18+

"Орлята" играют в лапту

10 Июля 2010 12:00 - автор Мария Согрина
Выйдя из автобуса, мы, журналист и фотокорреспондент «Копейского рабочего», окунулись в море зелени, свежего воздуха и птичьего гомона. В лагерь «Орленок», расположенный в Еткульском бору, мы прибыли вместе с делегацией ветеранов войны и труда копейского машиностроительного завода.
Как отдыхается детворе?
"Орлята" играют в лапту
Хит сезона - игра в лапту

Выйдя из автобуса, мы, журналист и фотокорреспондент «Копейского рабочего», окунулись в море зелени, свежего воздуха и птичьего гомона. В лагерь «Орленок», расположенный в Еткульском бору, мы прибыли вместе с делегацией ветеранов войны и труда копейского машиностроительного завода.

Лагерь «Орленок» открылся в 1948 году и был сначала палаточным. Затем построили корпуса, столовую, оборудовали площадки. Многие годы в нем отдыхали и оздоравливались пионеры. Но в начале двухтысячных годов лагерь закрылся. Пять лет спустя руководство ОАО «КМЗ» приняло решение открыть лагерь снова и вложило огромные средства в его восстановление и обновление. Это произошло в 2007 году, когда многие предприятия области одно за другим закрывали принадлежащие им объекты социальной сферы.

С нынешнего года в связи с изменениями в системе финансирования путевок лагерь открыт не только для детей заводчан, но и для копейских ребятишек и даже иногородних.

«Солнышки» творят чудеса

В воздухе витают соблазнительные запахи: сегодня на завтрак творожная запеканка с прослойкой из кураги и сгущенкой. Шеф-повар Надежда Егорова на своем посту четыре года и хорошо знает вкусы ребятни. За 160 рублей в день дети питаются шесть раз, включая второй завтрак и «сонник». На кухне стараются прислушиваться к пожеланиям отдыхающих и частенько балуют их пирогами собственного производства. Самое «безотходное» блюдо в меню, которое съедается до последней крошки, – картофельная запеканка с мясом. После завтрака – уборка территории.

— Наш отряд сегодня поставил цель заработать пятнадцать «солнышек», поэтому подметаем участок с удвоенной энергией. Это у нас валюта в лагере такая, — объясняет воспитатель пятого отряда Анастасия Ульянова. Она, как и большинство воспитателей и вожатых в «Орленке», еще совсем юная. Средний возраст педагогического состава – 25 лет.

В лагере чисто и уютно, газоны тщательно прополоты, ведь каждый отряд старается отличиться и заработать побольше «солнышек». Как и в большом мире, в «Орленке» валюта творит чудеса. Старшие отряды нередко «выкупают» сончас и, пока весь лагерь спит, смотрят фильмы или идут купаться на Боровушку. Кто-то заказывает вкусный пирог на вечернее чаепитие, кто-то покупает лишние полчаса дискотеки для своего отряда. Рекордную цену – 500 «солнышек» — платят те, кто пожелает, чтобы их территорию в какой-то день убирала дружная команда педсостава.

Лапта с «пирамидой» на голове

Следующий этап дня один из самых любимых – занятия в кружках. Девочки в очередь выстраиваются к вожатой Алесе Игонькиной: здесь учатся делать эксклюзивные прически – от аккуратного «дракончика» до витиеватой пирамиды на голове. Вышедшие из «салона красоты» модницы спешат на спортивную площадку. Хит сезона – русская народная игра в лапту, которой обучает инструктор по физкультуре Дмитрий Каверин. Биты в руках играющих похожи на бейсбольные, мяч – теннисный, поле – футбольное. Вот такой получается спортивный коктейль. Эта нехитрая игра так захватила орлят, что первый вопрос каждой новой смены: «Где тут в лапту учат играть?».

Боровушку оккупируют «дикари»

Лето нынче жаркое, но, в отличие от Копейска, Еткульский район дожди и грозы не обходят стороной. Так что купаются ребятишки не каждый день. Тем более что в выходные пляж «Орленка» бесцеремонно занимают «дикари» с палатками, убедить которых уступить место детям не могут ни сотрудники лагеря, ни даже местные власти.

Тропа на озеро Боровушка носит название экологической, стоящие вдоль нее плакаты рассказывают о флоре и фауне заповедного еткульского леса, учат бережно и с любовью относиться ко всему живому в наших лесах.

Директор лагеря Лидия Рябова:
— Каждый год мы стараемся удивить ребят чем-то новеньким. В нынешнем году мы при финансовой поддержке завода оборудовали теннисный зал, поставили туда еще и стол для армрестлинга. Открылись два новых корпуса в общей сложности на 50 мест, закуплено спортивное оборудование для занятий туризмом, появилась новая игровая комната

Про Синего краба и семейное счастье

Девиз старших вожатых «Орленка» Ольги Карпуниной и Ольги Пинегиной – каждый день удивлять. Сегодня пропали воспитатели, завтра в лагерь проникли диверсанты, а послезавтра намечается поход с ночевкой на Боровушку. К такому мероприятию орлята вполне готовы: инструктор по туризму Дарья Ширяева профессионально преподает начальную подготовку юного туриста. К концу смены каждый школьник умеет поставить палатку, преодолеть навесную и перильную переправу и многое другое. Жаль, не научишься за такой короткий срок так же великолепно играть на гитаре и петь походные песни, как Дарья Сергеевна.

Вечером наступает время легенд. Их в лагере великое множество: про орлятский круг, про Синего краба и про дерево любви — липу. Каждый «орленок» верит, что, сломав ветку липы, ты ломаешь свое будущее личное счастье.

Звучит приглушенный голос вожатой, отблески костра играют на лицах друзей, а в окружающей тьме детская фантазия рисует таинственные образы. И так не хочется покидать лагерь, где каждый день ждет море сюрпризов!

Поэтому-то многие дети не ограничиваются одной бесплатной сменой в любимом лагере, а убеждают родителей выложить немалые деньги (второй раз путевку покупают за полную стоимость) и едут в «Орленок» снова.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости