18+

Копейчанка Зоя Моторина: Жизнь на высоких оборотах

03 Мая 2011 10:55 - автор Людмила Гейман
Глядя на эту женщину, трудно предположить, что она отмечает столь солидный юбилей. Подвижная и улыбчивая, Зоя Федоровна Моторина заражает окружающих своей энергетикой. Не сочтите за каламбур, связанный с ее фамилией, но о таких людях говорят, что в них словно «моторчик» какой-то вставлен, который работает на высоких оборотах всю жизнь.
Копейчанка Зоя Моторина: Жизнь на высоких оборотах
Подвижная и улыбчивая, Зоя Федоровна Моторина заражает окружающих своей энергетикой.

Глядя на эту женщину, трудно предположить, что она отмечает столь солидный юбилей. Подвижная и улыбчивая, Зоя Федоровна Моторина заражает окружающих своей энергетикой. Не сочтите за каламбур, связанный с ее фамилией, но о таких людях говорят, что в них словно «моторчик» какой-то вставлен, который работает на высоких оборотах всю жизнь.

А жизнь, между тем, не слишком баловала нашу героиню. Хотя ей повезло родиться в замечательной семье.

— Я появилась на свет 29 апреля 1931 года, была младшим ребенком, единственной дочкой у мамы Анны Кондратьевны и папы Федора Васильевича, — рассказывает Зоя Федоровна. — У меня было три старших брата, которыми я горжусь. Самый старший, Павел, воевал, он танкист, участник битвы под Сталинградом, на Курской дуге, это о нем написаны книги (речь идет о нашем земляке, герое-танкисте Павле Никитине – прим. авт.), ему поставлен памятник-танк в городе Черновцы, который он освобождал от гитлеровцев и где геройски погиб. Брат (посмертно) является почетным жителем города Черновцы, а здесь, в Копейске, в честь него названа одна из улиц поселка Старокамышинска.

Далее Зоя Федоровна поведала о другом брате — Михаиле, который в совсем юном возрасте после гибели Павла ушел на фронт, а после войны еще два года служил в Румынии. Затем учился в Казанском авиастроительном институте, был Ленинским степиндиатом. Будучи студентом уже пятого курса, Михаил смертельно заболел и ушел из жизни – сказались фронтовые ранения, контузия, напряженный ритм жизни.

— А это вот мой Ванечка, — продолжает любовно разглядывать старую семейную фотографию Зоя Федоровна, — он на три года меня старше. Закончил Харьковский горный институт, затем в Киеве учился «на языки», в Алжире работал три года, читал лекции на французском. Кандидат технических наук. Сейчас живет в Харькове. Недавно звонил, говорит, не знаю, куда себя девать, первый год не работаю — непривычно.

Моя собеседница и сама относится к той категории людей, которых в народе называют «трудоголиками». Она хорошо помнит то время, когда искала сферу применения своих сил и знаний. Закончив в Джамбуле, где в конце сороковых жила семья, статистический техникум, успешно сдала экзамен в Ташкентский экономический институт, но… учиться там не стала.

— Представила себе, что буду сидеть в какой-то конторе с одним, простите за выражение, чахоточным бухгалтером, — улыбается она. — Нет, это не по мне, я жаждала живой работы. Очень хотела стать врачом. Но папа не разрешил поступать в медицинский, говорит, сердечко у тебя слабое, попадешь в морг – плохо станет. Я три дня проплакала, но смирилась, слово папы было в семье законом. Остановились на педагогическом. Я всегда интересовалась историей, решила поступать на исторический факультет. Так оказалась в Челябинске, где у мамы жили родные – три сестры и брат.

Это было самое начало пятидесятых, в стране все еще процветали сталинские репрессии. Когда Зоя готовилась к экзаменам, по печально известной 58-й статье посадили как «врага народа» преподавателя марксизма-ленинизма. Родные стали отговаривать девушку поступать на исторический факультет, мол, это очень ответственно, прежде чем пойти на урок, надо знать, что в каждой стране делается, проштудировать все газеты, быть крайне осторожной в высказываниях. А вот математика – наука бесстрастная, дважды два всегда остается четыре. Так решилась судьба нашей героини. После окончания института почти пятьдесят лет она преподавала математику, сначала в вечерней школе, затем в школе №12, а после ее закрытия бывший заведующий гороно Давид Григорьевич Рубин пригласил тогда уже опытного преподавателя в интернат №1, что в поселке Горняк.

— В Копейске мы оказались, можно сказать, по случаю. Когда я еще училась, безнадежно заболел папа. Ваня в то время учился в Харькове, Миша в Казани, я в Челябинске. Взяла академический отпуск и поехала к родителям, чтобы быть рядом. Но надо было дальше учиться. Продали дом, приехали сюда, купили дом в Копейске. Здесь папу прооперировали, и он еще семь с половиной лет жил, пережил Мишу…

Зоя Федоровна надолго задумалась, видимо, вспоминая то нелегкое для нее и ее семьи время. Потом встрепенулась, привычно заулыбалась и подлила в чашки с остывшим чаем кипятку.

— Но я своей жизнью довольна, прожила ее недаром. Ко мне всегда относились и относятся уважительно. Бывает, встречаю бывших учеников, и столько слов благодарности слышу, что сердце молодеет. Помню, зашла в банк, и вдруг ко мне подходит высокий элегантный мужчина. «Зоя Федоровна, вы меня узнаете?» Олег был в школе способным, но уж очень хулиганистым. Сколько я с ним возилась! И все-таки не допустила, чтобы его исключили из школы. Теперь он успешный бизнесмен, хороший семьянин.

Зоя Федоровна до сих пор ведет активный образ жизни. Заботится о внуке Павле, студенте ЮУрГУ. Много читает, в доме обширная библиотека, масса литературы об истории Великой Отечественной войны. Признается, что вязать шарфики и вышивать крестиком ей и раньше было некогда, потому что все время занимала работа. Много лет была депутатом городского Совета, возглавляла профсоюзные и партийные организации по месту работы. И сегодня она принимает самое активное участие в работе методсовета музея, проводит встречи с учащимися школ, на которых рассказывает о войне, о своем брате – герое-танкисте Павле Никитине.

— Может быть, я не права, но сегодня многие учителя детей просто не любят, — размышляет ветеран труда. – Я всегда была и буду убеждена, что двойками не учат и не воспитывают, а воспитывают добротой и лаской. Если ты учитель, то воспринимай каждого ребенка как своего собственного, пойми его душу, найди подход, и все получится. Иначе можно сломать ему жизнь. Вот так я думаю.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости