18+

Пропал без вести

17 Июля 2010 9:09 - автор Мария Агеева

Война – страшное слово для любого человека. Она приносит горе в тысячи семей. На мемориале Героям Великой Отечественной войны есть имя и моего прадеда Алексея Васильевича Помогаева. Я совсем ничего о нем не знала. И теперь по крупицам собираю историю его судьбы.

Пропал без вести
Алексей Помогаев

Война – страшное слово для любого человека. Она приносит горе в тысячи семей. На мемориале Героям Великой Отечественной войны есть имя и моего прадеда Алексея Васильевича Помогаева. Я совсем ничего о нем не знала. И теперь по крупицам собираю историю его судьбы.

Секреты семейного архива

Оказалось, никого, кто знал Алексея Васильевича и мог поделиться воспоминаниям о нем, уже нет в живых. Все, что удалось найти, — это отрывочные сведения, оставшиеся от его жены Марии Васильевны, и небольшой семейный архив. В нем лишь несколько старинных документов и полтора десятка чудом уцелевших писем военных лет.

Начинаю перебирать эти хрупкие, поблекшие от времени бумаги. Вот диплом Днепропетровского горного института им. Артема. Алексей Васильевич окончил пятилетнее обучение по специальности горного инженера в 1935 году. В дипломе нахожу и год рождения прадеда – 1906-й. Целый век прошел, было совсем другое время, совсем другая жизнь...

Еще до поступления в институт Алексей Васильевич встречает свою единственную любовь – Марию Васильевну Махову. Ей не было и восемнадцати, когда они поженились. Трогательно нежные чувства испытывает к ней Алексей Васильевич. «Мусик» — так он называет ее в немногочисленных письмах с фронта. В 1929 году в их семье рождается первая дочь — Антонина.

Лучший начальник

После окончания обучения семья на три года уезжает в Липецк, где Алексей Васильевич проходит практику. Здесь в 1937 году происходит еще одно радостное событие: появляется на свет вторая дочь — Жанна.

После получения диплома прадед возвращается в Копейск. Начинает работу на шахте № 205. Среди документов нахожу старый номер газеты «Копейский рабочий» за 20 июня 1939 года. На первой странице читаю: «Большую помощь оказывает горнякам начальник участка тов. Помогаев. Технические знания и богатый опыт приносят огромную пользу стахановскому движению на участке». Это пишет бригадир Матвеев. Ниже он указывает, что теперь нет ни одной бригады, не выполняющей план, а производительность труда значительно возросла — на 180 процентов! Горняки уважали Алексея Васильевича за его доброту, открытость, желание помочь и дельные, мудрые советы.

Уже через два года Алексея Васильевича переводят работать на станцию Чебаркуль. Сам он уезжает устраиваться на новом месте, а семью оставляет в Копейске. Передо мной почтовая карточка – письмо с новой работы. В нем прадед рассказывает Марии Васильевне, что устроился благополучно. Ровно через месяц после этого сообщения, 5 ноября 1941, Алексей Помогаев призван на фронт.

На фронте

О дальнейшей судьбе Алексея Васильевича известно немного и только из его коротких писем. Часть, где он служил командиром взвода, располагалась в небольшом подмосковном городе Дмитров. Именно в окрестностях Дмитрова зимой 1941 года в ходе битвы за Москву советские войска остановили врага и перешли в контрнаступление.

Из Дмитрова Алексей Васильевич успел отправить лишь пару открыток. Кажется, что написаны они в огромной спешке и суете: фразы повторяются, некоторые слова обрываются на середине. Но ни одного упоминания о военных действиях нет. Алексей Васильевич только домашних успокаивал, просил не волноваться за него. И писал, что очень скучает по жене и дочерям.

В 1942 году за воинскую доблесть и отвагу Алексея Васильевича повысили в звании. Теперь он уже лейтенант. Эту новость он сообщил в своем послании, датированном шестнадцатым июля. То было последнее его письмо. Через несколько месяцев Мария Васильевна получила извещение о том, что ее муж и отец двух дочерей пропал без вести.

Жизнь без отца и мужа

Семья тяжело переносила страшный удар. В дом Помогаевых неслись строки соболезнований от родственников. Александр Махов, брат Марии Васильевны, прислал письмо в несколько слов, но они в полной мере выразили всю его печаль и лютую ненависть к немецким захватчикам: «Я узнал о вашем горе. Я отомщу за Алексея Васильевича, ежедневно уничтожая врага». Лёня, так называли Александра родные, сдержал обещание. Сохранились письма Марии Васильевны, в которых она сердечно благодарит брата, пишет, что гордится его участием в успешных военных операциях, что даже слышала о нем по радио.

Семье без отца жилось трудно. Об этом Мария Васильевна пишет Александре, сестре Алексея Васильевича. С сожалением сообщает, что пока не может принять родственницу в гости, слишком много забот — нужно поднимать дочерей. В эти годы она работает в столовой машиностроительного завода им. С.М.Кирова, позже станет ее директором.

Вскоре после войны Мария Васильевна знакомится с Иваном Владимировичем Пучиным, водителем в автоколонне, бывшим военным, бежавшим из концлагеря. Он становится спутником ее жизни. В этом союзе рождается еще одна дочь, Инесса.

Жизнь Ивана Владимировича оборвалась в 1970-м. Мария Васильевна надолго пережила его. Сейчас потомки Помогаевых живут в Копейске.

Судьба прадеда так и осталась для меня неизвестной. Что он пережил, как погиб? Эти вопросы по-прежнему без ответов.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости