18+

В Копейске уже появились пострадавшие от клещей

26 Апреля 2011 11:09 - автор Людмила Гейман
С наступлением весенне-летнего периода ежегодно в нашей области складывается неблагоприятная обстановка по клещевому энцефалиту и боррелиозу. По рекомендации Министерства здравоохранения в городе прошел декадник по предупреждению заражения населения этими опасными инфекциями.
В Копейске уже появились пострадавшие от клещей

С наступлением весенне-летнего периода ежегодно в нашей области складывается неблагоприятная обстановка по клещевому энцефалиту и боррелиозу.

По рекомендации Министерства здравоохранения в городе прошел декадник по предупреждению заражения населения этими опасными инфекциями.

Людмила Иванчикова, главный врач Центра медицинской профилактики:

— Значительная часть Челябинской области расположена в пределах природных очагов инфекций, и контакт населения с ними неизбежен. Благодаря принимаемым мерам, включая проведение кампании по вакцинопрофилактике, в 2010 году удалось снизить уровень заболеваемости клещевым энцефалитом почти на 11 процентов – было зарегистрировано 98 случаев. Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом снизился в 1,6 раза. Однако степень инфицированности клещей вирусами этих инфекций остается высокой.

Настораживает регистрация случаев присасывания клещей непосредственно в жилой зоне – в парках, скверах, просто во дворах домов. Значительную опасность в прошлом году в плане нападения клещей представляли территории коллективных садов, кладбищ. В прошедшем году от укусов пострадали 416 человек, из них 99 детей. Среди взрослых привитыми оказались только 15 человек (4,7 процента), среди детей – 8 (8,1 процента). Был зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита.

В этом году, по данным на 22 апреля, зафиксировано 22 укуса клещей, среди пострадавших 9 детей. Сделать прививки еще не поздно. Противопоказаниями к ним являются только сахарный диабет, аллергия и эпилепсия. Не ставят прививки беременным женщинам и детям до 3 лет.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости