18+

Люди десятилетия Татьяна Бганина и Ольга Ковалева: те, кто дарит свет надежды

14 Мая 2011 13:42 - автор Виктор Соколов
Так уж случилось, что в списке из десяти человек, которые внесли наибольший вклад в развитие Копейска за десять лет нового столетия, имена Ольги Борисовны Ковалевой и Татьяны Ильиничны Бганиной оказались рядом. Будучи людьми разных, в общем-то несовместимых профессий, они занимаются одним делом – дарят людям свет надежды.
Люди десятилетия Татьяна Бганина и Ольга Ковалева: те, кто дарит свет надежды

Так уж случилось, что в списке из десяти человек, которые внесли наибольший вклад в развитие Копейска за десять лет нового столетия, имена Ольги Борисовны Ковалевой и Татьяны Ильиничны Бганиной оказались рядом. А, может быть, это лишнее подтверждение тому, что ничего в нашей жизни не бывает случайного.

В самом деле, будучи людьми разных, в общем-то несовместимых профессий, они занимаются одним делом – дарят людям свет надежды. Ольга Борисовна – в офтальмологическом отделении горбольницы, которое она возглавляет вот уже более двадцати лет. А Татьяна Ильинична – у руля одной из крупнейших в области организаций инвалидов по зрению. Кто же они, люди десятилетия? Захотелось познакомиться поближе.

Путь к призванию

В семье врачей Тамары Семеновны и Бориса Самуиловича Тартаковских как-то не возникало особых проблем с выбором профессии для дочери. И сами они, и друзья-медики видели в ней будущего своего коллегу. Да и Оля к окончанию школы твердо решила: буду врачом.

— Да только с третьего раза мне удалось поступить в мединститут.

Неудивительно, в те годы, а речь идет о 70-х, существовал такой порядок. После окончания школы молодым людям надо было поработать на производстве, а уж потом поступать в вуз. Исключение делалось лишь медалистам, да отслужившим в армии.

— Моя первая профессия – маляр, — вспоминает Ольга Борисовна.

— Не так уж плохо. Говорят опыт, приобретенный даже в самом раннем возрасте, потом служит человеку всю его жизнь.

— Да. Особенно нам, «садистам»: мало малярной кисти, нам надо уметь пользоваться молотком, пилой всяким инвентарем.

«Садистами» Ольга Борисовна называет владельцев садовых участков, коим является и она. Ее поистине золотые руки могут выращивать и высаживать рассаду, холить на грядках различные овощи и зелень, обихаживать садовый домик, делать на зиму всякие заготовки для семьи… Они же, эти руки, могут через маленький разрез на глазу имплантировать искусственный хрусталик – прозрачную линзу, закрепить его внутри глазного яблока, а потом с филигранной точностью зашить ранку ниточкой, намного тоньше человеческого волоса. И так изо дня в день, из года в год.

— Скольким же людям ваши руки помогли предотвратить слепоту или хотя бы приостановить прогрессирующую болезнь?

— Ну вот считайте. За год мы пролечиваем более тысячи человек. А я здесь работаю уже тридцать лет.

Найти себя

Таня Дупликова, теперь она Татьяна Ильинична Бганина, в детстве тоже хотела стать врачом. Правда, школьные наставники прочили ей карьеру артистки. Спеть, станцевать, сыграть любую роль в школьном драмкружке было для девчонки делом привычным. Ее талант отмечался на всех смотрах самодеятельного искусства. Но Таня немного комплексовала по поводу своей близорукости. Какая, мол, артистка в очках?

В пору так называемого развитого социализма кого-то из партийных вождей осенила мысль: «Экономика должна быть экономной». Претворить в жизнь это открытие, естественно, могли грамотные экономисты. После окончания школы, поработав сборщицей на заводе «Пластмасс», Татьяна Дупликова поступила в Свердловский политехнический институт на специальность «Инженер-экономист». После окончания вуза работала по своей специальности в одном из крупнейших автопредприятий города. Прошла путь от рядового до главного специалиста предприятия. Напряженная работа с цифрами, документацией усугубляла и без того слабое зрение. А тут прошел слух, будто в Свердловске с помощью диковинного лазера восстанавливают людям утраченное зрение. И Татьяна записалась в очередь на операцию. Увы, чуда не произошло. Даже в очках работать становилось все труднее и труднее. Зрение ухудшалось. Вот тогда-то и пришла Татьяна Ильинична со своей бедой к Ольге Ковалевой.

— Ну что ж, голубушка, теперь ты будешь моей постоянной пациенткой, оформляем группу инвалидности.

С того времени прошло уже более двадцати лет. И только благодаря постоянному наблюдению и своевременному лечению по методике копейского офтальмолога Татьяна Ильинична остается, несмотря на инвалидность, в рабочем строю. Более того, ведет большую работу по реабилитации инвалидов по зрению. Самое деятельное участие в этом принимает Ольга Ковалева. До недавнего времени все плановые осмотры инвалидов по зрению проходили непосредственно в их офисе. Ольга Борисовна и ее специалисты со всей необходимой аппаратурой были частыми гостями местной организации ВОС. Теперь плановые осмотры, все назначения врача проходят в отделении, оснащенном современным оборудованием.

За последние десять лет офтальмологическое отделение городской больницы по оснащенности, передовыми технологиям вплотную приблизилась к современным лечебным учреждениям данного профиля. Девяносто процентов операций проводятся по самым прогрессивным методикам.

Когда поет душа

Свежую струю в работу отделения внес молодой хирург-офтальмолог Виталий Юрьевич – представитель третьего поколения врачей семьи Ковалевых. Десять лет назад после окончания мединститута и ординатуры пришел он в отделение и сразу заявил о себе, как талантливый специалист.

— Первые навыки работы хирурга-офтальмолога, — шутит Виталий, — я приобрел еще в утробе матери.

Ну, а если серьезно, молодой специалист освоил все лучшее, что наработала за многие годы его мама. Виталий Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию. Молодой ученый внимательно следит и применяет в своей работе новейшие достижения в офтальмологической науке и практике.

Виталий Юрьевич стал одним из первых в области последователей поистине революционной методики профессора Всероссийского центра глазной пластической хирургии Эрнста Мулдашева. Не вдаваясь в подробности, скажем, что Мулдашеву чудесным образом удалось заставить ткани умершего человека служить живым людям. Эта методика используется в трех-четырех клиниках нашей области. В их числе копейское офтальмологическое отделение.

«Реанимация» по-Бганински

А чем же запомнилось минувшее десятилетие Татьяне Ильиничне Бганиной?

— Может показаться странным, но связано это с грустными событиями. Мне едва не пришлось стать свидетелем ликвидации нашей городской организации ВОС.

А события разворачивались так. К концу 2003 года жизнь первичной организации инвалидов по зрению пришла в полный упадок. Более трех лет не оплачивались коммунальные услуги, отсутствовало планирование всякой работы, были свернуты мероприятия по реабилитации инвалидов, катастрофически уменьшалось количество членов организации. И в области решили Копейскую организацию ВОС прикрепить к Челябинской или к Коркинской. Вот в это смутное время и была избрана председателем Татьяна Бганина. Многие годы до 1986 года первичкой руководила мама Татьяны – Людмила Егоровна Дупликова. Тогда жизнь организации буквально кипела.

С начала 2000 года вся организационная, культурно-массовая, спортивная работа пошла на убыль. Татьяне все надо было начинать сначала. Одиннадцать месяцев она обивала пороги коммунальных организаций, добиваясь списания долгов за электричество, тепло, воду, канализацию. Никто ее и слушать не хотел, отмахивались, как от назойливой мухи. Но, подавляя в себе обиду, продолжала давить на несговорчивых чиновников. И только через одиннадцать месяцев непрерывной осады те сдались. Долги были погашены.

В этой неравной схватке вокруг председателя собралась крепкая команда единомышленников: Любовь Дробнич, Лидия Дупликова, Лидия Мешкова, Татьяна Корытова, Евгений Бушуев, Геннадий Пестриков, Татьяна Хавротина, Александр Алтыншин, Галина Ефимова.

Началась планомерная работа по вовлечению новых членов, постепенно их число перевалило за 300. И теперь уже встал вопрос о присоединении к Копейской организации первички Красноармейского района. Сейчас «владения» Копейской МО ВОС простираются более чем на шестьдесят километров: от поселка Октябрьского до села Алабуга.

На сегодня Копейская организация инвалидов по зрению одна из лучших в области. На ее счету много инициатив и ярких побед. Так, в 2008 году она заняла 1 место в одном из реабилитационных проектов области. Наградой за победу стал ноутбук. Кстати, при Копейской организации создан один из немногих в области компьютерный класс.

Не счесть побед копейских инвалидов по зрению в творческих конкурсах, спортивных состязаниях. За последние шесть лет только кубков за призовые места в городских и областных спортивных состязаниях завоевано около полутора десятков. Копейская организация ВОС – активная участница, а где-то и инициатор многих социальных проектов.

Татьяна Ильинична – известный человек в областных организациях. В частности, она первой среди председателей общественных организаций области удостоена звания лауреата премии областного Законодательного собрания. В областной организации ВОС возглавляет социально-бытовую комиссию.

Имя Татьяны Бганиной хорошо известно в общественных кругах города. Она принимает деятельное участие в работе социальной комиссии при городском управлении соцзащиты, в работе консультационного совета при главе Копейского городского округа, координационного совета при городском центре занятости…

Обе мои героини — люди одного поколения. Но не только это роднит их. Необыкновенная целеустремленность в достижении поставленных целей, самоотверженное служение своему делу, ответственность и высокая гражданская позиции – вот только некоторые качества этих замечательных женщин, людей первого десятилетия нового века.

Я не спрашивал у них о счастье. Только подумалось, если человек занимается любимым делом, если это дело находит общественное признание, если его понимают родные, дети, радуют внуки — может быть, это и есть счастье.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости