18+

Ответственность в 300 атмосфер: 30 апреля отмечался день пожарной охраны

03 Мая 2011 11:01 - автор Мария Согрина
Василия Шеина пожарные в шутку называют «продавцом воздуха». И действительно, он следит, чтобы тем, кто охраняет пожарную безопасность копейчан, всегда было чем дышать. Спасатели входят в объятые огнем дома, чтобы спасти человеческую жизнь. Однако огнеборцы – такие же люди, и они не смогли бы и минуты пробыть в огненном аду без специальных аппаратов и амуниции.
Ответственность в 300 атмосфер: 30 апреля отмечался день пожарной охраны
В конце апреля на торжественном построении Василию Шеину за добросовестный труд досрочно было присвоено звание старшины.

Василия Шеина пожарные в шутку называют «продавцом воздуха». И действительно, он следит, чтобы тем, кто охраняет пожарную безопасность копейчан, всегда было чем дышать. Спасатели входят в объятые огнем дома, чтобы спасти человеческую жизнь. Однако огнеборцы – такие же люди, и они не смогли бы и минуты пробыть в огненном аду без специальных аппаратов и амуниции.

Красота – страшная сила!

Захожу в небольшое помещение – здесь расположена база газодымозащитной службы (сокращенно ГДЗС), заведует которой старший мастер Василий Шеин. В ведении Василия Николаевича находятся «средства индивидуальной защиты органов дыхания».

Заступая в караул, огнеборцы получают здесь СИЗОДы, а по окончании смены сдают обратно.

Конечно же, журналисту сразу хочется испробовать все на себе, и по моей просьбе мне помогают облачиться в экипировку пожарного. На спину в виде рюкзака надевают баллон со сжатым воздухом, на лицо помогают натянуть черную резиновую маску со стеклами на уровне глаз. Бросаю взгляд в зеркало – ну и видок! Теперь для чистоты эксперимента надо пройтись. Ой-ей, 16 килограммов на спине упорно тянут назад, в маске обзор очень маленький, а в руках приходится держать специальный противогаз для спасения пострадавших, прикрепленный шлангом к моему баллону.

— Только мы сапожки на «шпильках» перед этим снимаем, — шутит заглянувший помощник начальника караула ПЧ 36 Сергей Гомзяков. И с ехидной улыбочкой предлагает: — Вы попробуйте еще брандсбойт в руки взять — и на пятый этаж рысцой!

Дым с ароматом клубники

Честно говоря, делаю первый вздох в маске с некоторой опаской: только что прочитала на стенде предостережение, что в случае неправильного вдоха воздух может разорвать легкие (давление-то в баллоне немаленькое). В лицо мне ударяет струя воздуха, на удивление свежего и прохладного. Среди пожарных ходят байки о том, что, мол, по личной просьбе Василий может добавить в баллон аромат клубники или запах моря.

— На самом деле воздух закачивается с улицы Борьбы, где расположено наше здание, — улыбается Василий. — Специальный компрессор сразу сжимает его до 150 атмосфер, при этом пропуская через очищающие фильтры. Они задерживают все загрязнения, регулируют уровень влажности.

Затем через второй компрессор уже под давлением в 300 атмосфер «дыхательную смесь» Василий Николаевич закачивает в баллоны, тщательно отслеживая, чтобы каждый из них был в рабочем состоянии и наполнен, как говорится, «до краев».

Воздуха в баллоне хватает человеку примерно на час. За десять минут до его полного опустошения звучит резкий сигнал.

Отработанный воздух выходит наружу через клапан выдоха, который при этом не пропускает под маску дым.

«Без меня меня женили»

Со вздохом облегчения снимая с себя аппарат, задумываюсь о том, что пожарным приходится во всем этом обмундировании не только продвигаться в непроглядном дыму, но и разыскивать и выносить пострадавших. Своими размышлениями делюсь с Василием Николаевичем.

— Когда людей спасаешь, забываешь обо всем остальном, — объясняет собеседник. – Человек, потерявший сознание, становится словно пластилиновым, его обхватишь, прижмешь к себе – а он вниз «стекает». Я ведь все это прошел: начинал службу пожарным, устроился сюда в 2002 году, а в ГДЗС два года только отработал. В то время потребовался специалист в эту службу, а я как раз в отпуске был, поэтому меня назначили на эту должность волевым решением.

Хотя нынешняя должность Василия Шеина не столь героична, как профессия пожарного, но ответственности она требует не меньшей. Идя с баллоном за спиной в огонь, огнеборцы полностью доверяют тому, кто следит за работой защитного оборудования. От добросовестности и внимательности мастера ГДЗС зависит сохранность жизни не только пострадавших, но и самих спасателей.

К слову сказать, и рабочее место мастера небезопасно: если он не уследит и какой-нибудь баллон или компрессор выйдет из строя, его взрыв разрушит стены здания.

Василий Николаевич ремонтирует все это обширное хозяйство сам, к нему приезжают заправлять баллоны и проверять оборудование пожарные не только Копейска, но и Красноармейского района. Коллеги уверены: если Николаич на посту – защита не подведет.

Кстати говоря

«Спасибо, что не оставили без крова»

В преддверии профессионального праздника пожарных в редакцию пришло письмо от Татьяны Ивакиной.

«Мы живем в деревянном двухэтажном доме. 19 апреля в два часа ночи в нашем доме начался пожар. На сильном ветру огонь мгновенно объял старое деревянное здание. Я вызвала пожарных, они прибыли через 4 минуты. Началась эвакуация людей через окна, так как подъезд был задымлен.

Очень оперативно приехали и представители других служб. Быстро откинули провода напряжения, потушили пожар за 45 минут. Благодаря умелым действиям специалистов своего дела никто из людей не пострадал, наша квартира осталась цела. А вот жителям второго подъезда повезло меньше. Однако им тут же подготовили временное место для расселения. В полчетвертого ночи на место происшествия приехал заместитель главы города Олег Лепаловский и сообщил пострадавшим, что школа № 6 уже готова принять людей. Когда мы отошли от первого шока, мне подумалось о том, кто же нам теперь подключит электричество и когда это произойдет? У меня двое несовершеннолетних детей, и без света жить даже сутки довольно проблематично. Однако уже в семь часов утра специалист электросетей Юрий Козеев пригнал автовышку и восстановил электричество. Перед этим электрики аварийной службы ООО «Спектр» Сергей Курильчук и Сергей Урюпин провели подготовительные работы, причем делать это им пришлось в полной темноте.

От лица всех жильцов пострадавшего дома по улице Братьев Гожевых, 6 благодарю представителей всех служб за отличную организацию работы и неравнодушие к судьбам копейчан».
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости