18+

В Копейске состоялся очередной конкурс эстрадного вокала «Лиловый шар»

27 Апреля 2011 12:27 - автор Юлия Айрих
Надо сказать, что открытый городской конкурс эстрадного вокала «Лиловый шар» давно вырос из «коротких штанишек». Уже в девятый раз в Копейск съезжаются талантливые дети со всей области, в следующем году у этого мероприятия грядет серьезный юбилей. Это единственный в Челябинской области эстрадный конкурс столь высокого уровня.
В Копейске состоялся очередной конкурс эстрадного вокала «Лиловый шар»
Гран-при конкурса завоевала челябинская шоу-группа "Онлайн".

Надо сказать, что открытый городской конкурс эстрадного вокала «Лиловый шар» давно вырос из «коротких штанишек». Уже в девятый раз в Копейск съезжаются талантливые дети со всей области, в следующем году у этого мероприятия грядет серьезный юбилей. Это единственный в Челябинской области эстрадный конкурс столь высокого уровня.

«Статусный» разговор

У «Шара» есть свои легенды и традиции. Постоянные зрители могут увидеть здесь уже знакомых участников, которые год от года приезжают в наш город, чтобы вновь пытаться стать обладателями яркого «геометрического тела». Постоянные зрители конкурса с интересом следят за творческими метаморфозами. Вот девочки из копейского ансамбля «М-класс» из малышек превратились в юных леди, постоянная участница Маша Ступак из Челябинска стала еще артистичнее, Мария Бойко из ДТДиМ в этот раз поет просто великолепно... Появилось много новых лиц.

Вы только представьте: сколько талантливых детей за девять лет на этой сцене радовались своим победам, переживали горечь неудач. У тех, кто в числе первых стояли на сцене под пристальным взглядом жюри и от волнения роняли микрофоны, уже есть свои даровитые ученики, которые участвуют и побеждают в «Лиловом шаре». Поэтому немного удивляет статус «городской» у столь «раскрученного» события, ведь этот конкурс давно вышел на областной и даже межрегиональный уровень.

На конкурс – из Тюмени и Германии

Но конкурс вокала все же – не один сплошной праздник. Это тяжелый труд и для детей, и для жюри. Конкурсный день стартует в 10 утра. Сначала члены жюри отсматривают номера в номинации «Карапуз», то есть творчество малышей от 7 до 10 лет, потом — участников в категории «Фаворит» — от 11 до 13 лет. А на «сладкое» оставляют вокалистов возраста «Гранд» — певцов от 14 до 17 лет. Ребята по очереди выходят на сцену, исполняют свой номер и с нетерпением ожидают оценок жюри. Ждать приходится долго, результаты объявляют на гала-концерте в шесть часов вечера, дети узнают результаты прямо на сцене.

«Лиловый шар» тесно дружит со знаменитым коллективом «Ариэль». А фестиваль этого года был посвящен одному из членов этого коллектива, недавно ушедшему из жизни Льву Гурову. Впервые в жюри конкурса была дочь Льва Гурова Наталья Пугачева – солистка камерного хора Челябинского концертного объединения. В качестве почетного гостя специально на «Лиловый шар» прилетел из Германии один из основателей фестиваля, продюсер студии «Luna-records», известный музыкант Алексей Фролов.

— На Южном Урале очень талантливые дети, — так поздравил участников наш земляк Алексей Фролов. – Вот только хотелось бы вам пожелать – исполняйте побольше веселых песен и поменьше грустите!

Среди почетных членов жюри был известный тюменский продюсер Октябрист Якубов, лауреат всех возможных и невозможных конкурсов копейский певец Сергей Тимофеев, специалист управления культуры администрации КГО Наталья Белоусова и, конечно, организатор, идеолог, вдохновитель и директор конкурса Ирина Смольянова.

— Всего жюри пришлось отсмотреть более 50 номеров, в которых принимали участие 80 детей, — рассказала Ирина Викторовна. – Особенность этого конкурса в том, что в нем принимают участие рекордное количество копейчан — более 25 человек.

Среди гостей можно было увидеть заместителя главы Копейска Владимира Бисерова, Ларису Конареву, председателя Собрания депутатов КГО Владимира Емельянова, которые провели церемонию награждения.

«Шар» докатился до столицы

Следует сразу же сказать, что никто из участников не ушел без подарков от постоянных спонсоров и Собрания депутатов КГО, многим были вручены специальные призы. В номинации «Карапуз» третье место поделили (некоторые места оказались «двойными») Полина Дубинина и Камилла Мусина (обе девочки — из Копейска). Вторыми стали Андрей Смирнов (Снежинск) и Маша Ступак (Челябинск). А победил ансамбль-студия «Успех» из Снежинска с песней об улыбчивых рыбках и Иван Фомин, который анонсировал конкурс «Лиловый шар» на газетной полосе «КР» неделю назад. Замечательная и удивительная тенденция, на которую невозможно не обратить внимания, — все копейские ребята, чьи фото предваряли конкурс в последние несколько лет, стабильно становились победителями «Шара». Так что, «Копейский рабочий» явно приносит удачу!

Среди «Фаворитов» третье место завоевал Эльвин Гусейнов (Копейск), второе – Софья Сугоняева из Снежинска. Победу одержала Алена Федаш из копейской ДМШ № 1. В старшей группе «Гранд» третье место разделили ансамбль «Аврора» из копейской школы № 48 и Ольга Куликова из Снежинска. Второе место у землячки Ольги Екатерины Зеленовой, а первый приз завоевала Мария Бойко из Копейска – ежегодная участница «Лилового шара», которой наконец-то улыбнулась удача.

Барабанную дробь перед тем, как был назван обладатель гран-при конкурса, заменили громкие роковые трели гитары. Александр Такокин-Веккер и Сергей Тимофеев исполнили песню легендарной группы «Queen» «We will rock you» так зажигательно, что зрители, похоже, были удивлены таким звуковым напором.

И вот они — безоговорочные победители «Лилового шара» — солистки шоу-группы «Онлайн» из Челябинска. Девочки, спевшие песню о жертвах взрывов в Беслане так трогательно, что слезы на глаза наворачивались, приехали на конкурс буквально за пять минут до его окончания. Они задержались на всероссийском конкурсе «Голоса XXI века», попали что называется с корабля на бал и увезли кубок победителя в столицу Южного Урала.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости