18+

Всем - карты в руки: школьников регистрируют в системе обязательного пенсионного страхования

09 Июля 2010 0:00 - автор Людмила Гейман
С 2011 года в стране будет вводиться единая социальная карта, в связи с чем управление Пенсионного фонда начало заблаговременно производить регистрацию учащихся школ, училищ и техникумов, чтобы они в следующем году сумели получить ее без предварительного посещения УПФР.
Всем - карты в  руки: школьников регистрируют в системе обязательного пенсионного страхования
- Ты уже сдал анкету в Пенсионный фонд?
«Что за анкеты для Пенсионного фонда заполняют в школах? Слышал от сына, что для получения какой-то социальной карты. Что это за карта? С. Михайлов».

На вопрос читателя отвечает начальник отдела УПФР Ирина Поздеева:

— Действительно, в этом году планируется зарегистрировать в системе обязательного пенсионного страхования почти 8 тысяч копейчан в возрасте от 6 до 21 года. Только за апрель-май управление Пенсионного фонда в городе Копейске приняло на регистрацию 650 документов, в том числе 350 – от учебных заведений.

Столь широкая кампания вызвана тем, что с 2011 года в стране будет вводиться единая социальная карта, основным идентификатором которой является страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Именно поэтому управление Пенсионного фонда начало заблаговременно производить регистрацию учащихся школ, училищ и техникумов, чтобы они в следующем году сумели получить социальную карту без предварительного посещения УПФР.

Учащимся предлагается два варианта. Они могут либо оформить страховое свидетельство в своем учебном заведении, либо заполнить анкету в управлении Пенсионного фонда. В анкете указываются ФИО, дата и место рождения, пол, данные документа, удостоверяющего личность: для детей до 14 лет – свидетельства о рождении, остальным – данные паспорта. Анкету могут заполнить сами ребята (если они старше 14 лет) или их законные представители – родители, опекуны.

Что касается единой социальной карты, то она несет в себе много полезной информации. Например, позволит человеку получать информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета (об уплаченных работодателем страховых взносах, которые будут учитываться при назначении и перерасчете пенсии), осуществлять льготный проезд на общественном транспорте, пользоваться медицинскими услугами и т. д. И даже использовать карту в качестве банковской для получения зарплаты.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости