18+

Хочу жить в семье

14 Июля 2010 11:04 - автор Людмила Гейман
Эти дети не знают или уже позабыли, что такое родной дом. А если и не позабыли, то воспоминания эти не самые лучшие в их коротенькой жизни. Но так устроены все дети на свете, что им нужны родители, особенно мама. Не одна общая «мама» на всю группу, а своя – единственная, любимая и любящая, заботливая и нежная.
Вглядитесь в эти лица, на каждом из них написано: «Я хочу жить в семье!»
Хочу жить в семье
Может, именно ваша семья станет родной для брошенного ребенка?

Эти дети не знают или уже позабыли, что такое родной дом. А если и не позабыли, то воспоминания эти не самые лучшие в их коротенькой жизни. Но так устроены все дети на свете, что им нужны родители, особенно мама. Не одна общая «мама» на всю группу, а своя – единственная, любимая и любящая, заботливая и нежная. Пусть это будет и не та, что родила, а другая добрая женщина, способная принять чужого ребенка как родного. Вглядитесь в эти лица, на каждом из них написано: «Я хочу жить в семье!»

Миша Спицин в этом году закончил первый класс. Это исполнительный и трудолюбивый мальчик. Очень хорошая его черта – аккуратность во всем: следит за своей одеждой и обувью, за порядком в комнате, всегда все убирает за собой на место, ничего не теряет. Если Мише дают поручение, он обязательно его выполнит. Любит своего брата.

Алеша Спицин старше брата Миши на год, но так получилось, что он тоже закончил первый класс. Стремится быть примером брату, у него уравновешенный характер. Трудолюбив и всегда доводит начатое дело до конца, даже если, например, из кружка все дети уже ушли. Учится с желанием, никогда не пропускает уроки, а домашние задания старается выполнить как можно лучше. Как и все дети, мечтает о своей семье.

Руслан Хафизов перешел в шестой класс. Учится хорошо, а в свободное время посещает секцию настольного тенниса и увлекается бисероплетением. Добрый и отзывчивый мальчик, ладит с ребятами и уважительно относится к взрослым, помогает воспитателям.

Алексей Коваленко тоже перешел в шестой класс. Отличительная черта Алеши – увлеченность. Он хорошо рисует и может подолгу сидеть у компьютера. А еще этот добрый мальчик очень любит животных и заботится о них. Очень хочет, чтобы когда-нибудь к нему пришли те, кто готов стать его родителями.

О чем мечтают дети?

«Мы с братом мечтаем о том, что будет у нас свой родной дом, где мама и папа, мой братик и я! Все скажут тогда: «Какая же дружная это семья!»
(из письма братьев Спициных)

«Всякий раз, когда я скучаю, я начинаю мечтать, что когда-то буду жить в семье. А недавно мне приснился сон. Вот лежу я в кровати в своей комнате, кот Васька устроился у моих ног. Вдруг в комнату тихо входит моя мама. Она наклоняется над кроватью, подтягивает одеяло и нежно целует меня в щеку. Как хорошо! И мне не хотелось просыпаться, чтобы досмотреть сон. Но пора вставать. Оказалось, что это моя любимая воспитательница Раиса Ильдаровна положила свою теплую руку мне на голову и говорит: «Руслан, пора вставать, в школу надо собираться». И я просыпаюсь окончательно. Как мне хочется, чтобы этот сон стал явью!»
(из письма Руслана Хафизова)

Что надо знать опекунам?

Заботясь о детях, которые остаются без попечения родителей, государство устанавливает порядок их содержания и воспитания. Согласно Семейному кодексу, формами такого содержания могут быть опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство – над подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства. Это могут быть только дееспособные люди, обладающие необходимыми нравственными и личностными качествами, давшие согласие быть опекуном (попечителем) и имеющие состояние здоровья, позволяющее исполнять обязанности по воспитанию ребенка. Не могут быть опекунами и попечителями те, кто лишен родительских прав или ограничен в родительских правах, а также больные алкоголизмом либо наркоманией, бывшие усыновители, если усыновление отменено судом. Учитывается также отношение между будущим опекуном и ребенком, отношения к опекаемому членов семьи опекуна.

По всем вопросам обращайтесь в отдел опеки и попечительства управления соцзащиты: ул. Ленина, 61. Тел. 364-64.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости