18+

В царстве огня и металла

20 Июля 2010 13:42 - автор Мария Согрина
На сером здании – отлитая из чугуна табличка с надписью «Литейный цех». Это – одна из самых горячих точек Копейского машиностроительного завода, можно сказать, его огневой рубеж. Накануне Дня металлургов, который литейка КМЗ тоже считает своим праздником, посмотреть работу металлургов довелось корреспонденту «Копейского рабочего».
В царстве огня и металла
Литейный цех - одна из самых горячих точек Копейского машиностроительного завода

На сером здании – отлитая из чугуна табличка с надписью «Литейный цех». Это – одна из самых горячих точек Копейского машиностроительного завода, можно сказать, его огневой рубеж. Накануне Дня металлургов, который литейка КМЗ тоже считает своим праздником, посмотреть работу металлургов довелось корреспонденту «Копейского рабочего». Ну что ж, каску на голову и вперед, в царство огня и металла. В цехе кипит работа, над головой периодически проплывают перемещаемые краном металлические ящики и поддоны, а голос «экскурсовода» — начальника цеха Раиса Касимова — едва прорывается сквозь грохот формовочной машины.

— Наш цех полностью снабжает завод всеми необходимыми литыми деталями, а также выполняет заказы со стороны. Копейские сталевары даже делали узорное литое обрамление из латуни для Храма Христа Спасителя.

Мне, журналисту и представительнице женского пола, процесс сталеварения напомнил огромную кухню. Здесь есть и печь, и ковш, в который стекает кипящий металл, и формы, куда его потом заливают. А небольшой ковш для залива мелких деталей называют «чайниковым». Правда, готовят на этой «кухне» не сладкие кексы, а огромные детали, из которых впоследствии будут собраны горнопроходческие комбайны.

Рабочий включает печь, с помощью загрузочной бадьи загружает в нее четыре тонны лома металла. После этого она превращается в небольшой вулкан: начинает громыхать, из нее поднимается дым, вверх взлетают фейерверки искр. Когда металл расплавится ( это происходит при температуре 1600-1700 градусов Цельсия), сталевар открывает дверцу печи и засыпает ферросплавы. Смотреть внутрь разрешается только сквозь очки из синего стекла, иначе можно испортить зрение. Печь отвечает густыми снопами искр и дымовой атакой. Каждый день металлурги дышат воздухом, в котором имеется половина таблицы Менделеева – всеми теми веществами, которые забрасывают в печь.

— Сейчас смотри внимательно — я полезу в печь, — то ли в шутку, то ли всерьез обращается к корреспонденту газеты сталевар Волков в самый разгар кипения металла. Открывает заслонку и… совершенно спокойно зачерпывает специальной ложкой с длинной ручкой раскаленный металл. Эта порция пойдет на экспресс-анализ для определения химического состава.

Самый красивый и, пожалуй, величественный момент – слив готового металла. Ковш предварительно прогревают, чтобы металл быстро не остывал, и ставят в яму под идущий из печи желоб. Выбивают песчаную пробку, и из печи тяжелой струей льется расплавленный металл.

Пышущая жаром огненная лава выбрасывает в воздух миллионы искр, а сквозь защитные синие очки видишь спокойную серебристую струю в кружащемся вихре снежной метели.

Профессия сталевара непростая, как и все рабочие профессии, но благодарная. Благодаря ей груды металлического лома превращаются в необходимые производству детали.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости