обнародовал на всю страну спортивные достижения тренеров Копейска — Вячеслава Басова, Виктора Лая, Владимира Бурганова, Виктора Ситнера, Владимира Пряхина, Валентина и Сергея Трофимовых, Александра Арусланова, Юрия Лазаренко и других.

Спортивный голубь – это личность. Тренер, воспитавший голубя-чемпиона – личность с большой буквы. Кстати, в одном из недавних номеров журнал «Голуби Сибири» опубликовал очерк «Афонские легенды» из книги журналиста «Копейского рабочего» Виктора Чигинцева «Держись, моя соломинка», отдав должное Афону, где выросло и корнями уходит в афонское прошлое спортивное голубеводство Копейска.

Птицы во вселенной

— Александр Иванович, последние несколько лет стали настоящим прорывом и в достижениях, и в популяризации голубеводства в Копейске. Что скажете по этому поводу?

— В какой-то степени катализатором успешной работы и движения вперед стали 100-летний юбилей Копейска и 35-летний юбилей клуба голубеводов. Много лет местные голубеводы скромно собирались в одном из уголков колхозного рынка, под открытым небом обсуждая все насущные проблемы, обмениваясь новостями, планируя свою работу.

Сейчас руководство Копейска предоставило членам городского клуба голубеводов просторный офис, который располагается в Доме культуры имени Кирова. Стены офиса украшены стендами, фотографиями, дипломами. Делаем попытки использовать служебное помещение в качестве своеобразного музея копейского голубеводства. Кстати, под сводом ДК прошли две выставки голубей Урала и Сибири, собравшие сотни зрителей. Выпущены фирменные значки Копейского клуба голубеводов, прошли встречи с юными копейчанами в музее, на городских праздниках. Мечтаем о новом оборудовании для питомцев клуба, новых спортивных стартах, а будущие победы пусть приумножат славу Копейска, как признанного центра спортивного голубеводства Урала.

Последний успех – победа голубеводов Копейска в четвертой международной выставке птиц под названием «Голуби по Вселенной», посвященной 50-летию полета человека в космос и 80-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Валерий Пельцман привез Диплом, а Анатолий Малишевский и Николай Беляев – серебряные и золотые медали выставки.

Последняя приятная новость. Копейский клуб голубеводов впервые в своей истории обрел название – «Афон» и готовится в открытию своего сайта в Интернете.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости