18+

В «Авангарде» флорбола: в Копейске появился новый вид спорта

29 Апреля 2011 12:34 - автор Мария Согрина
Звучит свисток, и парень с клюшкой устремляется к воротам соперников. Меткий удар – и в ворота летит … пластмассовый мяч. Корреспонденты "Копейского рабочего" побывали на тренировке по флорболу – игре в хоккей с мячом в закрытых помещениях.
В «Авангарде» флорбола: в Копейске появился новый вид спорта
Уникальность флорбола еще и в том, что в него могут на равных играть представители обоих полов.

Звучит свисток, и парень с клюшкой устремляется к воротам соперников. Меткий удар – и в ворота летит … пластмассовый мяч. Мы находимся на тренировке по флорболу – игре в хоккей с мячом в закрытых помещениях.

Новинка из Сергиева Посада

«Привез» этот еще довольно экзотический для России вид спорта в Копейск Валерий Кондрашкин, который ныне работает директором ДЮСШ № 4. Копейчанин по рождению, он вместе с супругой 38 лет провел вдали от малой родины.

Сначала долгие годы семья жила и работала в Аргаяшском районе, затем супруги преподавали учебные дисциплины в православном интернате в Сергиевом Посаде. Московская область – единственный регион страны, где сегодня флорбол получил развитие. Здесь Валерий Алексеевич тренировался в секции у председателя федерации флорбола Московской области. Вернувшись в 2009 году в Копейск и возглавив спортивную школу, Валерий Кондрашкин год назад открыл отделение этого нового для России вида спорта в нашем городе. Инвентарь был приобретен администрацией города, еще 20 клюшек подарила ребятам приезжавшая в прошлом году в Копейск олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Ишмуратова.

Сегодня в секции при общеобразовательной школе № 14 занимаются около тридцати ребят с пятого по седьмой класс. Со следующего года, когда в школе добавится еще один урок физкультуры в неделю, знакомить с правилами флорбола планируют всех учеников школы.

Рука – легкая, мяч – невесомый!

Уникальность флорбола еще и в том, что в него могут на равных играть представители обоих полов. Сегодня на тренировке встретились команды девочек и мальчиков. Игроки держат в руках максимально облегченные пластмассовые клюшки со слегка изогнутым вправо пером, выполненным в виде своеобразной решетки. Клюшкой бьют по пластмассовому полому мячу с 26 отверстиями, который весит всего 23 грамма. Флорбол создавался как нетравматичный, свободный от грубости и жестокости вид спорта.

Ребята бегают по залу с сумасшедшей скоростью, центр игры мгновенно перемещается с одного конца поля на другой. За три периода по 15 минут, казалось бы, пора выбиться из сил, но ребятня лишь вытирает пот и вновь рвется в бой. То и дело мяч устремляется в ворота, но тут же встречает солидное сопротивление. Вратарь во флорболе играет без клюшки и в непривычной позе – стоя на коленях. Секрет прост: ворота имеют всего 1,1 метра в высоту и 1,6 метра в ширину, поэтому все напряженные моменты происходят в полуметре от пола.

Недорогое удовольствие

8 мая в школе № 14 в 10:00 пройдут первые соревнования по флорболу. Две команды мальчиков, команда девочек и команда тренеров ДЮСШ № 4 продемонстрируют болельщикам, что же такое настоящий флорбол. К этому дню школьники и их тренер готовятся основательно. Во-первых, приводят спортивный зал в соответствие со стандартами корта. Бортики флорбольной коробки собственноручно изготовили из списанных теннисных столов, распилив их и прикрутив доски к полу.

— Наш спортзал, конечно, маловат. Классические размеры корта – 20 на 40 метров, но мы выходим из положения, сокращая количество игроков. Вместо пяти, в каждой команде играют по три игрока плюс вратарь, — рассказывает тренер.

У флорбола в России и, в частности, Копейске, несомненно, большое будущее. В нашей стране, где далеко не в каждом городе есть крытые ледовые площадки, этот доступный спорт поможет хоккеистам оттачивать мастерство и в теплое время года. Комплект спортинвентаря – клюшка и мяч – стоит 620 рублей, приобрести его не столь сложно. Летом соревнования и тренировки можно проводить на дворовых хоккейных кортах.

Юлия Чебукина, семиклассница, капитан команды девочек:

— Мне этот спорт нравится – много бегаешь, много мячей забиваешь. По сравнению с тренировками по велокроссу, которым я тоже занимаюсь, здесь почти не устаю.

Самое сложное правило игры — нельзя входить в контакт с другим игроком, пытаясь перехватить мяч. Если чуть-чуть заденешь его или клюшку – значит, нарушил правила.

На первые соревнования мы выйдем под названием, которое придумали всей командой, — «Авангард». Надеемся победить и действительно оказаться в авангарде, хотя игра с тренерской сборной, думаю, будет непростой.

Толя Подласов, шестиклассник:

— Раньше я занимался футболом, но когда узнал о наборе в секцию по новому виду спорта, записался. Поначалу пробовал играть и с клюшкой, но убедился, что мое призвание – стоять в воротах. Конечно, мастерства пока не хватает – частенько пропускаю мячи. За игру порой счет доходит до 15 забитых мячей. Неудобство в том, что пока у нас в игре классические футбольные ворота, а они слишком высокие и широкие. Но к 8 мая поставят настоящие флорбольные ворота. Хочется достичь в этом спорте высокого мастерства, тем более что он в Челябинской области только начинает развиваться.

Флорбол официально был признан видом спорта 22 ноября 1985 года. Родиной его считается Швеция. В Уральском федеральном округе оплотом флорбола стал Омск. 30 сентября 2010 года в нашей области открылась федерация флорбола.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости