18+

Рояль в коммуналке

14 Июля 2010 11:41 - автор Юлия Айрих
Ваш ребенок целыми днями фальшиво орет песни из «Бременских музыкантов»? Дочка часами отплясывает перед телевизором, подражая подтанцовке Бори Моисеева? Или ваших сорванцов не загнать домой с улицы, где они до темноты носятся, как угорелые? Каким бы ни был ваш ребенок, сейчас самое время подумать о том, чтобы отдать его в заботливые руки педагогов дополнительного образования.
Рояль в коммуналке
Самое время отдать ребенка в руки педагогов дополнительного образования

Ваш ребенок целыми днями фальшиво орет песни из «Бременских музыкантов»? Дочка часами отплясывает перед телевизором, подражая подтанцовке Бори Моисеева? Сын долбит поварешкой по перевернутым кастрюлям, уверяя, что сбитая эмаль – это «пустяки, дело житейское», а вот он через лет пять станет знаменитым музыкантом? Или ваших сорванцов не загнать домой с улицы, где они до темноты носятся, как угорелые? Или, напротив, ваше чадо настолько тихое и послушное, что вы опасаетесь, что в школе ему будет тяжело ладить с другими ребятами? Каким бы ни был ваш ребенок, сейчас самое время подумать о том, чтобы отдать его в заботливые руки педагогов дополнительного образования.

Будущие моцарты

Никаких «что вы, это дорого», «а кто его будет на музыку возить?» или «он у нас и так по уши загружен»! Хорошее музыкальное или танцевальное образование еще никому не вредило. Тем более, что времени на раздумье осталось не так уж много, скоро начнется новый учебный год. Кроме многочисленных коллективов при дворцах культуры (о многих из них мы рассказывали на страницах нашей газеты), в Копейске имеются специализированные учреждения: детская музыкальная школа № 1 и школа искусств № 2. После нескольких лет обучения ваше чадо получит свидетельство об окончании одного из этих высококультурных учреждений.

Последний шанс

Вообще-то, экзамены в детскую музыкальную школу уже закончились. В июне определился состав учеников, которые займут опустевшие парты в этом учебном году. Но у вас еще есть шанс отдать ребенка в «музыкалку». Директор ДМШ № 1 Ирина Смольянова утверждает, что хотя желающих учиться в их школе предостаточно, опоздавшим дают последний шанс попасть в число учеников школы. Для них с 25 августа по 10 сентября будет проведено дополнительное прослушивание.

Итак, в школе работает несколько отделений: фортепианное, оркестрово-струнное, вокальное и народное. Что касается тех инструментов, на которых ваше чадо будет учиться играть, то их спектр чрезвычайно широк. Судите и выбирайте сами: фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, саксофон, домра, балалайка, гитара, аккордеон, баян. Что касается вокала, то можно выбирать из классического, эстрадного и народного направлений. Определиться помогут педагоги. В любом случае, в рамках предмета по выбору можно выбрать два инструмента, а если ребенок поймет, что ошибся, то инструмент всегда можно поменять.

АДРЕС ДМШ №1:
ул. Ленина, 53. Тел. 7-43-18, 3-65-67.

АДРЕС ДШИ № 2:

ул. Ремесленная, 62.
Тел. 3-90-84.

Ставим ручки

Отдавая свое чадо в музыкальную школу, учтите, что обучение потребует постоянных занятий, так же как и в обычной школе. Программа рассчитана на пять (для ребят от 8 до 10 лет) и семь лет (для детей 6-7 лет). В музыкалке будущему Паганини придется проводить не менее семи часов в неделю. Время уроков будет подобрано индивидуально, поскольку большинство занятий — тоже индивидуальные.

От нуля до школы

Что касается финансовой стороны вопроса, то все занятия в школе – бесплатные. Исключение составляют уроки в группах раннего обучения по эксклюзивной программе для детей младшего возраста. За эту программу школе даже был присужден грант губернатора. В этой малышковой школе деток от трех лет и старше обучают буквально всему: музыке, ритмике, лепке, рисунку, письму и счету. Сначала уроки короткие, примерно по 20 минут, потом их продолжительность постепенно увеличивается до нормальных 40 минут. Занятия проводятся в вечернее время. За эти уроки нужно будет заплатить 740 рублей в месяц. Зато выпускникам не страшны экзамены в первый класс музыкальной школы. Детям, подготовленным по всем направленим, редкий ребенок «с улицы» может составить конкуренцию.

Как глина

Помимо музыкального отделения, включающего в себя занятия по фортепиано, скрипке, гитаре, баяну, аккордеону и синтезатору, академическому вокалу, хоровому пению, в детской школе искусств № 2 готовят вполне успешных художников и хореографов. Все занятия – бесплатные. Продолжительность обучения и количество часов в неделю по музыкальным предметам те же, что и в ДМШ – учебный план для всех одинаков и утвержден «свыше». А вот на художественном отделении (ребята осваивают здесь живопись, рисунок, композицию, керамику, скульптуру и актуальную ныне компьютерную графику) учащиеся трудятся 4 года примерно по 13 часов в неделю. Правда, и «первоклассники» здесь «преклонного» возраста – им по 11-12 лет. Раньше на «художку» не берут – слишком сложная программа. Фора для поступления на это отделение опять же у тех, кто перед этим прозанимался в платной подготовительной группе при ДШИ хотя бы два года. Не так-то просто без подготовки освоить мастерство художника. Стоимость занятий 740 рублей в месяц. Есть здесь и группы раннего развития «Кроха». Правда, берут в них с четырех лет, а не с трех, как в ДМШ. Рисунок, танцы и музыка – вот чему будут обучать ваше чадо за те же 740 рублей в месяц.

На танцевальном отделении юных терпсихор учат классическому, бальному и народному танцу, добиваясь идеальных движений и высокого профессионализма.

В планах у творческого коллектива ДШИ – открытие класса по домре и балалайке. Это позволит открыть отделение русского народного оркестра.

Самый жесткий конкурс – по 3-4 человека на место – на отделениях по гитаре, синтезатору и сольному пению.

Почем флейта для народа?

Вам некуда поставить фортепиано? Вот это действительно проблема! Конечно, в школе ребенку дадут возможность пользоваться инструментом, но для успешных занятий, поясняет Ирина Смольянова, инструмент должен быть дома. И по-другому никак! Стоимость нового фортепиано составляет от 65 до 120 тысяч рублей, синтезатор или электронное пианино стоят от 10 до 50 тысяч рублей. Баян и аккордеон – от 30 до 80 тысяч рублей. А такие редкие инструменты, как виолончель, скрипка и саксофон стоят от 20 тысяч и почти до бесконечности. Передумали отдавать своего ребенка «на музыку»? А вот и зря! Педагоги обеих школ помогут решить проблему с инструментом в индивидуальном порядке. Как правило, выпускники школ отдают свои инструменты почти даром – за 1-2 тысячи рублей. Вам подскажут телефончик, по которому можно найти бэушные сакс, фортепиано и флейту. Самое затратное в покупке пианино – это перевозка и настройка. На это может уйти около 5 тысяч рублей, в зависимости от места доставки и состояния этого клавишного чуда.

Как выясняется, самой «дорогое» отделение – это художественное. Школа предоставляет в пользование ребенка только печь для обжига и гончарный круг (местный эксклюзив).

Разнообразные кисти, бумага, пластилин, краски, глина – все это родителям придется купить на свои кровные. Если инструмент вы покупаете один на все время обучения, то художественные принадлежности имеют свойство быстро заканчиваться.

Костюмы для танцев вы тоже будете шить на свои деньги. Самый скромный обойдется примерно в три тысячи рублей, а еще нужна пошитая по индивидуальному заказу обувь. Не стоит выбрасывать из потенциальной статьи расходов пожертвования школе на ремонт и оборудование. Готовы к тому, что в обычной школе вам придется выкладываться на эти нужды? Ну вот, и школы искусств – такие же образовательные учреждения, находящиеся на «нерезиновом» городском бюджете и нуждающиеся в вашей помощи.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости