18+

"Нулевой километр" для малого бизнеса

20 Июля 2010 13:50 - автор Юлия Айрих

Бензин ваш – идеи наши! У вас есть интересные задумки по организации не только конторы по заготовке рогов и копыт для нужд мундштучной промышленности, но и кое-что поинтереснее? Были бы только деньги, а уж куда их вложить и как преумножить, вы с легкостью придумаете?
Что ж, специально для таких деятельных и свободомыслящих будущих предпринимателей уже второй год действует программа субсидирования на открытие и развитие малого и среднего бизнеса.

"Нулевой километр" для малого бизнеса
"Бизнес с нуля открыть - посложнее, чем пирог испечь. Но можно из пирогов сделать бизнес", - считает Наталья Хайруллина, директор кафе "Чебуречная"
Бензин ваш – идеи наши! У вас есть интересные задумки по организации не только конторы по заготовке рогов и копыт для нужд мундштучной промышленности, но и кое-что поинтереснее? Были бы только деньги, а уж куда их вложить и как преумножить, вы с легкостью придумаете?
Что ж, специально для таких деятельных и свободомыслящих будущих предпринимателей уже второй год действует программа субсидирования на открытие и развитие малого и среднего бизнеса.

— В прошлом году воспользоваться правом получения такой субсидии решили 53 человека, — рассказывает Анна Брызгалова, специалист ГУ «Центр занятости населения» Копейска. — В этом году желающих существенно прибавилось. Уже сегодня деньги на открытие своего дела получили 150 человек. Предположительно, данная программа будет действовать до 2011 года.

Субсидию в размере 58 тысяч 800 рублей имеет шанс получить тот, кто состоит на учете в Центре занятости и имеет статус безработного.

Однако не все так просто. Государство «просто так», в качестве безвозмездного дара, эту сумму вам не даст. Программа носит антикризисный характер, она призвана помочь вам не просто инертно ждать, пока в нелегкие времена специалисты Центра занятости подберут для вас подходящую работу. Безработным дается шанс попытаться самим чего-то добиться. Сумма в 58 тысяч 800 рублей взята не «с потолка». Именно такое максимальное пособие безработный получил бы, если бы год состоял на учете в Центре занятости.

Итак, чтобы получить деньги на развитие своего дела, нужно доказать, что ты потратишь их с умом. Для этого нужно предоставить бизнес-план, в котором будет подробно расписано: чем вы собираетесь заниматься, на что будет потрачена каждая копейка и доказать потенциальную экономическую выгоду будущего предприятия, предоставить ряд других документов. Чем интереснее ваш план – тем лучше. В Копейске есть даже такие оригиналы, которые организовали фирму, занимающуюся изготовлением вазонов для цветов.

Разумеется, необходимость бизнес-плана может поставить неопытного будущего бизнесмена в тупик. Успокойтесь, в Центре занятости вам подскажут, как это правильно сделать. А еще, если будет необходимость, отправят для обучения основам предпринимательской деятельности в Челябинск. Причем научат уму-разуму вас совершенно бесплатно, даже пособие по безработице за вами будет сохранено.

Ваш бизнес-план будет рассматриваться специальной комиссией, независимым экспертом КГО. Если человек сможет защитить свой бизнес-план, обосновать нужность данного проекта, то решение будет принято в вашу пользу. Обязательное условие – на этом этапе потребуется оформить ИП. И просуществовать оно должно как минимум год.

Устройте на работу!

Плохая новость для будущих предпринимателей: субсидия облагается 13-процентным налогом. То есть на развитие своего дела останется всего 51 тысяча 656 рублей. Но если новоиспеченный предприниматель, открыв свое дело, создает рабочее место и трудоустраивает человека, состоящего на учете в Центре занятости, то он дополнительно получает субсидию 58 тысяч 800 рублей. В этом году из 150-ти 50 человек организовали новые рабочие места, приняли на работу людей и получили за это дополнительное субсидирование.

Один из начинающих предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным, пожаловался, что ему якобы было отказано в субсидии на том основании, что он решил заняться «ненужным» видом деятельности – открыть салон красоты. «Мне заявили, что на разведение кроликов бы охотно денег дали». Авторитетно заявляем – это полная ерунда!

— В связи с тем, что сегодня много желающих получить субсидии на открытие своего дела, комиссия, конечно, подходит к рассмотрению проектов более строго, — поясняет Анна Брызгалова. – Например, если будет десять бизнес-планов по открытию парикмахерских, то приоритет отдается тем, кто планирует развивать свое дело в поселках.

Действительно, такой подход и логичен, и экономически целесообразен. А что еще может стать причиной отказа от выдачи вожделенной субсидии?

— В этом году в Центр занятости обратились две девушки, пожелавшие получить субсидию, — рассказывает Анна Юрьевна. – Практически сразу выяснилось, что обе они на самом деле работают. Естественно, их сразу сняли с учета ГУ «ЦЗН» Копейска и отказали в выдаче средств.

Другой пример. Девушка, имеющая диплом менеджера, решила заняться оказанием услуг массажа, написала соответствующий бизнес-план. Высшего медицинского образования у нее не было. Ей отказали на том основании, что вид ее предпринимательской деятельности не совпадает с образованием. Ей предложили проявить себя в чем-то другом, но она отказалась. Необходимо профильное образование и в других специфических видах деятельности — животноводстве, косметологии, организации праздников.

Куда дели деньги?!

На первый взгляд, субсидии на открытие своего дела – широкое поле деятельности для разного рода мошенников. Что им стоит взять деньги и потратить их так, как душе угодно? Этот номер не пройдет! Ведется строгий контроль над расходованием средств.

— Практика прошлого года показала, — рассказала нам Анна Брызгалова, — что только два человека из пятидесяти недобросовестно подошли к реализации полученных средств. Эти несостоявшиеся предприниматели в Центр занятости для отчета не являлись, на контакт не шли. Сейчас их проверяет прокуратура.

А для тех, кто взял субсидию в этом году, «горячая» пора настанет с августа.

Без стартового капитала

Ну как открыть свое дело на 60 тысяч рублей? У тех, кто действительно хочет добиться независимости, все получается.

— Конечно, желательно иметь стартовый капитал, — поясняет Анна Юрьевна. – Но нам известны случаи, когда с нуля, без привлечения иного капитала, только на нашу субсидию люди умудрялись развиваться.

Наталья Хайруллина открыла кафе «Чебуречная» на проспекте Славы, что неподалеку от кировской больницы, и приняла на работу двух человек. Наталья Первухина организовала тур-фирму «Мадагаскар». Андрей Рац в ТК «Слава» организовал киоск по изготовлению ключей. Екатерина Братута открыла парикмахерскую на Ленина,6. Анатолий Лиске занимается установкой лицензионных компьютерных программ. Елена Криницина в прошлом году получила субсидию на открытие предприятия по изготовлению москитных сеток, не вкладывая дополнительных средств сумела преуспеть, а в этом году правом получения субсидии воспользовался ее супруг. Он получил субсидию на остекление лоджий.

«Добрая хозяйка»

Лариса Станчевская имеет два высших образования – экономическое и техническое. До кризиса она успешно работала в крупной строительной организации в Челябинске. Когда произошло сокращение штата, Лариса Владимировна обратилась в Центр занятости.

— Меня сразу предупредили, что с моим образованием и опытом работы для меня сложно будет подобрать подходящую должность. И предложили открыть свое дело.

Лариса Станчевская внимательно изучила копейскую конъюнктуру, провела опрос на тему «Какие услуги, по-вашему, нужны копейчанам?», и решила открыть клининговую фирму «Добрая хозяйка». Сейчас ее бизнесу чуть более месяца, и контора Ларисы Викторовны помогает справляться практически с любыми домашними делами за очень умеренную плату. Чистка и реставрация колодцев, профессиональная чистка ковров, мытье окон специальными моющими средствами, оклеивание обоями, мелкосрочный ремонт любой сложности, уборка помещений (в том числе офисов) и т.д.

Составить бизнес-план для профессионального экономиста Ларисы Станчевской труда не составило. Но уже с первых дней своей работы пришлось столкнуться со многими трудностями.

— Мне приходится каждый день изучать технологии, ранее мне не известные, — рассказывает Лариса Владимировна. – Кроме того, сложно найти профессионалов в этой сфере. Столкнулась с проблемой, что люди не хотят работать. Из 20-ти человек, которые приходили устраиваться ко мне в фирму, остались только четверо.

Иногда Ларисе Станчевской самой приходится быть «на подхвате», иногда она впустую тратит бензин, чтобы съездить в отдаленный поселок к потенциальному клиенту, чтобы посмотреть на характер загрязнения его ковра. Но «добрая хозяйка» уверена: все трудности – временные, нужны лишь терпение, положительный настрой и желание работать на результат.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости