18+

Прямые «эфиристы» первой кнопки: копейское радио празднует свое 80-летие

04 Мая 2011 13:26 - автор Юлия Айрих
Радиожурналистика продолжает развиваться - об этом говорит стабильное число абонентов копейского радио – 6,5 тысячи семей. Журналистов копейского радио всегда можно встретить на всех мероприятиях города, будь то проводы зимы или вручение ключей от квартиры ветерану Великой Отечественной войны.
Прямые  «эфиристы» первой  кнопки: копейское радио празднует свое 80-летие
Радиожурналист Павел Матвиенко берет интервью у пациентки копейского роддома.

Раньше розетки для радиоприемников были в каждом доме. И все мы слушали «Радио России» и местное радио, с нетерпением ожидая услышать голос диктора.

Никакой телевизор не мог заменить людям удовольствия слушать голос и представлять себе лицо человека, который рассказывает слушателям о последних городских событиях. Сложно представить, что диктор в это время сидит в студии. Кажется, что он сам – непосредственный участник событий, находится в самой их гуще.

К сожалению, во многих домах сегодня уже нет радиоточек, а старые двух-трехпрограммники перекочевали на чердаки и на антресоли. Но о том, что радиожурналистика в самом ее классическом проявлении продолжает развиваться, говорит стабильное число абонентов копейского радио – 6,5 тысячи семей. Журналистов копейского радио всегда можно встретить на всех мероприятиях города, будь то проводы зимы или вручение ключей от квартиры ветерану Великой Отечественной войны.

Сегодня копейское радио празднует свое восьмидесятилетие на «старой волне», врезаясь в эфир проводного «Радио России» с 18 часов 20 минут по местному времени.

— Наполнить эфир не так-то просто, — говорит редактор копейского радио Анна Матаева. – За время нашего вещания можно успеть прочитать всю «Российскую газету» вдоль и поперек. Работа журналиста не дает расслабиться ни на секунду: постоянно думаешь над темами, о том, как лучше подать актуальную информацию.

«День радио» весьма плотный. К стене пришпилены сетка вещания и список мероприятий, которые надо посетить. Успеть везде и всюду надо всего двум журналистам: Анне Матаевой (она же редактор эфира) и Павлу Матвиенко. А звукооператор Дарья Баркалова шлифует аудио-картинку до идеального состояния.

Главное качество радиожурналиста — оперативность, умение оказаться в нужное время в нужном месте, а потом быстро выдать качественную информацию. А еще то, без чего на радио делать нечего, – хорошо поставленный голос. «В эфире – радио Копейска. В студии Анна Матаева и Павел Матвиенко». Копейские дикторы-журналисты позитивными голосами рассказывают обо всем происходящем в городе. Когда слышишь в эфире красивые голоса ведущих, понимаешь, что они шагают в ногу со временем. И стереотип — мол, проводное радио уже отжило свое, — начинает отступать. Такими голосами современные ди-джеи ведут развлекательные эфиры на какой-нибудь модной FM-волне. Только, в отличие от раскрученных ведущих-болтунов, наши журналисты не несут милую ерунду, они информируют копейчан обо всех городских событиях.

Павел Матвиенко менее полугода работает на радио. Быть голосом в эфире – его осуществившаяся мечта.

— Радийная журналистика никогда не перестанет существовать, — считает Павел. — Если картинка на экране показывает происходящее, то радио оставляет простор для воображения, позволяет домыслить: представить себе журналиста, его собеседника, окружающую их обстановку.

У Павла перед выездом на сюжет всего две минуты. Долго разговаривать с газетчиками нет времени. Через полчаса в городском родильном доме пресс-конференция: теперь роженицы могут воспользоваться технологией «Skype», чтобы пообщаться с близкими и родными. И вот оно, чудесное перевоплощение: Павла, облаченного в белый халат, легко можно спутать с доктором. Только микрофон и новенький магнитофон «Maranz» выдают в нем труженика СМИ. Пара вопросов, час работы на месте, написание текста, запись в студии – все ради двухминутного сюжета.

— У радиосюжетов своя специфика, — поясняет Анна Матаева. – Если, читая печатный текст, человек вдруг потеряет нить повествования, то у него всегда есть возможность вернуться в написанному. Слушатель же сделать этого не может. Поэтому наши сюжеты пишутся короткими, простыми предложениями, близкими к разговорному стилю. Но при этом наша речь должна быть абсолютно правильной.

У Анны Николаевны, корифея радийного эфира, тоже день расписан по минутам: сегодня у нее несколько мероприятий. И вновь мы пересекаемся с «радистами», теперь уже на концерте в честь юбилея системы образования.

— Не всегда повод для сюжета такой приятный, как сегодня, — делится после торжества Анна Матаева. — Помню, как после взрыва в шахте «Центральная» 6 октября 1993 года мы с обозревателем «Копейского рабочего» Виктором Чигинцевым прорывались на шахту, чтобы первыми добыть информацию. Конечно, тема острая, актуальная, сработали мы оперативно, первыми среди всех СМИ выдали информацию… Но было тяжело осознавать, что погибло столько людей. В этом и есть главная моральная проблема журналиста: яркий сюжет часто строится на трагедиях. Но все же хочется, чтобы таких трагедий в нашем городе больше не было.

К сожалению, нам, современным копейчанам, уже не суждено услышать голоса талантливых журналистов прошлого, которые стали символом своей эпохи: Перта Усова, Владимира Рублева, Михаила Калинина, Николая Малахова, Василия Оглоблина, Петра Андросова, Кима Мустафина, Натальи Шопяк. А бывшие сотрудники редакции, так много сделавшие для жизни радио, теперь сами стали постоянными и преданными радиослушателями. Среди них бывший редактор Екатерина Паршукова, лучшие ведущие прямого эфира Аркадий Лебедев, Вера Рублева, Галина Безбородова. Они работали в прямом эфире, где ничего нельзя было поправить, стереть и подредактировать. Для них «проводное» копейское радио навсегда останется первой новостной кнопкой.

Факт

История копейского радио началась в 1931 году, тогда на Копях было всего 615 радиоточек. Тогда главной темой сюжетов были вести с промышленных предприятий. В годы войны радио повествовало о тружениках, сутками не выходивших из цехов и забоев, о тех, кто выхаживал раненых бойцов в госпиталях.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости