18+

Разведчик № 1: в Троицке состоялось торжественное открытие мемориальной Доски в честь 110-летия со дня рождения нашего земляка-южноуральца, разведчика Исхака Абдулловича Ахмерова

06 Мая 2011 11:15 - автор Ринат Салихов
Исхак Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в г. Троицке. От мальчика на побегушках, подмастерья, батрака вырос в крупного разведчика, руководителя советской агентуры в США (1942-1945г.г.).
Разведчик № 1: в Троицке состоялось торжественное открытие мемориальной Доски в честь 110-летия со дня рождения нашего земляка-южноуральца, разведчика Исхака Абдулловича Ахмерова
Исхак Ахмеров

Участие в торжестве и возложении венков приняли генерал-майор службы внешней разведки Сергей Яковлев, руководитель постоянного представительства республики Татарстан в Уральском регионе Равиль Бикбов, начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергей Соколов, главный муфтий Уральского федерального округа Ринат-хаджи Раев, председатель совета ветеранов области Анатолий Сурков, представители Копейского конгресса татар, руководители и молодежь города, делегация татарской общественности Южного Урала.

Исхак Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в г. Троицке. От мальчика на побегушках, подмастерья, батрака вырос в крупного разведчика, руководителя советской агентуры в США (1942-1945г.г.). Сын татарской семьи, он получает среднее образование и продолжает учебу в Коммунистическом университете народов Востока. Год спустя поступает в МГУ на факультет международных отношений. После его окончания в 1930 году переводится на работу в органы государственной безопасности, участвует в борьбе с басмачеством в республиках Средней Азии.

В 1932 году Ахмеров переводится в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел командируется в Турцию, затем в Китай. В 1935 году уезжает в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки.

Исхаку удается быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Ахмеров успешно вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах. От них в Москву поступает ценная информация. Возглавляя в годы войны нелегальную резидентуру в США, советский разведчик стал автором «Операции Уайт», целью которой было скорейшее открытие второго фронта. Как известно, это событие спасло жизни сотен тысяч советских солдат, ускорило победу над фашизмом. «Операция Уайт», разработанная гениальным разведчиком Исхаком Ахмеровым, имела эпохальное значение.

Разведчик В. Г. Павлов, работавший вместе с Ахмеровым, ныне жив и, невзирая на преклонный возраст, сохраняет великолепную память. Он считает Ахмерова разведчиком № 1 XX-го века и ставит его заслуги в один ряд с заслугами разведчиков Зорге и Абеля. Исхак не только не «засветился» за все время пребывания за кордоном, но и ухитрился не попасть ни на одну фотографию, хотя участвовал во многих встречах, торжествах, пикниках. В истории разведки случай исключительный.

После 12-летнего пребывания за рубежом в 1945 году возвращается в СССР. Кроме русского и татарского языков, Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками. За выполнение специальных заданий награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета», знаком «Почетный чекист».

Замалчивание подвигов и заслуг нашего земляка-разведчика, растянувшееся почти на шесть десятилетий, Павлов объясняет спецификой их профессии, что, по большому счету, ошибочно. Нам остается только сожалеть, что кому-то дается много, а иным совсем мало или вовсе ничего.

Мемориальная Доска герою «невидимого» фронта, южноуральцу Исхаку Ахмерову открыта по инициативе татарской и мусульманской общественности, по поручению главы Троицка и при поддержке городского Собрания депутатов. Галерея легендарных троичан пополнилась новым именем.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости