18+

Клуб "Эдельвейс" - на вершине Урала

07 Июля 2010 0:00 - автор Ольга Шаврина, член клуба "Эдельвейс"
Несмотря на протяженность маршрута, хребет Нурали меня манил. Любовь к нему осталась еще с того времени, когда я побывала там в первый раз, а было это в 2004 году. Виталий Седов, мой коллега по клубу семейного туризма «Эдельвейс», тоже не прочь побывать в Башкирии еще раз. Словом, собирается группа единомышленников, готовятся снаряжение и запасы пищи.
Клуб "Эдельвейс" - на вершине Урала

Несмотря на протяженность маршрута, хребет Нурали меня манил. Любовь к нему осталась еще с того времени, когда я побывала там в первый раз, а было это в 2004 году. Виталий Седов, мой коллега по клубу семейного туризма «Эдельвейс», тоже не прочь побывать в Башкирии еще раз. Словом, собирается группа единомышленников, готовятся снаряжение и запасы пищи…

29 мая неожиданное и трагическое известие выбивает нас из колеи: мы узнаем о кончине нашей верной подруги, наставника, нашего доброго советчика — бессменного председателя клуба семейного туризма Анны Федоровны Осинцевой. И мы даем себе слово, что поход, хоть и позже, но обязательно состоится, и что он будет посвящен светлой памяти Анны Федоровны.

Выезжаем 11 июня на автобусе, следующем на Учалы. От поселка Комсомольского идем пешком, Виталий Седов берет направление на село Вознесенка, куда приходим на закате солнца. Людмила Вансович фотографирует храм Вознесения и все еще сохранившийся памятник Александру II.

Ночью – заморозок, трава в инее, но туристов такая мелочь не остановит, и рано утром мы уже идем через деревню Шарипово на хребет Нурали.

Еще 19 километров позади, мы разбиваем стоянку в ущелье хребта, где берет начало река Миасс. В лесочке, где мы расположились, прохладно и зелено. Невдалеке от нас стоят три машины (автомобильный туризм), и, что похвально, все три – из Копейска. Знакомимся с земляками, а вечерком с одной из этих семей идем к истокам Миасса. В нынешнее засушливое лето Миасс здесь даже ручьем назвать трудно, местами река пропадает совсем, местами напоминает лужицы.

За ужином добрым словом поминаем нашу Анну Федоровну. Именно она и ее детище – «Эдельвейс» — свели нас в единый клуб, которому в этом году исполняется уже 21 год.

Наутро поднимаемся на один из отрогов Нурали, любуемся открывшимися просторами, здороваемся со своими давними знакомыми, которые всегда приводят меня в восторг, – кактусами! Кто-нибудь знает, что удивительно красивые кактусы растут на вершинах Урала? Но взять отросток, чтобы посадить его дома в горшок, не имеет смысла: эти кактусы не живут «в неволе».

Горы здесь без камней, с мягким покрытием, почти без леса. Ходить по ним – одно удовольствие. Но мы движемся дальше - через звероферму на озеро Шерамбай. Ненадолго останавливаемся у небольшого водопада, пробившего себе путь через породы змеевика, купаемся в озере и направляемся в поселок Ленинск, переходя вброд обмелевшие от засухи речки Нижний Иремель и Верхний Иремель. Погода нам благоприятствует: нет жары, нет и дождей, обдувает прохладный ветерок, дышится легко.

На последней стоянке последний раз ставим палатку. И в ста метрах от ночлега находим Чудо! На старой березе, на высоте примерно в четыре метра видим странную круглую нашлепку рыжего бархатного цвета, откуда непрестанно слышатся пронзительные пульсирующие звуки. Что это было, не знаем до сих пор.

Встали в 5 утра, чтобы до обещанной жары успеть на утреннюю электричку в Миассе. На дороге нас подбирает попутка, и уже в 10 часов утра мы в электричке, которая привозит в расплавленный жарой город.

От редакции. Анна Федоровна Осинцева, чьей памяти посятили этот поход «эдельвейсовцы», — давний автор «КР» и друг редакции. А еще она из тех редких людей, которые всю жизнь посвятили спорту. Анна Федоровна была энтузиастом своего дела, именно благодаря ей, ее большому трудолюбию и оптимизму 21 год в городе существует клуб семейного туризма «Эдельвейс». Бессменный его руководитель, она работала совершенно бескорыстно, что называется, на общественных началах. Кто продолжит ее дело?
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости