18+

Полет «авиаторов»: в Копейске прошли соревнования по авиамоделизму в закрытых помещениях

29 Апреля 2011 12:15 - автор Юлия Айрих
На первый взгляд вертолеты «Муха» похожи на вертушку – палочку, на конце которой установлены две лопасти. Кажется, нет ничего проще, чем запустить такую «муху», однако на практике это дело сложное. В этом мы убедились, побывав 24 апреля на открытых городских соревнованиях по авиамоделизму в закрытых помещениях.
Полет «авиаторов»: в Копейске прошли соревнования по авиамоделизму в закрытых помещениях
Михаил Пушкарев с полукопией вертолета.

На первый взгляд вертолеты «Муха» похожи на вертушку – палочку, на конце которой установлены две лопасти. Когда «насекомое» взлетает вверх, то парит под потолком, будто легкое пушистое семечко одуванчика. Кажется, нет ничего проще, чем запустить такую «муху» — зажал ее между ладоней, покрутил, а потом резко крутанул от себя.

Однако на практике это дело сложное – запущенный мною вертолет не парит под потолком спортзала, а как гигантский сбитый комар падает в полутора метрах от меня. В любом деле важно мастерство. В этом мы еще раз убедились, побывав в прошлое воскресение на открытых городских соревнованиях по авиамоделизму в закрытых помещениях.

Начальник отдела по делам молодежи Наталья Ершова, педагоги и учащиеся Станции юных техников Копейска ранним пасхальным утром отправились в поселок Октябрьский. Судья состязаний Сергей Григорьев по-свойски назвал этот вид соревнований «комнатным», ведь поле деятельности ребят ограничено рамками спортзала. Разница между «комнатными» моделями и моделями, которые парят под облаками, принципиальна: «авиатор» в первом случае контролирует лишь запуск летательного аппарата, тогда как во втором случае он полностью управляет самолетом. Поэтому все «комнатные» модели очень легкие, послушные. Надо ли говорить, что все они были сделаны юными спортсменами своими руками, а потому каждый участник как нельзя лучше знает характер своего изделия. Тренируют копейских «авиаторов» Сергей Григорьев (клуб юного техника поселка Октябрьского) и Анатолий Поздов (СЮТ).

В воскресенье выступали не только копейские ребята, но гости из Еткуля и Троицка, всего 35 участников, в двух возрастных категориях - от 7 до 13 лет и от 14 до 18 лет. У каждого есть три попытки пробовать свои силы в каждом классе моделей. А судьи с секундомерами и рулетками замеряют время и дальность полета. Баллы суммируются, и таким образом определяется победитель.

В классе «Вертолет «Муха» победил Александр Заварухин (СЮТ), второе место занял гость из Еткульского района Иван Эсик, третье – копейчанин Слава Колосов (СЮТ).

В классе «Планер» важно не время, проведенное в воздухе, а дальность полета. Бывает, что во время планирования самолет улетает в сторону, врезается в стену, падает и ломается. Тогда его приходится ремонтировать и подклеивать. Зато если планер правильно взлетел, то от его белых крыльев невозможно оторвать глаз: он технично парит, словно большая сорока, и кажется, что он видит куда лететь и тщательно «продумывает» свой маршрут. В классе планеров все призовые места собрали воспитанники СЮТ: Анатолий Поздов, Саша Пестряков и Слава Колосов заняли первое, второе и третье места соответственно.

Класс моделей «Парашют» тоже прост лишь на первый взгляд. Во-первых, модель, как и настоящий парашют, нужно правильно сложить, иначе он просто не раскроется. Во-вторых, при помощи резинки им надо как бы «выстрелить» вверх так, чтобы он не запутался и, подобно мусорному пакету, безобразным куском полиэтилена не упал к твоим ногам. Лучше всех запустить парашют удалось Данилу Габуде из поселка Октябрьского. Красиво запущенная им модель словно подобно диковинная морская медуза плавно и долго колыхалась в воздухе, ловя воздушные потоки. Второе и третье место заняли гости из Еткуля – Слава Никульшин и Иван Эсик.

Резиномоторный самолет больше всех из моделей предыдущих классов похож на настоящий, и у него более сложный механизм. Призовые места в этой номинации заняли ученики СЮТ Анатолий Поздов и Саша Мубаракшин. Третье место завоевал Иван Эсик.

Но больше всех приближена к настоящему полукопия самолета с резиномотором. Такая модель более тяжелая, а самое главное – у нее есть настоящий мотор. В этой номинации тоже отличились СЮТовцы: Степан Казанцев стал первым, а Иван Богатырев – вторым. В номинации «Вертолет» тоже все три места оказались у воспитанников Анатолия Поздова. Степан Азанцев, Иван Богатырев и Михаил Пушкарев заняли первое, второе и третье места соответственно.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости