18+

Ищите и обрящете: может ли разменная монета оказаться «золотой»?

20 Мая 2011 0:00 - автор Алексей Чабышев
После сообщения, облетевшего СМИ, о редких современных монетах, за которые банки дают 500 рублей, меня продолжают одолевать знакомые и незнакомые люди: народ, словно помешался, выискивая в груде мелочи заветные «рарики». Хотелось бы несколько остудить пыл искателей.
Ищите и обрящете: может ли разменная монета оказаться «золотой»?
Реальную стоимость монет можно почерпнуть из Интернета.

После сообщения, облетевшего СМИ, о редких современных монетах, за которые банки дают 500 рублей, меня продолжают одолевать знакомые и незнакомые люди: народ, словно помешался, выискивая в груде мелочи заветные «рарики». Хотелось бы несколько остудить пыл искателей.

Дело в том, что часть монет выпускается исключительно для коллекционеров. К примеру, 1, 5, 10, 50-копеечные монеты 2000-2004 г.г. вы можете найти без труда, а вот высокие номиналы этих лет в обращении не встречаются. Они выпускались от 1 коп. до 5 руб. плюс жетон монетного двора. Эта подборка снабжается сертификатом, иногда укладывается в бархатные коробочки. Стоят они не 10 рублей (если сложить всю сумму вместе), а в десятки раз больше и продаются в специализированных магазинах, а часть тиража уходит за границу, часть, возможно, попадает в хранилище и мелкими партиями, но уже дороже ежегодно поступает на рынок нумизматов.

Если же вы купили в магазине у Петропавловской крепости, где находится Санкт-Петербургский монетный двор, на память набор, условно 2003 г. за 500 рублей, то прошли годы - теперь он и так стоит намного дороже, так неужели вы будете вырезать из пластиковой упаковки монету в 5 рублей, чтобы ее отдать в магазине за номинал? Вы ведь заплатили дороже, так что перерыв гору мелочи – ищите не ищите – чудес не бывает. А ведь можно допустить ситуацию: какой-нибудь коммерческий банк в тот момент скупил большую часть тиража, прошло время, можно объявить рекламную акцию, а вернее, избавиться от купленного товара, при этом заработать большие деньги. Дается информация о современных раритетах, при этом через своих агентов распространяются эти наборы или даже часть их. Посмотрите, ведь в публикациях нет указания конкретного банка, к которому я мог бы предъявить претензии. Например, купив в «Интернет-Аукционе» 5 рублей 1999 года за 5 тысяч рублей, придя в банк, где судя по публикации, я могу получить аж 20 тысяч, я буду глубоко разочарован, когда кассир примет эту монету по номиналу — и будет права.

Наблюдается ажиотаж и с памятными 10-рублевыми монетами. Их уже выпущено свыше 70 наименований, серия довольно познавательная. Здесь и «Древние города России» (их выйдет 50), и гербы регионов РФ (выпускаться будут все – только вот вопрос – сколько их останется к тому времени?). Так, например, ликвидирован Коми-Пермяцкий округ, но выйдет монета – Пермский край, а вот Читинскую область успели выпустить, а вновь образованный Забайкальский край, наверное, не появится на монетах. Тираж монет 5-10 млн. экземпляров – хватит на всех с излишком. Но и здесь есть свои нюансы. Так, серия, посвященная министерствам России, вышедшая в 2002 году и насчитывающая 7 наименований, уже стала редкой. Не потому, что тираж малый, а просто много монет осело в коллекциях собирателей (а растущий спрос увеличивает эти накопления), что-то вывезено за рубеж в качестве сувениров и на память, да и просто российские монеты активно общаются в бывших республиках СССР, да и во всем мире. К юбилею Казани отчеканена 10-рублевка, она довольно популярна у татарской диаспоры – и вот результат – в ценнике ее стоимость в 10 раз выше номинала.

Кстати, планируются выпуски монет, посвященных городам воинской славы, а также 25-рублевки в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Посмотрим, кто здесь снова будет играть в азартные игры с нумизматом.

А вот появление монеты 2010 года с гербом Чеченской республики иначе как искусственно вызванным ажиотажем я не могу назвать. В газете указывается ее стоимость в 1000 рублей, на аукционах Интернета ее продают и до 2,5 тыс. рублей, в Челябинске на Кировке за нее просят 300 рублей, но по разговорам их кто-то приносит по 50 рублей. Значит, они есть! Представьте условно – в область завезли 100 тысяч штук монет – немало, но можно договориться и забрать все – по номиналу за 1 млн. рублей – сумма, доступная крупному бизнесмену, потом через подставных лиц по завышенной цене продавать по 50, 100 и даже 1000 рублей. Можно сказочно обогатиться, создав искусственную шумиху. Я думаю, происходит нечто подобное.

Вообще реальную стоимость монет можно почерпнуть из того же Интернета.

В заключении все же хочется пожелать читателям: ищите – и пусть вам сопутствует удача!
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости