18+

Кремлевские «тайны» народного учителя Александра Жимоедова

23 Апреля 2011 10:44 - автор Юлия Айрих

Пожалуй, все руководители учебных заведений называют свою школу, техникум, колледж родным домом. Но когда заходишь в двери профессионального лицея № 34, кажется, что действительно попал в большой дом. Александр Жимоедов не просто 14 лет возглавляет это учебное заведение, но действительно живет проблемами лицея и его выпускников.

Кремлевские «тайны» народного учителя Александра Жимоедова
Александр Жимоедов.

Пожалуй, все руководители учебных заведений называют свою школу, техникум, колледж родным домом. Но когда заходишь в двери профессионального лицея № 34, кажется, что действительно попал в большой дом. Чистые коридоры, стенгазеты с фотографиями лучших учеников, из столовой вкусно пахнет обедом.

Александр Жимоедов не просто 14 лет возглавляет это учебное заведение, но действительно живет проблемами лицея и его выпускников. А еще часто можно видеть, как он подкармливает брошенных кошек, убирает территорию в дни субботников.

— У меня в саду живет бездомная собака. Нам ее подбросили, когда она была еще щенком, — рассказывает директор ПЛ № 34. — И каждые два дня я езжу и кормлю ее. Собаки – преданные существа. В благодарность пес обнимает меня лапами, как бы говорит «спасибо».

Что нового можно написать о человеке, о котором не раз писали газеты, имя которого есть в нескольких энциклопедиях, которому посвящены книги? Его биография хорошо известна копейчанам, а сухое перечисление титулов – почетный гражданин Копейска, заслуженный учитель РФ, народный учитель СССР – не дает представления о том, какой труд был проделан, чтобы власти оценили заслуги простого учителя физкультуры.

Александр Степанович показывает большой групповой снимок, сделанный в зале Кремля в 1991 году, когда копейскому педагогу присваивали звание народного учителя. На общем снимке мы узнаем Юрия Никулина, Марию Миронову, Марка Захарова, экс-президента Михаила Горбачева.

— Фотографию мне по почте прислали в большом конверте, — вспоминает Александр Степанович, бережно разглаживая чуть изломанные края снимка. – Конверт смяли и засунули в ящик, хотя на нем был штемпель «КРЕМЛЬ». Как будто каждый день в Копейск письма из Кремля приходят, — весело улыбается директор.

Тогда в Кремле, кроме узнанных нами звезд, на награждении были известные писатели, академики, военноначальники… И только два учителя – Александр Жимоедов из Копейска и женщина-педагог из Дагестана.

— Когда я поднялся на трибуну, Горбачев попросил меня: «Расскажите, какие у вас проблемы». Я ответил: «Лично у меня – никаких, а вот в образовании их много».

Как-то не очень верится, что сидящему напротив бодрому мужчине 24 апреля исполняется семьдесят лет.

— Чем живет лицей сегодня, когда директор должен быть не только учителем, но и менеджером, чтобы зарабатывать деньги?

— Сложно представить, что раньше как-то не было понимания того, что критиковать руководителя проще, чем пойти и самому что-то сделать. Когда в 1997 году началось объединение 56-го и 11-го училищ, мне предложили возглавить новое ПТУ. Честно говоря, я боялся соглашаться, думал дней двадцать. Жалко было и коллектив 34-го бросать, и уверенности в собственных силах не было. Но все же решился. Работа директора подразумевает заботу обо всем большом хозяйстве. Где-то крыша протекает, лампочек не хватает, зарплату педагогам выдавать надо, кабинеты ремонтировать, металл где-то брать, оборудование обновлять…

Когда Александр Степанович только пришел в училище № 11, от быстро меняющихся на посту директоров (их за короткое время тогда сменилось более десяти) в наследство ему досталось довольно разрушенное здание учебного заведения. Преобразить училище, сделать его красивым и уютным за несколько месяцев удалось бы не каждому. А Александру Жимоедову удалось. Тем более такой опыт, правда, в статусе скромного молодого учителя физкультуры, у Александра Степановича уже был.

— После армии я стоял на распутье, не знал, куда приложить силы. До этого работал на шахте, активно занимался спортом. Друг мне и предложил устроиться в училище № 34 физруком. Директор мне тогда сказал: «Наше училище по всем показателям лучшее, только в спорте отстаем. Сделаешь нас первыми?». Я пообещал.

Одному из лучших лыжников Свердловской области (именно там служил Александр Жимоедов), чемпиону Копейска по настольному теннису на это понадобилось восемь лет. С первого дня работы физруком он принялся за развитие спорта. Старые мастерские своими силами были переделаны в манеж, покрытие для которого привезли из Оренбурга. С приходом нового директора Александра Ивановича Тамочкина у молодого учителя появился небывалый простор для деятельности. Мастера вместе с ребятами построили тир, переоборудовали подвалы под тренажерный зал, установили оборудование собственного изобретения, на которое был даже оформлен патент. Все спортивные снаряды за считанные минуты можно было сложить и разложить так, как требовалось для тренировки.

Вскоре пришли спортивные победы воспитанников Александра Степановича. Николай Филатов стал мастером спорта по лыжам, больших успехов добились боксеры. По спортивной работе училище стало первым в России и вторым в Союзе.

— Спорт делает из мальчика мужчину. Конечно, мне удобнее и проще было заниматься только с перспективными ребятами, — вспоминает юбиляр. – Но я много времени и сил тратил на тех, кого надо «подтянуть». Даже ввел дополнительные занятия по физкультуре, чего до меня вообще никто не практиковал. Я понимал, что у слабых ребят не будет серьезных спортивных достижений. Но у меня была другая цель – сделать из них сильных мужчин, которым в жизни придется быть защитниками. Некоторые даже подтянуться не могли, через «коня» прыгнуть. Тогда я завел «амбарную» книгу, в которой отмечал все успехи пацанов. И они начали стремиться, пытаться преодолеть трудности.

И сейчас Александр Степанович стремится сделать из своих воспитанников настоящих мужчин. Каждый год мальчишки вместе с преподавателями выезжают на сельскохозяйственные работы. Так педагоги лицея приучают будущих мужчин к труду и земле, так зарабатывают деньги на ремонт кабинетов и покупку оборудования.

— Мы тесно дружим с Копейским машиностроительным заводом. Наши ребята проходят практику на заводе. Там их кормят, практиканты получают стипендию. Завод помогает нам с металлом для токарных и сварочных работ, — говорит Александр Степанович.

На его столе, на стенах в рамках стоят и висят фотографии выпускников – знаменитых спортсменов. В том числе лучшего велогонщика страны, «Человека года-2010» в Копейске Геннадия Татаринова.

— Смолоду не думал, что стану учителем. Считал, что в этой профессии должны быть святые люди. Годы моей работы пролетели, как один миг, будто только вчера пришел работать физруком. В то же время помню все, едва ли не каждый день работы, каждого ученика, — улыбается народный учитель, с любовью разглядывая фотографии своих воспитанников.

Блиц-интервью

Любимая книга?
– Люблю все произведения Шолохова.

Как вы проводите досуг?
– Нравится бывать на природе, общаться с животными.

Умеете ли готовить?
– Особенно мне удаются соления. Мой секрет – нужно пробовать рассол. Именно от него будет зависеть вкус овощей.

Ваша личная гордость?
– Мои дети и внуки.

Кем мечтали стать в детстве?
– Строителем или моряком.

Татьяна Герасимова, ветеран труда:

— Последние 11 лет я работаю в Копейске, сначала трудилась в училище № 11, теперь в ПЛ № 34. Я глубоко уважаю нашего директора, у которого богатейший опыт работы. Его педагогический стаж составляет более 45 лет. Он много делает для учебного заведения. У нас действуют 17 учебных кабинетов, в 8 из них установлены автоматизированные рабочие места педагогов, 3 компьютерных класса, прекрасные спортивный и актовый залы. Александр Степанович пропагандирует здоровый образ жизни. В лицее работают секции легкой атлетики, настольного тенниса, баскетбола, волейбола, картинга. Есть и творческие коллективы — «Забава», «Девчата», «Брэйк-данс», а также клуб технического творчества «Бумеранг». Открыт музей боевой, трудовой и спортивной славы, занявший второе место в области. Слово Жимоедова «железно». Он строго спрашивает и с себя, и с педагогов. А ученики тянутся к нему, доверяют ему свои проблемы, делятся достижениями.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости