18+

Печаль лесника: в окрестностях Копейска вновь могут вспыхнуть пожары

29 Апреля 2011 12:25 - автор Виктор Чигинцев
— Весна – горячая пора для лесной инспекции и сотрудников полиции Красноармейского района, — рассказывает лесничий Севастояновского участкового лесничества Елена Поздеева. — Лесные пожары ежегодно уничтожают сотни гектаров лесных угодий.
Причем опасность возгораний велика не только в Красноармейском районе, но и в окрестностях Копейска.
Печаль лесника: в окрестностях Копейска вновь могут вспыхнуть пожары
Удастся ли нынче уберечь леса от пожаров?

— Весна – горячая пора для лесной инспекции и сотрудников полиции Красноармейского района, — рассказывает лесничий Севастояновского участкового лесничества Елена Поздеева. — Лесные пожары ежегодно уничтожают сотни гектаров лесных угодий.

И это главная печаль лесника. Елена Михайловна исповедует свою боль, а я, словно это было вчера, воочию вижу, как выгорает урочище Мандыгул, раскинувшееся между деревнями Фроловка и Родники. Огненное светопреставление происходило весной прошлого года, когда птица, обустроив гнезда, уже сидела на кладках. Это сколько же живности уничтожил ненасытный огненный вал! Тут и там к небу вздымаются столбы дыма. Горят стога соломы, торфяники, сухие болота. Сгорел дом егеря на охотничьем стане озера Сыкандык. А когда погасла вечерняя заря, дали обагрила зловещая кайма бушующего пламени. Одновременно выгорали огромные территории озерных и лесостепных угодий, предназначенных для охоты, сенокоса, хлебопашества. Казалось, что огненная змея охватила дугой весь горизонт.

— Весной у птиц и диких животных, — продолжает горький рассказ лесник Елена Поздеева, — появляются детеныши. А сколько в лесу муравейников и полезных жучков-паучков! Есть в лесу свои «детские сады» — молодая поросль березок, сосенок, осин, других деревьев и кустарников. Сколько же хрупкого и нежного лесного самосева гибнет в огне! Уже и муравейник, индикатор леса, не часто встретишь. Очень плохо в лесу. Нечем ему прирастать и самовозрождаться.

Наблюдал своими глазами. Первые пожары начинают «гулять» от поселка Северный рудник. В прошлом году новая трава не успевала там вырастать. Горело до самого снега. А рядом садовый кооператив «Связист», автозаправка «Север». Затем начинают полыхать окрестности поселка Горняк. Лесов здесь больше и жгут их, соответственно, с размахом. Пожары, подгоняемые упругими весенним ветром, подползают к деревням Козырево и Березово, так как поджигают сухой валежник и прошлогоднюю траву и за объездной трассой. Стоят леса за поселком Бажово. Например, за улицей Урицкого лесной участок небольшой, но живописный. Уже взрослые посадки сосны и лиственницы перемежаются с березовыми рощами, средь которых синеют зеркала болот, светлеют уютные поляны. Здесь просто рай для уставших от городского шума и суеты людей. И пожар в этом районе особенно опасен, ибо в хвойном лесу он может перейти в верховой, самый страшный. Рядом копейчане строят новые дома, цветут коллективные сады.

— Едешь лесным маршрутом, замечаешь среди деревьев красивую полянку. Подворачиваешь к ней и видишь знакомую картину – горы бутылок, метры полиэтиленовой пленки, старая мебель, строительный мусор, тряпье. Дальше еще хуже: самовольная вырубка, деловая древесина стволов выпилена и увезена, а 6-10-метровые макушки образовали завал. Здесь побывал человек, который по версии Максима Горького, — «звучит гордо!» Вот так – здесь свалку организовали, опрокинув кузов большегрузного самосвала, тут вырубили, что получше, там сожгли, сгубив все живое. Что дальше? Превратим родину в уродину? Будем жить среди помоек?

Лесник Поздеева назвала цифры: сотни гектаров выгоревших лесов, суммы штрафов за нарушения правил пожарной безопасности в лесах (для граждан от 1500 до 2500 рублей, для юридических лиц от 5000 до 10000 рублей). Помогут ли штрафы и Генеральная Ассамблея ООН, объявившая 2011 год Международным годом лесов, если мы сами, всем миром, не оградим наши леса от поругания?

Цифры

В минувшем сезоне лесам Челябинской области был нанесен ущерб в размере 905,5 миллиона рублей, а затраты на тушение лесных пожаров составили 27,1 миллиона рублей. Основная причина возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем населения и выжигания сельхозугодий организациями и частными лицами.

Кстати говоря

Лучше — профилактика

С установлением теплой погоды в городе резко возросло количество пожаров, причиной которых становится неосторожность жителей.

К примеру, с 25 по 27 апреля пожарные выезжали тушить мусор или сухую траву около ста раз. В преддверии майских праздников Управление гражданской защиты населения предупреждает копейчан, что сжигание мусора на кладбище или в саду может повлечь пожар.

Чтобы предотвратить лесные возгорания, губернатором Челябинской области подписано постановление, где указаны меры по недопущению чрезвычайных ситуаций. В связи с этим сотрудники УВД Копейска с 1 мая по 1 октября 2011 года будут устраивать рейды по выявлению лиц, поджигающих сухую траву и разводящих костры в парковых зонах города.

Участковые уполномоченные милиции уже начали проводить разъяснительную работу среди населения, нацеленную на соблюдение мер противопожарной безопасности в жилом секторе и на дачных участках.

Светлана Полежаева, по информации УВД по Копейскому городскому округу
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости