18+

Все как «по линейке»: что можно взять с собой на ЕГЭ, а при наличии чего ученика удалят «из зала» без права пересдачи, и другие новшества экзаменов этого года

18 Мая 2011 11:02 - автор Юлия Айрих
Без всякого преувеличения и пафоса, ЕГЭ – это одно из серьезнейших испытаний в жизни и выпускника, и его родителей. Именно от количества баллов на государственном экзамене будет зависеть дальнейшая жизнь человека: его будущая специальность, работа.

[Расписание ЕГЭ в школах Копейска]

Все как «по линейке»: что можно взять с собой на ЕГЭ, а при наличии чего ученика удалят «из зала» без права пересдачи, и другие новшества экзаменов этого года
Теперь сотовые на ЕГЭ под абсолютным запретом.

Без всякого преувеличения и пафоса, ЕГЭ – это одно из серьезнейших испытаний в жизни и выпускника, и его родителей. Именно от количества баллов на государственном экзамене будет зависеть дальнейшая жизнь человека: его будущая специальность, работа.

«Предметный» разговор

В этом году ЕГЭ будут сдавать более четырехсот выпускников школ Копейска и 16 учеников прошлых лет, которые в этом году будут поступать в вузы. Последний звонок прозвенит для учащихся 9 и 11 классов 24 и 25 мая, а уже через день девятиклассники будут писать свой первый в жизни государственный экзамен. Для одиннадцатиклассников «час икс» пробьет 27 мая: в этот день откроют экзаменационный «сезон» те, кто выбрали для сдачи литературу, информатику и биологию. Основной поток учащихся будет сдавать ЕГЭ с 27 мая по 20 июня. «Вторая волна» в нынешнем году будет проходить с 8 по 18 июля. В нее «окунутся» учащиеся начального и среднего профобразования, выпускники прошлых лет и те, кто завершили армейскую службу. Обязательными экзаменами традиционно остаются математика (в этом году этот экзамен приходится на 6 июня) и русский язык (30 мая). Этот минимум без вариантов обязаны сдать все без исключения российские выпускники. А вот «потолка» сегодня не существует: ученик может выбрать любое количество предметов. Большинство копейчан выбирают от трех до пяти экзаменов, в зависимости от требований вуза, в который собираются поступать. Обществознание в этом году сдают 50 процентов выпускников, довольно много ребят выбрали физику и биологию. Блеснуть знаниями по истории решили 57 человек, что также немало. Иностранный язык и география попали в список наименее популярных предметов. Самый редкий предмет по выбору копейчан – французский язык. Его будет сдавать одна выпускница.

Мобильное удаление

Новшество этого года – категорический запрет на средства мобильной связи. Причем сотовые запрещены для всех участников ЕГЭ: учеников, учителей, организаторов, общественных наблюдателей. Заместитель начальника управления образования по учебно-воспитательной работе Копейского городского округа Нэля Пегеева рекомендует, дабы не было соблазна воспользоваться «запрещенным приемом», оставлять телефоны дома. Дело в том, что с этого года организатор в аудитории (тот педагог, который будет сопровождать экзамен) имеет право выдворить нарушителя с экзамена. А это означает, что выпускник в этом году ЕГЭ сдать не сможет.

— Напоминаем, что на экзамен необходимо взять только разрешенный минимум предметов, — разъясняет Нэля Алексеевна. — Во-первых, паспорт. Причем ксерокопии данного документа недействительны и приравниваются к отсутствию паспорта. Во-вторых, пропуск; он будет заблаговременно выдан всем выпускникам. В-третьих, гелевую ручку (можно две) с чернилами черного цвета.

Определиться до 1 марта

На следующее нововведение уже сегодня следует обратить пристальное внимание выпускникам следующего, 2012 года.

— Ужесточилось отношение к своевременному выбору выпускником необходимых предметов. Совершенно четко определяться с тем, какие предметы вы планируете сдавать, нужно уже в феврале. Потому что выбор учеников должен быть заложен в единую базу данных до 1 марта текущего года. Лучше для подстраховки выбрать «лишние» экзамены, чем оказаться в ситуации, когда срочно надо что-то «досдать», а уже нельзя, — поясняет Нэля Пегеева.

Чтобы точно не ошибиться с предметами, нужно знать перечень экзаменов для приёма в вуз.

Без вариантов!

Если в вашей душе теплилась надежда на то, что ваш вариант совпадет с вариантом вашего коллеги по экзамену и будет возможность беззастенчиво перекатать правильные ответы, то ей суждено разбиться в прах. Раньше варианты тестовых заданий действительно нумеровались и иногда совпадали у тех, кто писал ЕГЭ в одной аудитории. С этого года варианты не обозначаются, они будут помечены специальным штрих-кодом. Поэтому выяснить, у кого из «отличников» точно такое же задание, будет невозможно. Так что терять время на выяснение «отношений» не стоит, лучше сразу приступить к работе.

Максимум усилий

В Копейске уже прошли «генеральные репетиции» сдачи ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Работы по математике проверялись в Москве, а по русскому языку – в школах города. И хотя переводить результат на ЕГЭ в привычную школьную пятибалльную шкалу некорректно, поскольку все работы оцениваются по 100-балльному принципу, но фактически на «неуд» пробный тест написали примерно 15 процентов копейских выпускников. Эти ребята набрали менее 24-х баллов. К сожалению, были и такие, кто вообще не справились с заданиями. Максимальные результаты на пробном этапе составили от 82 до 85 баллов, настолько успешно с заданием справились несколько ребят. 10 процентов выпускников набрали от 60 до 80 баллов, что весьма неплохо. Основная масса экзаменующихся – 73 процента – показала средние промежуточные итоги, набрав от 30 до 60 баллов.

— Хочется отметить, что самое главное для ребят, — напоминает Нэля Пегеева, — набрать максимально возможный для себя балл. Результаты ЕГЭ в аттестат не вносятся, по факту его прохождения выдается свидетельство. Но в вузах будут учитываться прежде всего результаты ЕГЭ. Поэтому так важно максимально хорошо справиться с заданиями.

В прошлом году два человека не справились с написанием ЕГЭ. Впервые результаты в 100 баллов были в Копейске в 2005 году, тогда двое ребят набрали максимум по биологии и русскому языку. Впоследствии были ещё 4 стобалльника. В последние годы максимум не набирал никто.

Чем разрешено пользоваться на ЕГЭ?

Математика – линейка;
Физика – линейка и непрограммируемый калькулятор;
Химия – непрограммируемый калькулятор;
География – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Расписание проведения ЕГЭ в основные сроки

27 мая (пт.) – информатика и ИКТ, биология, литература
30 мая (пн.) – русский язык
3 июня (пт.) – иностранные языки, химия
6 июня (пн.) – математика
10 июня (пт.) – география, обществознание
14 июня (вт.) – история, физика
16 июня (чт.)
– резерв*: иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ
17 июня (пт.) – резерв: география, химия, литература, история, физика
18 июня (сб.) – резерв: русский язык
20 июня (пн.) – резерв: математика.

* Резерв – для тех, кто в установленные сроки не сдал ЕГЭ по уважительной причине (болезнь, семейные обстоятельства и т.п.) и допущен для сдачи в резервный срок решением государственной экзаменационной комиссии.

Это интересно

· Копейские школьники будут сдавать ЕГЭ на двух пунктах: в школах № 6 и 44.
· Экзаменующиеся будут писать экзамен по 15 человек в каждой аудитории под присмотром двух организаторов.
· Договориться о помощи с одним из организаторов не удастся, поскольку неизвестно, кто из них окажется в вашей аудитории. Электронная рассадка организаторов начнется непосредственно перед началом экзамена. С помощью специальной программы, полученной из области, непосредственно перед экзаменом будет известен и номер аудитории для каждого выпускника.
· Самая психологически затратная часть ЕГЭ – ожидание результатов. А они станут известны не позже, чем через три дня после того, как станет известен минимальный по данному предмету общероссийский балл.
· Все российские выпускники пишут ЕГЭ в один и тот же день. Экзамены традиционно начинаются в 10 часов по местному времени.
· Чтобы окончить школу с аттестатом, а не со справкой, по двум обязательным предметам необходимо преодолеть минимальный порог баллов.
· Узнать результаты через Интернет не получится в связи с Законом о персональных данных. Результат будет объявлен каждому экзаменующемуся в его образовательном учреждении.

Личное мнение

Павел Гриценко, ученик 11 класса школы № 48. Показал лучший результат на ЕГЭ по математике в городе, набрав 85 баллов:

— Ничего неожиданного на пробном ЕГЭ для меня не произошло. Я заблаговременно прорешал большое количество заданий по математике, как советовала мне мой педагог Ольга Карловна Агеева. Самая сложная, конечно, это часть С. Особенно задания олимпиадного уровня С-5 и С-6. Собираюсь интенсивно готовиться непосредственно к самому ЕГЭ, но посоветовать что-то другим не могу. Времени осталось мало, и тем, кто спохватился лишь сейчас, физически не успеть освоить программу. Для этого нужно активно заниматься несколько лет, что я и делал. Собираюсь поступать в ЮУрГУ на факультет вычислительной математики и информатики, поэтому, кроме основных экзаменов, выбрал физику и информатику. Надеюсь показать результаты не хуже, чем на пробном ЕГЭ.
Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости