18+

Душ добрые лекари: детские библиотеки Копейска празднуют юбилей

27 Апреля 2011 12:21 - автор Людмила Гейман
В апреле 1941 года на заседании исполнительного комитета Копейского Совета народных депутатов было принято решение организовать детский отдел при городской библиотеке. Она располагалась в то время в старом здании на улице Ленина, в деревянном бараке с печным отоплением.
Душ добрые лекари: детские библиотеки Копейска празднуют юбилей
Даже в век компьютеров и интернета книга, источник мудрости и знаний, всегда будет востребована.

В апреле 1941 года на заседании исполнительного комитета Копейского Совета народных депутатов было принято решение организовать детский отдел при городской библиотеке. Она располагалась в то время в старом здании на улице Ленина, в деревянном бараке с печным отоплением. Из двух небольших комнат одну отвели для детского отдела, а читальный зал переместился в прихожую библиотеки. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

А вскоре началась война. Казалось бы, о каком чтении можно было думать в то тяжкое время? Но детям во все времена надо учиться, а значит, читать. И библиотекари работали – организовывали выставки, литературные гостиные, выдавали книги со стихами, сказками, произведениями детских писателей.

О прошлом и настоящем центральной детской библиотеки рассказывает ее заведующая Людмила Щукина.

— В 1953 году был построен Дворец пионеров, и там детская библиотека получила новое помещение. Читательница тех лет, Ольга Ивановна Львова вспоминает, что библиотека была очень популярна. Чтобы взять одну или две книжки (больше было взять нельзя, потому что может остальным не хватить), надо было выстоять довольно большую очередь. А Галина Борисовна Галимова, тоже активная читательница детской библиотеки в 50-е годы, вспоминает, как читатели сами составляли сценарии праздников, проводили диспуты на разные темы, инсценировали отрывки из произведений Гайдара, Носова и других детских писателей. Словом, здесь всегда была очень живая и дружеская атмосфера, много читателей.

Первой заведующей была Татьяна Ленская. В разные годы библиотеку возглавляли Алиция Гольц, Тамара Шеломенцева, Нина Конарева, Татьяна Александрова, Елена Кучина. На протяжении семи десятков лет это учреждение было и остается не только центром нравственного и эстетического воспитания юных копейчан, но и их любимым домом. Не случайно наша детская библиотека, единственная в центральной части города, неофициально носит название «Теплый дом», а коллектив работает под девизом «Живи для улыбки другого и сам улыбайся в ответ».

По результатам городских и областных конкурсов – «Годы комсомольские», «О войне придумывать не надо», «Война. Народ. Победа», «Моя Красная книга», «Новому веку – здоровое поколение» и других – библиотека и ее читатели становились победителями и призерами, а работы детей включены в различные сборники. Один из примеров таких побед – первое место в международном конкурсе «Наш подарок Андерсену». В 2007 году библиотека выпустила в свет четыре полиграфических издания – сборник творческих работ детей «Для меня нет милей малой родины моей», а также методические пособия «На чем город стоит и чем знаменит», «В копилку краеведа», «Тайна географических названий». По итогам работы центральная детская библиотека в 2008 году заняла второе место в области, а в 2010 году стала лауреатом этого конкурса.

Наш коллектив успешно работает по программам «Улыбка» (для детей с ограниченными возможностями), «Мой город мне дорог», «В краю озер и рудных скал» (краеведение), «Живая планета» (экология), «Каникулы на литературных островах» и другим. Я уж не говорю о викторинах, беседах, спектаклях кукольного театра, работает клуб для творческих ребят «Клепа и компания». Мероприятия в библиотеке очень нравятся детям. Вот и на празднике «На просторах Вселенной», посвященном пятидесятилетию первого полета человека в Космос, его участники побывали в «черной дыре», прошли «космическую тренировку», встретили доброго «инопланетянина» и веселого «астронома», проявили свою эрудицию и начитанность.

Мы уверены, что даже в век компьютеров и интернета книга, источник мудрости и знаний, всегда будет востребована. А значит, будет востребована и профессия библиотекарей – «душ добрых лекарей».
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости