18+

«Не стоит поднимать шум»: жители дома № 10 по проспекту Победы живут как в фильме ужасов – холодильные камеры расположенного под их квартирами магазина издают сильный шум

20 Мая 2011 0:00 - автор Юлия Айрих
Жители дома № 10 по проспекту Победы живут как в фильме ужасов. Шум от холодильного оборудования превратил мирное существование пенсионеров в проживание в «камере пыток».
«Не стоит поднимать шум»: жители дома № 10 по проспекту Победы живут как в фильме ужасов – холодильные камеры расположенного под их квартирами магазина издают сильный шум
Ночью, когда слышен каждый звук, находиться дома, а тем более спать, просто невыносимо из-за гудящих в магазине холодильников.

Жители дома № 10 по проспекту Победы живут как в фильме ужасов. Шум от холодильного оборудования превратил мирное существование пенсионеров в проживание в «камере пыток»

Газета «Копейский рабочий» уже писала о ситуации, в которую попали жители дома № 10 по проспекту Победы (номер от 12 ноября 2010 года). Наш читатель Ярослав Антонович Маслий, который живет в квартире № 17, жаловался на сильный шум от мясного магазина «Ариант», расположенного прямо под квартирой пенсионера.

Шум, который издают мощные холодильные камеры магазина, мешают нормально существовать на своей законной площади не только Ярославу Антоновичу, но и его супруге Лидии Андреевне. Есть целая кипа справок и документов от врачей, подтверждающих вред, нанесенный здоровью пенсионеров. Ярослав Маслий сравнивает постоянный шум от холодильного оборудования с камерой пыток.

— Мы не знаем ни сна, ни отдыха, — жалуется наш читатель. — Если днем еще хоть как-то можно терпеть постоянный гул и вибрации, то ночью, когда слышен каждый звук, находиться дома, а тем более спать, просто невыносимо.

За полгода, прошедших после публикации в газете, жители дома № 10 прошли все возможные инстанции: более двадцати структур, многие из которых пройдены по три раза. По факту было произведено лишь одно улучшение: арендаторы магазина проложили над подвесным потолком шумоизоляционное покрытие: «подложки» из минерального волокна.

— Никакого положительного эффекта от этой меры мы не ощутили, — рассказывает Ярослав Антонович. — Единственное, что мы просим, — это заменить шумные низкотемпературные холодильники на более современные, бесшумные. Этот гул и вибрацию слышим не только мы, но и жители квартир № 18, 21 и 8. Уж не знаем, в какой угол забиться, чтобы было легче. Меня и мою жену несколько раз с сердечным приступом увозила скорая помощь.

За это время замеры шума производились несколько раз.

И в один из дней наблюдатели действительно выявили превышение шума! На одном из повторных замеров присутствовали корреспондент «Копейского рабочего» и начальник отдела координации потребительского рынка и услуг Надежда Артамонова.

Ярослав Антонович и его «группа поддержки» из числа жителей дома потребовали, чтобы перед замерами все холодильники были отключены минимум на час. Это нужно было для того, чтобы агрегаты успели «оттаять», а при включении начали работать одновременно, набирая холод. Вот тогда картина будет выглядеть максимально убедительной, тогда можно будет в полной мере насладиться какофонией извергаемых компрессорами шумов. Представители прокуратуры и Роспотребнадзора пошли навстречу таким требованиям. Замеры в квартире Ярослава Маслия были сделаны в полной тишине, а потом и при включенном оборудовании. И снова заключение: «уровни шума соответствуют требованиям СанПиН». Причем в двух помещениях квартиры № 17 замеры были признаны превышенными, а в целом все соответствует норме.

— Вполне возможно, что в ходе одного из замеров, когда никто не контролировал действия продавцов, они просто установили более экономный режим работы холодильников, поэтому они издавали меньше шума, — предположил Ярослав Антонович.

Надежда Артамонова отметила, что в данном случае как-либо воздействовать на предпринимателя невозможно. Организовывать магазины на первых этажах жилых домов законом не запрещено, и если нет факта нарушения, то поделать ничего нельзя. А «правильные» замеры шума как раз лишают возможности привлечь директора фирмы «Ариант» к ответственности.

Делать какие-либо однозначные выводы довольно сложно. Малый бизнес, без сомнения, достоин всякой поддержки. Да и покупателям удобно, когда хороший мясной магазин находится прямо «под боком». Но ведь и пенсионеры, отдавшие все силы на процветание города, заслужили спокойную старость.

Можно в порядке эксперимента попробовать несколько ночей подряд не выключать, к примеру, компьютер, который расположен неподалеку от вашей кровати. Или спать возле обычного холодильника. Уверяю вас, спустя несколько дней вам станет не по себе.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости