18+

Белое надевать!

16 Июля 2010 10:51 - автор Юлия Айрих
При подготовке к столь важному событию, как собственная свадьба, важно ничего не упустить. Ведь свадебная церемония — это ритуал. В нём есть обязательные атрибуты, непременные действа, традиции, обычаи и приметы. Невеста Катя Луконовская, свадьба у которой состоится 24 июля, рассказала нам о некоторых моментах своих предсвадебных хлопот.

Белое надевать!
При подготовке к столь важному событию, как собственная свадьба, важно ничего не упустить.

При подготовке к столь важному событию, как собственная свадьба, важно ничего не упустить. Ведь свадебная церемония — это ритуал. В нём есть обязательные атрибуты, непременные действа, традиции, обычаи и приметы. Даже последовательность действий при подготовке к свадьбе определена: одно не делается без другого, что-то — только в определенной последовательности, есть моменты, которые можно опустить, а есть те, о которых, если забудешь, то «пиши пропало». Чтобы не упустить ничего важного, нужно всего-навсего составить ПЛАН. Да, самый обычный план действий, где надо отразить все основные этапы подготовки к свадьбе. Невеста Катя Луконовская, свадьба у которой состоится 24 июля, рассказала нам о некоторых моментах своих предсвадебных хлопот.

Сватовство

На вопрос: «С чего всё началось?», Катя ответила: «Вначале меня сосватали…»

А ведь действительно, как же обойтись без сватовства?! Жених, чаще всего с родителями, приходит в дом невесты для знакомства с будущими тещей и тестем. После согласия обеих сторон и начинается все самое интересное. По совету Кати, сразу же следует подать заявление в загс, ведь очередь там большая. Чтобы подать заявление на регистрацию брака, надо сначала в сберкассе оплатить госпошлину в размере 200 рублей.

Где отметить торжество?

Катя: «Потом мы начали искать место, где будем праздновать свою свадьбу. Конечно, каждый сам решает, где ему удобнее отметить сие знаменательное событие. Кто-то не хочет арендовать кафе, ресторан и приглашает гостей домой, но мы решили отметить нашу свадьбу в кафе «Горняк». Сразу же купили спиртное. Затем через знакомых нашли фото- и видеооператоров, а через агентство праздничных мероприятий — тамаду».

Теперь смело можно отправлять приглашения гостям. У Кати с её женихом Денисом на свадьбе будут присутствовать только близкие друзья и родственники. И вот все приглашения разосланы. Можно двигаться дальше.

Невестин наряд

Мечтая превратиться в принцессу, вряд ли хоть одна девочка предполагает, что пышное белое свадебное платье выбрать намного сложнее, чем нарисовать его на картинке. Между тем, настает тот волшебный час, когда стать самой красивой просто необходимо. И здесь появляется куча вопросов: где купить платье? А может, взять напрокат? Мы спросили у Кати, что она думает по этому поводу:

«Я свое платье купила в свадебном салоне. Я не считаю нужным брать платье напрокат, ведь свадьба один раз в жизни, и хочется, чтобы всё было самое лучшее. Кто-то бежит в магазин за неделю до свадьбы, кто-то даже за день, я же купила свое платье за два месяца до торжества».

Кто не согласится с нашей невестой? Ведь возможность почувствовать себя принцессой выпадает не каждый день.

Наводим красоту

Теперь необходимо решить по поводу прически и макияжа. Катя не считает, что эти важнейшие атрибуты любой невесты необходимо делать именно в салоне.

«Мне, например, будут делать прическу на дому. Пригласили парикмахера, она приедет и всё сделает. Да и желания у меня нет тащиться в салон, оттуда обратно домой. Можно ведь всё упростить и одновременно сэкономить. А макияж я вообще буду делать себе сама» — рассказывает Катя.

Свадебный букет

А теперь можно подумать и о свадебном букете. Он тоже играет огромную роль в свадебном ритуале. По окончании свадебной церемонии невеста становится спиной к незамужним подругам и бросает через голову свой свадебный букет. Той девушке, которая его поймает, предстоит скорая свадьба. После того, как невеста бросила букет, а одна из девушек его поймала, он остается на память у счастливицы. Возвращать его, конечно, не надо. Но вот если невеста не хочет расставаться со своим красивым букетом, то она всегда может кинуть любой другой букет, приготовленный специально для этого момента. Так и поступит наша героиня Катя: «Мы заказали два букета в магазине «Вальс цветов». Один из них я буду бросать, а второй хочу оставить себе».

Лимузин — необязательно

Интересно, обязательно ли заказывать в качестве свадебного транспорта лимузин? Для кого-то это принципиально важно, а для кого-то, как для нашей героини, это вовсе необязательно.

«Со свадебным транспортом даже ничего думать не пришлось. Машина у нас будет своя, украсим её. Обязательно покатаемся по городу! По каким местам будем ездить, ещё не думали!» — делится с нами Катя.

В приметы не верим

«Нельзя в день свадьбы одевать на пальцы никаких других колец, кроме обручального». «Если свидетели на свадьбе — разведенные, это к разводу пары, вступающей в брак». «Невесте нельзя ни на секунду выпускать букет из рук». «Нельзя отдельно фотографироваться после того, как нас распишут». Эти и многие другие приметы очень часто молодые пары берут во внимание, опасаясь лишний раз что-нибудь сделать неправильно. По мнению Кати, это все лишнее: «Ой, да ерунда всё это. Я, например, как-то не особо заостряю внимание на всех этих приметах. Главное, чтобы жених не видел платье невесты до свадьбы. В остальные приметы я не верю». И действительно, здесь уже каждый сам решает – доверять приметам или нет.

На этом, пожалуй, практически все основные хлопоты по свадьбе закончились, но всё же не забывайте, что вам осталось сделать ещё кучу важных и полезных дел, таких как: купить обручальные кольца, заказать свадебный торт, выбрать костюм для жениха и т.д. Надеемся, вы ещё не передумали отмечать бракосочетание?

Свадебные страхи: верить ли приметам?

Любой ритуал на Руси исстари сопровождался большим количеством примет и суеверий. И свадебная церемония не исключение. Почти любая мелочь на свадьбе имела значение – погода, детали туалета молодоженов и гостей, столовые приборы и свадебные подарки. К примеру, дата бракосочетания назначалась в строго определенное время года.

Свадьбы на Руси принято было справлять в пору аграрного затишья: в «бабье лето», когда «и в закрома уложено, и поле ухожено». Удачными считались свадьбы на праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Сейчас подобным образом день свадьбы мало кто выбирает. Большее значение в наши дни приобретает магия чисел. К примеру, 8 августа 2008 года произошел свадебный бум, поскольку восьмерка является символом бесконечности. Ниже приведены самые популярные приметы, связанные со свадьбой и браком:

  • Более удачными считаются браки, заключенные после полудня. Для того чтобы быть счастливой в браке, невеста в день свадьбы должна поплакать. Дождь или снег в день свадьбы — к счастью.
  • Если вы случайно уроните обручальное кольцо до того, как одели на палец — это к разлуке.
  • Перед тем как сесть за свадебный стол, молодые должны разбить тарелку и вместе переступить через осколки, чтобы не ссориться в браке.
  • Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху. Потом уже гостям.
  • Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их и подвести друг к другу.
  •  У молодых на свадьбе вино не должно оставаться в бокалах — это не вино, а слезы остаются. Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.
  • Нельзя надевать жемчуг на свадьбу. Это — к слезам невесты. Нельзя надевать на свадьбу драгоценности, а нужно — бижутерию.
  • Если дарят столовые принадлежности (особенно с ножами), отдайте монетку — иначе быть раздорам.
  • Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. В ЗАГС жених и невеста должны обязательно ехать в разных машинах.
  • Из ЗАГСа до машины жених должен нести невесту на руках.
  • Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия.
  • Невеста должна в день свадьбы надеть на себя что-то новое, что-то с «чужого плеча» (кроме фаты, перчаток и естественно, нижнего белья, чулок), что-то ношеное. Должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков, желательно синими нитками (от сглаза).
  • Выходить замуж нужно обязательно в туфлях, чтобы был закрыт носок и пятка — счастье из дома не утечет.
  • Нельзя невесте надевать свадебное платье через ноги.
  • Нельзя надевать свадебное платье выше колен. Чем длиннее платье, тем длиннее супружеская жизнь. Старая обувь на невесте принесет удачу в семейной жизни. Если у невесты на свадьбе порвалось платье, то свекровь будет злая.
Безусловно, примета является частью традиции русского народа в праздновании свадьбы, но слепое следование им может довести молодоженов до нервного срыва. Главное — нужно помнить одно: примета – это не предсказание, которое обязательно должно сбыться.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости