18+

Ушла война, осталась память: Копейск отпраздновал День Победы

11 Мая 2011 10:41 - автор Карим Кадыров
Девятое мая – День Победы, а значит и день военных песен. В Копейске они с утра неслись отовсюду, приглашая копейчан на праздничные мероприятия. Погода благоволила, создавая приподнятое майское настроение.
Ушла война, осталась память: Копейск отпраздновал День Победы
Главные на параде - наши ветераны

Девятое мая – День Победы, а значит и день военных песен. В Копейске они с утра неслись отовсюду, приглашая копейчан на праздничные мероприятия. Погода благоволила, создавая приподнятое майское настроение.

[Фото с праздника]

Митинг в честь Победы на проспекте Победы

Главный митинг на проспекте Победы у мемориала погибшим в годы войны, собрал тысячи жителей Копейка. Ровными рядами застыли воинские подразделения, ветераны войны и тыла заняли почетные места. Кадеты из школы № 44 скрывают торжественное волнение.

Честь поднять Красное знамя Победы была предоставлена фронтовику, кавалеру многих боевых наград Владимиру Вачугову. Флаг России и флаг Копейска поднимают военнослужащий части 3410 Сергей Кузнецов и призывник Олег Степаненко.

Как справедливо заметил, выступая на митинге, глава округа Михаил Конарев, у жителей города есть законная гордость и право разделить вместе со всей страной радость Победы в Великой Отечественной войне. Более одиннадцати тысяч копейчан ушли на фронт, из них не вернулся каждый второй. Боевыми наградами отмечены ратные подвиги 4500 наших земляков. Десять из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а майор Хохряков стал Дважды Героем.

В тылу было не намного легче, чем на фронте. На добыче угля из десяти тысяч кадровых горняков в забоях остались всего полторы тысячи человека. Ушедших на фронт заменили девушки и женщины. В годы войны в шахтах Копейска трудились двадцать женских фронтовых бригад.

Выступавшие на митинге депутат ЗСО Ярослав Чабан, участник войны Петр Кириков, Александра Воронцова, прожившая более двух лет в оккупации, поделились воспоминаниями о времени, когда беда стояла на пороге каждого дома, о тяжелом военном времени. Минутой молчания почтили участники митинга всех погибших. Звучит троекратный залп, в небо взлетают шары и голуби. Венки и цветы от предприятий и общественных организаций города ложатся к подножию монумента.

Парадом командует командир ВЧ 3410 полковник Игорь Князев. Чеканя шаг, прошли служащие воинской части, городского УВД, МЧС, юные кадеты. Техника ДОСААФ России, воинской части, СТК «Вираж», пожарные машины продефилировала по коридору в рядах зрителей. Закрыли парад верховые кадеты, они в строгой форме красиво смотрелись на статных лошадях.

Митинг продолжился в сквере у Вечного огня на площади Красных партизан, откуда автобусы двинулись к мемориалу на городском кладбище. Вновь тишину майского дня оглашают звуки воинского салюта, вновь венки и цветы — дань памяти подвигу старшего поколения — ложатся на гранитные плиты.

Вся площадь пела и плясала

Концерт в День Победы, особенно если располагает погода, никогда не остается без зрителей. Копейчане любят площадь Трудовой Славы, любят своих артистов. На праздник многие пришли семьями, с детьми.

Струи фонтана, музыка — военная и лирическая, песни и танцы с каждым часом вносило все большее оживление среди зрителей. Самые горячие «зажигали» перед сценой вместе с артистами. И практически все номера благодарные копейчане провожали аплодисментами. На сцену выходили финалисты, лауреаты и победители конкурса «Красная гвоздика-2011». В том числе народный ансамбль «Русская душа» ДК Ильича (руководитель Анна Поблагуева), народный духовой оркестр ДК угольщиков под руководством Алексея Зинько, автор и исполнитель песен рядовой ВЧ 3410 Александр Саморуков, фольклорный ансамбль «Славица» из ДК им. Кирова (руководитель Татьяна Захарова), другие коллективы художественной самодеятельности.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости