18+

Письмо из Поднебесной

17 Июля 2010 9:22 - автор Виктор Чигинцев
Толки-перетолки о Поднебесной не сходят с уст россиян. Тысячелетнюю Русь мало чем удивишь. Китай, однако, удивляет. И численностью населения, и стремительным развитием. Хорошо или плохо иметь такого соседа с точки зрения геополитики? Члены русско-китайского клуба отвечают однозначно: хорошо – если жить в дружбе. Что и демонстрируют своей деятельностью.
Письмо из Поднебесной
В центре: Ван Хуафань и руководитель русско-китайского клуба Анатолий Петров

Толки-перетолки о Поднебесной не сходят с уст россиян. Тысячелетнюю Русь мало чем удивишь. Китай, однако, удивляет. И численностью населения, и стремительным развитием. Хорошо или плохо иметь такого соседа с точки зрения геополитики? Члены русско-китайского клуба отвечают однозначно: хорошо – если жить в дружбе. Что и демонстрируют своей деятельностью.

Руководитель клуба, переводчик Анатолий Петров говорит: «Язык – средство общения. В клубе все желающие, причем совершенно бесплатно, изучают основы китайского языка и культуры. На занятия приходят школьники, студенты и люди взрослые. Проходят они по воскресеньям в читальном зале библиотеки Дворца творчества детей и молодежи».

По числу говорящих на китайском языке Поднебесная занимает первое место в мире. Потому и растет интерес к языку иероглифов. Староста клуба, выпускница Челябинского гуманитарного института Надежда Кузнецова работает продавцом-оператором книжного магазина. Она подтверждает, что сегодня востребованы разговорники, самоучители, учебники. Дальний Восток становится ближе.

Завсегдатаи русско-китайского клуба – подростки Ксения Болдырева, Никита Обрывков. Мама или бабушка приводят на занятия способную к усвоению языка Эльмиру Суктубаеву. Когда у Эльмиры был день рождения, братья Алексей и Максим Силины изготовили яркое панно с большими китайскими иероглифами. Надпись гласила: «С днем рождения!». На чистом китайском языке произнес это поздравление ученик первой школы Егор Кнутарев: «Шен жи куай ле!»

Недавно в городском краеведческом музее экспонировалась выставка предметов китайской культуры и искусства, привезенная в Копейск художником и коллекционером, господином Ван Хуафанем. Никто из копейчан, посетивших музей, не пожалел о времени, потраченном на знакомство с коллекцией. Посетили выставку «Чарующий Восток» и члены копейского русско-китайского клуба. Прощаясь с общительным и дружелюбным китайским художником, ребята говорили: «Хэнь сесе, Ван-сяншэн, хэнь сесе, Чжунго!», что означает: «Большое спасибо, господин Ван, большое спасибо, Китай!»

Студент третьего курса исторического факультета ЮУрГУ, будущий политолог Никита Платонов читает в клубе лекции по истории и культуре Китая. Пополняют свои знания в клубе магистры наук — супруги Михаил Осинцев и Виктория Вахитова.

В познании Поднебесной дальше всех из членов клуба шагнула семейная чета Андрея и Татьяны Долгушевых. Андрей работал в пожарной части и занимался в ЮУрГУ, изучая китаистику, китайские физкультурно-оздоровительные комплексы. Своим собратьям по клубу он с блеском демонстрировал приемы знаменитой оборонительной гимнастики тайцзицюань и ушу. Выступления Андрея с боевым веером вызывали восторг и удивление его друзей.

Мечты сбываются, когда человек последовательно идет к достижению цели. Андрей изучил английский язык и с детства увлекался историей Китая, изучением языка и культуры во многом загадочной, древней цивилизации. И вот – результат! Руководитель клуба Анатолий Петров получает письмо с китайскими марками на конверте (цитирую с сокращениями): «Здравствуйте, (Нин хао) Анатолий Николаевич! Ваши воспитанники Андрей и Таня Долгушевы приветствуют вас из Китая. У нас все прекрасно, нам очень нравится. Живем в провинции Шан Дон (Дун) Янтайской области, в городе Нан Шан. Это недалеко от Пхэн Ная и города Янтая, где мы летом учились. Рядом расположен большой город Донг Коу. Города Лонг Коу и Нан Шан сравнимы по территории с Челябинском и Копейском.

Работаем в огромном и красивом университете, где учатся 50 тысяч студентов. Здесь два стадиона, обсерватория, спорткомплекс, бассейн. Таня преподает факультатив русского языка для студентов с начальным уровнем знания языка. Я преподаю русский для студентов, окончивших первый курс обучения.

Язык учим 24 часа в сутки: пишем иероглифы, общаемся с друзьями, смотрим и переводим любимые фильмы, поем китайские песни. Русских здесь – ни единого человека на расстоянии ста километров. В нашем городе ни один китаец не говорит по-русски. Поэтому, я думаю, мы быстро научимся хорошо говорить по-китайски.

Анатолий Николаевич, огромное спасибо за ту базу знаний китайского языка, которую вы мне дали. Привет родным, друзьям, ребятам из клуба. Приезжайте в гости!»
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости