18+

Путаница «в отношениях»: работодатели часто подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми, лишая своих сотрудников всех социальных гарантий

26 Апреля 2011 11:35 - автор Юлия Айрих
28 апреля в пятидесяти странах мира отмечается Всемирный день охраны труда. В преддверии праздника мы беседуем с государственным инспектором труда по Челябинской области Владимиром Бафониным.
Путаница «в отношениях»: работодатели часто подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми, лишая своих сотрудников всех социальных гарантий
Фото из архива "Копейского рабочего"

В календаре есть множество важных профессиональных праздников. Они нужны не только для того, чтобы поддержать работников, но и чтобы привлечь внимание к важным проблемам какой-либо отрасли. 28 апреля в пятидесяти странах мира отмечается Всемирный день охраны труда.

В преддверье праздника мы беседуем с государственным инспектором труда по Челябинской области Владимиром Бафониным.

— Владимир Васильевич, почему в современном мире автоматизации и информатизации рабочих мест труд инспектора по труду не теряет своей значимости?

— По оценке Международной организации труда, ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний в мире умирают более 2 миллионов человек, то есть около 6 тысяч рабочих ежедневно. Еще 270 миллионов становятся жертвами несчастных случаев на производстве. Помимо этого, ежегодно регистрируется 160 миллионов человек, страдающих профзаболеваниями. Не правда ли, цифры впечатляющие? Труд инженера по охране труда непрост, нам часто приходится идти на конфликт с руководителями подразделений, специалистами и руководителями предприятий. Хотя, по логике, мы должны действовать с работодателями «в команде», дабы создать работникам необходимые условия. Вообще, работу специалиста по охране труда сложно оценить по каким-то показателям, хотя существуют научные исследования, доказывающие, что предотвращение одного смертельного случая на производстве опосредованно дает существенные инвестиции в производство. Хотелось бы назвать тех специалистов, которые в нашем городе в свое время защищали трудовые интересы граждан: Петр Костылев, Владимир Пашнин, Наталья Джур, Татьяна Олохова, Евгений Добровольский, Софья Белкова, Ирина Цыганкова, Эльвира Шибаева, Борис Лебедев, Любовь Бабенко, Розелия Козлова, Владимир Котельников.

— Как обстоит ситуация со смертностью и травматизмом на предприятиях Копейска?

— За первый квартал 2011 года тяжелых случаев травматизма и смертельных случаев на производстве в нашем городе не было. В трех случаях люди умирали на рабочих местах, но это было связано с общими заболеваниями, и к нарушениям условий труда эти факты отношения не имеют. А вот в прошлом году было пять случаев тяжелого травматизма и один смертельный случай. На территории завода «Карбо-керамикс» погиб сотрудник челябинской подрядной организации ООО «Сигнал». В результате директору ООО «Сигнал», который допустил до работы непроинструктированного и необученного работника, суд вынес наказание – два года лишения свободы с отсрочкой приговора.

— С какими проблемами сегодня вы чаще всего сталкиваетесь в своей работе?

— Проблемным в нашем городе остается вопрос проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Особенно это касается представителей малого и среднего бизнеса. Аттестация рабочих мест дает реальную картину состояния условий труда в городе, а реализация мероприятий по устранению недостатков организации охраны труда значительно снижает риск получения травмы на работе или развития профзаболеваний. Понимаем, что проведение аттестаций – затратное мероприятие. Но гораздо хуже, если сотрудник теряет здоровье на производстве.

— Судя по городской статистике, условия охраны труда на крупных предприятиях нарушаются не так часто. Какие нарушения сегодня выходят на первый план?

— Самый проблемный сектор на сегодняшний день – предприятия малого и среднего бизнеса, особенно сферы торговли и услуг. Участились жалобы на невыплату расчета сотрудникам при увольнении. Часто обратившиеся в инспекцию граждане не имеют документов, подтверждающих наличие трудовых отношений (трудового договора, записи в трудовой книжке). Это затрудняет оказание нами помощи. Приходится устанавливать факт трудовых отношений в судебном порядке по показаниям свидетелей и косвенным доказательствам, что весьма сложно сделать. Ведь сотрудники предприятий боятся давать показания из риска потерять работу. А ранее уволенным суд верит неохотно, потому что они теоретически могут иметь умысел в даче ложных показаний. Только в случае, если факт трудовых отношений будет доказан, мы можем взыскать зарплату с работодателя и привлечь его к административной ответственности за нарушение 67 статьи ТК РФ. Работодатель обязан заключить договор с сотрудником в течение трех дней после того, как человек приступил к работе. Один экземпляр должен быть передан работнику на руки. А в течение пяти дней работодатель должен сделать запись в трудовой книжке. Если суд признает факт наличия трудовых отношений, то мы обяжем сделать запись «задним числом». Другая проблема – выплата зарплат «в конвертах», когда официальная зарплата указывается минимальная – 4 330 рублей. В случае болезни работник получит такое же минимальное пособие. Также часто трудовой договор подменяют отношениями гражданско-правовыми: заключают договор подряда. В таком случае работник лишается всяких социальных гарантий.

— В какие сроки вы обязаны прореагировать на поступившую к вам жалобу?

— В течение месяца. Я должен рассмотреть все обстоятельства, найти работодателя, а он может уклоняться от встречи. Часто приходится выезжать на предприятие или делать запрос в компетентные органы.

День в истории

В целом, история охраны труда в России насчитывает более ста лет, хотя официально этот касающийся каждого человека праздник отмечается с 2001 года. Точкой отсчета образования этой отрасли в нашей стране можно считать 1882 год, когда была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль над соблюдениями владельцами предприятий требований по охране труда. А в 1903 году были приняты правила, предусматривающие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей. С тех пор сфера охраны труда претерпела колоссальные изменения. Число несчастных случаев на производстве уже не зашкаливает, на первый план выходит отсутствие социальных гарантий.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости