18+

Дождь укладке не помеха? Была ли нарушена технология, когда дорожные работы проводились в ненастную погоду?

26 Апреля 2011 12:00 - автор Карим Кадыров
По инициативе областного отделения партии «Единая Россия» в Челябинской области всерьез взялись за ремонт и строительство дорог общего назначения. Не стал исключением и Копейск.
Дождь укладке не помеха? Была ли нарушена технология, когда дорожные работы проводились в ненастную погоду?
Единственно, что не в силах контролировать дорожники, – это погодные условия.

По инициативе областного отделения партии «Единая Россия» в Челябинской области всерьез взялись за ремонт и строительство дорог общего назначения. Не стал исключением и Копейск.

В 2011 году на дорогах города предстоит освоить 83 млн. рублей. Подрядчик тот же, что и в минувшем году, – ООО «ПКО «ЧелСИ» из Челябинска, выигравшее конкурс. Фирма серьезная, обладающая и необходимой техникой, и грамотными кадрами, способными с ней управляться. Единственно, что не в силах контролировать дорожники, – это погодные условия.

Понедельник-вторник прошлой недели «порадовали» осадками. Ливней не было, но то прекращавшийся, то вновь начинавшийся моросящий дождь не прибавлял весеннего настроения ни дорожникам, ни копейчанам. Последние сообщали в редакцию, что асфальт по улице Лихачева укатывают под дождем, и при таком раскладе дорожное покрытие долго не прослужит.

Дорожников на Лихачева застать не удалось. Челябинский дорожный десант обнаружился на улице Энергетиков (против гаража автоколонны № 1531), внушительной колонной спецмашин дорогу чистили, подметали, покрывали гудроном, а следом и асфальтом, который утюжили катками. Дождя не было, асфальт выкладывался не в грязь, картина слаженной работы и вид новой дороги, радовали взор.

— Действительно, по улице Лихачева пришлось укладывать асфальт в дождь, — согласился с тревогой звонивших в редакцию копейчан начальник дорожно-строительного участка Дмитрий Чегак. – Дорожные технологии имеют допуски, моросящий дождь не является условием для прекращения укладки полотна. Излишки воды сгоняются с подготовленного к укладке асфальта покрытия. Да и эмульсия, которой покрывают подготовленную дорогу, только на 50 процентов состоит из гудрона, остальное — это вода и эмульгаторы.

К тому же, посетовал Дмитрий Чегак, морось дала работу. Заказывают сразу четыре-пять «КамАЗов», в каждом асфальта на 40 тысяч рублей. Если даже заморосил дождь, нельзя останавливать работу, горячий битум должен быть пущен в дело. И, как подчеркнул начальник участка, город осуществляет действенный контроль за качеством дорожных работ.

Начальник отдела благоустройства и дорог МУ «Управляющая компания ЖКХ» Наталья Симонова подтвердила, что с дорожников администрация города буквально не спускает глаз. Она даже ездила в Челябинск понаблюдать, как эта фирма ведет аналогичные работы в областном центре. Разницы она не заметила. Вместе с тем руководство Копейска готово в случае брака в работе предъявить ООО «ПКО «ЧелСИ» претензии. Эта фирма ремонтировала копейские дороги и в прошлом году, она гарантирует качество покрытия на три года. Но отдельные участки по улицам Ленина, Елькина, Калинина, в ряде иных мест уже сейчас выходят из строя. По ним составлены акты, которые предъявлены дорожной фирме. Ремонтировать нарушенное полотно дорожники будут за счет собственных средств.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости