18+

Век прожить - мало!

17 Июля 2010 9:29 - автор Людмила Гейман

Долгожительница Любовь Корчагина на 102-й год рождения прочитала стихи из школьной программы.
Она пережила своего мужа почти на семь десятилетий. И уже порядком стерлись из памяти черты дорогого лица, а «карточки» и отродясь не было. Какие «карточки», когда в деревне Никишино Шамуршинского района, что в далекой Чувашии, в довоенное время фотографов и в глаза никто не видел. А в самом начале войны скромный сельчанин Григорий Корчагин распрощался с женой и двумя малютками-сыновьями и ушел на фронт…

Век прожить - мало!
Долгожительнице Любови Корчагиной исполнилось 102 года

Долгожительница Любовь Корчагина на 102-й год рождения прочитала стихи из школьной программы.

Она пережила своего мужа почти на семь десятилетий. И уже порядком стерлись из памяти черты дорогого лица, а «карточки» и отродясь не было. Какие «карточки», когда в деревне Никишино Шамуршинского района, что в далекой Чувашии, в довоенное время фотографов и в глаза никто не видел. А в самом начале войны скромный сельчанин Григорий Корчагин распрощался с женой и двумя малютками-сыновьями и ушел на фронт…

«Молодость уйдет, не воротится, старость придет, не спросится». Простые и мудрые слова. Годы проходят незаметно, и как же давно это было: маленькая железнодорожная станция, дымящий и пыхтящий паровозный состав, увозящий солдата Корчагина в неизвестность, и двое испуганных мальчуганов, семи и десяти лет, прижавшихся к юбке матери. А жить дальше надо, детей поднимать да в колхозном хозяйстве управляться, мужиков-то в селе почти не осталось.

— Да, милая, с ранней зари до позднего заката спины гнули, — Любовь Феофановна Корчагина говорит громко, как всякий глуховатый человек. – Рожь серпами жали, снопы вязали, тракторов и всяких там комбайнов не было у нас тогда. А дома дети, хозяйство. С работы – да в работу. Одной надеждой спасалась: вот вернется Гриша, и заживем лучше.

Не суждено было сбыться этим надеждам. В 42-м в далекое чувашское село пришла похоронка. Как выяснилось позже, умер Григорий Гаврилович Корчагин в госпитале от ран. Несколько суток выползал из поля раненый, истекая кровью. Если бы помощь подоспела вовремя… Гангрена унесла жизнь отца двоих сыновей.

— Маме тогда всего 34 года было, — рассказывает младший сын Любови Феофановны. Геннадию Григорьевичу теперь уже самому восьмой десяток лет, но держится он молодцом. – Помню, как трудно ей было, как много работала. Мама красивая была, после войны многие к ней сватались, но она ни за кого не пошла, одна нас с братом (он несколько лет назад умер) подняла, выучила, в армию провожала, а потом и женила.

15 июля Любови Феофановне исполнилось 102 года. Поздравить ее пришли начальник управления соцзащиты Яков Кох, начальник теротдела поселка Октябрьского Андрей Родионов, председатель поселкового совета ветеранов Дмитрий Колегов. Из города Томска приехала внучка Надежда, которая с трепетной нежностью относится к бабушке. Колючие стебли красных роз не обожгли руки именинницы шипами – они привычные и не к таким колючкам. До преклонных лет трудилась Любовь Феофановна, долгое время была в родном селе знатным пчеловодом и даже держала собственную пасеку. А для этого, я так думаю, не только талант нужен, но и большая любовь к живой природе.

Сегодня долгожительница чувствует себя нормально. Вот только ноги плохо слушаются, да со слухом проблемы. Ее сын вместе с женой Натальей Андреевной, с тех пор как старушка переехала к ним, заботливо ухаживают за мамой. Геннадий Григорьевич, бывший лучший комбайнер родного села Никишино, приехав в Копейск, более четверти века отработал на шахте «Комсомольской», имеет трудовые награды. А сейчас, хоть и на пенсии, занимается садоводством и лихо ездит на стареньких «Жигулях».

… Мне всегда жаль тех, кто с пренебрежением относится к престарелым людям. Мол, «отработанный материал», «балласт для общества» и тому подобное. Такое могут сказать только глупцы или бесконечно циничные типы. Старость (достойная старость!) – пора глубокой жизненной мудрости, которую нам, далеко не достигшим этой черты, можно «черпать» полными горстями, чтобы учиться жить по-людски, не опошлиться и не опуститься. Ведь учиться никогда не поздно. А наши бабушки и дедушки – из того поколения, которое может многому научить.

При прощании с бабушкой Корчагиной ее сухонькая ручка неожиданно задержала мою ладонь. «А вот послушай, милая, народную мудрость». И Любовь Феофановна, как-то разом преобразившись и взбодрившись, без запинки прочитала наизусть стихотворение про некоего деда Пахома, которого дети спрашивали, в чем смысл жизни, а тот их «наставлял на разум».

— Это стихотворение бабушка выучила в первом классе сельской школы, — прокомментировала внучка Надежда. – Она много чего помнит, несмотря на возраст. А говорят, у стариков памяти нет.

Всю дорогу, пока редакционный автомобиль мчал меня из поселка Октябрьского, мои мысли возвращались к маленькой старушке Феофановне и ее «наставлении на разум». Кому-то судьба отмеряет совсем малый срок, кому-то — век. В чем же смысл жизни? Наверное, в самой жизни…

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости