18+

Свет любви и надежды: в Копейске появилась ассоциация родителей детей-инвалидов

07 Июля 2010 0:00 - автор Людмила Гейман
Как будут жить дети с ограниченными возможностями здоровья после того, как их родители уйдут из жизни? Этот вопрос волнует многие семьи, где воспитывается такой ребенок.
Свет любви и надежды: в Копейске появилась ассоциация родителей детей-инвалидов
Детей-инвалидов можно научить самостоятельности

Как будут жить дети с ограниченными возможностями здоровья после того, как их родители уйдут из жизни? Этот вопрос волнует многие семьи, где воспитывается такой ребенок. Вывод: с самого детства его надо научить жить со своим недугом, развивать его умственные, физические и творческие способности. Процесс реабилитации, социальной адаптации может длиться долгие годы, а то и всю жизнь. Несколько месяцев назад в нашем городе образовалась Ассоциация родителей детей-инвалидов. О ней расскала координатор Ассоциации и мать больного ребенка Татьяна Иманкулова.

— Действительно, оставшись одни, без родителей и родственников, готовых взять на себя заботы, люди с тяжелой формой инвалидности попадают в «казенные» учреждения, в частности, в психо-неврологический интернат. Конечно, условия жизни в ПНИ сейчас лучше, чем, допустим, десять лет назад, но до сих пор в комнатах проживают по 4-8 человек, одна душевая комната на весь этаж, где обитают до ста человек… Все это говорит не о достойной жизни людей, а об их «складировании».

Молодая организация родителей детей-инвалидов рада новым друзьям и сторонникам!
Звоните по телефонам 327-00 или 89617970449 Иманкуловой Татьяне Юрьевне.

Статус «необучаемый», который ставит комиссия, — еще не приговор. Такие дети тоже имеют право на развитие, воспитание, образование. Конечно, они никогда не достигнут высот в познаниях, но их можно научить элементарному счету (чтобы в будущем они могли делать покупки), чтению, письму, также важно развивать речь, навыки самообслуживания, умение общаться не только с родителями, но и с другими людьми, со сверстниками. Каждый ребенок может добиться многого при активной помощи взрослых, особенно близких ему людей. А взрослый может оказать ребенку неоценимую помощь, когда будет знать, что делать, как, для чего… Ведь когда вопросов много, а ответов нет, впереди – тупик. Поэтому и необходима психологическая и информационная поддержка. Именно для такой помощи (и детям, и взрослым) в городе на базе Центра «Доверие» создана Ассоциация родителей детей-инвалидов.

Членом Ассоциации может стать любой родитель ребенка-инвалида. Одна из наших задач – ближе познакомить родителей и детей между собой, поделиться своими проблемами, опытом, успехами. В результате такого общения постепенно сами родители учатся относиться к своему ребенку и другим таким же детям с ожиданием успехов, создавать «развивающее окружение». Есть и другая цель – дать еще одну возможность людям проявить свое милосердие и доброту, так как именно эти качества придают человеку силу и здоровье души.

В молодой организации (ей всего восемь месяцев) уже проведено немало мероприятий, в том числе информационный семинар со специалистами Центра социальной защиты, психологические тренинги в Центре «Доверие». Всем запомнился выезд на природу вместе с членами молодежного православного клуба «Покров». Благодаря предпринимателю Владимиру Николину, который помог с транспортом, и дефектологу Маргарите Фешковой дети вместе с родителями совершили автоэкскурсию по родному городу. Разнообразные мячи, «волшебные клубочки», воздушный змей стали приятными сюрпризами для ребят. А в беседах с отцом Павлом родители нашли духовную помощь и поддержку.

Большое спасибо организаторам этой замечательной поездки. В глазах детей было столько радости, а в глазах родителей – свет любви к детям и надежды.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости