18+

Чтобы помнить...

17 Июля 2010 0:00 - автор Людмила Гейман
Сироты военных лет – особое поколение, пережившее страшные испытания. Сегодня это уже пожилые люди. И многие из них до сих пор не знают, где находятся могилы их отцов. Информацию приходится собирать по крупицам...
Чтобы помнить...
Многие дети войны до сих пор не знают, где покоятся их отцы

Для счастья все мы рождены,
Д
а знак судьбы печально нас отметил.
Мы самой страшной на земле войны
Судьбою не обласканные дети.

Эти строки можно назвать гимном общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

Сироты военных лет – особое поколение, пережившее страшные испытания. Сегодня это уже пожилые люди. И многие из них до сих пор не знают, где находятся могилы их отцов. Рассказывает председатель копейского отделения «Память сердца» Галина Плаксина.

— 65 лет прошло с того памятного дня, когда перестали погибать воины Советской армии. Семьи ждали возвращения отцов, мужей, братьев и сестер. Ждали и мы, дети погибших, своих отцов, надеясь на чудо. Но не суждено нам было уже увидеть их живыми, особенно тех, кто ушел на фронт в первые годы войны. Это наши отцы и деды отстояли Москву, воевали под Сталинградом, разбили фашистов на Курской дуге, держали оборону Ленинграда. А сколько безымянных погибших – не счесть! Вечная память всем, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

Война и для нас стала тяжелейшим испытанием. Не доучившись, подростки вставали к станкам, шли в забои и на поля, заменяя отцов и старших братьев. Светлая память нашим матерям, которые отдавали свой кусок хлеба, чтобы накормить нас.

Сейчас в каждом городе и районе есть отделения «Памяти сердца». С первых дней регистрации этой общественной организации нас поддерживал губернатор Петр Сумин, из бюджета области выделялись средства на материальную помощь, на поездки к местам захоронения погибших отцов. Делегации сирот войны побывали в Германии, Польше. Места былых боев в Белоруссии, Украине, России посетили более 900 человек. Местная власть тоже старается нас поддерживать.

Начиная с мая прошлого года, из региональной организации «Память сердца» стали поступать в наше отделение списки земляков, погибших в боевых сражениях и в гитлеровских лагерях. Это делается для того, чтобы их родственники узнали о судьбах погибших в боях или в плену и числившихся до этого без вести пропавшими. Такая работа проводится и сейчас. Стали известны судьбы еще двоих наших земляков.

По всем вопросам вы можете позвонить по телефону 731-66 председателю местного отделения Г.П. Плаксиной.

Шадрин Сергей Николаевич

Родился: 1910 год, Челябинская обл., г. Копейск. Призван Копейским РВК.

Семья: Шадрина Мария Васильевна, г. Копейск, ул. Меховая, 17-5.

Найден: октябрь 2002 г., Ленинградская обл., Тосненский р-н, поселок Ям-Ижора.

Захоронен: Ленинградская обл., Тосненский р-н., пос. им. Тельмана.

Данные из книги «Имена из солдатских медальонов», том 1, Коноплев А. Ю. 2005 г. Стр. 523, 2-я правая колонка.

Книга памяти, том 11, стр. 20. Шадрин Сергей Николаевич, 1910 г.р., г. Копейск, рядовой, погиб в 1942 г., захоронение не было установлено.

Терентьев Михаил Николаевич

Родился: 1910 г., Челябинская обл., г. Копейск, пос. Горняк, ул. 8 Марта, 7-4.

Призван: Копейским РВК, сержант, ком.отд. в/ч 57, заградотряд 27А.

Семья: жена — Терентьева Любовь Федоровна.

Найден: 05.1991 г., Новгородская обл., Старорусский р-н., д. Пенно, под г. Старая Русса, 2 км северо-восточнее д. Пенно.

Захоронен: 01.05.1991 г., Новгородская обл., Старорусский р-н., д. Марфино, братская могила.

Данные из книги «Имена из солдатских медальонов», том 1, Коноплев А. Ю. 2005 г., стр. 454, 4-я левая колонка.

Награжден приказом 27-й Армии № 08 от 09.02.1943 г. медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Тов. Терентьев, участвуя в бою по ликвидации вклинившегося в нашу оборону противника под д. Борисово-Фигурная Роща, отличился отвагой и решительностью. При блокировании ДЗОТа противника тов. Терентьев броском приблизился к ДЗОТу, забросал гранатами находившихся там немцев. ДЗОТ был взят». Погиб у д. Нагаткино, Старорусского р-на 05.03.1943 г.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости