16+
29 августа 2016 14:33

С достопримечательностями Миасса связывают будущее уральского туризма

Напомним, ранее «Копейский рабочий» писал о создании туристического кластера «Синегорье», в который включены 12 муниципалитетов Южного Урала. В начале августа корреспондент «КР», познакомился с тремя объектами, привлекающими туристов со всей страны – Чебаркуль, Миасс и Златоуст. 

Миасс
Автор: Алексей Самаев

Музей пельменя

После Чебаркуля наша дорога лежала в Миасс. Этот город, когда-то один из главных центров золотопромышленности, сегодня является четвертым по населению городом Челябинской области, всего лишь на 15 тысяч человек опережая показатель Копейска. Однако он гораздо старше нашего, и с его историческими достопримечательностями во многом связывают будущее южноуральского туризма. Сами жители Миасса немало делают для восстановления его исторического и культурного облика. Один из таких энтузиастов — учредитель Дома купца Смирнова Елена Семенова. Здание она восстанавливала собственными силами.

- Двадцать лет дом стоял и рушился, я его просила для реставрации, когда он был еще под крышей, когда были полы из лиственницы, громадные дубовые двери. Но, как всегда бывает, — нет. И вот когда дом стал буквально падать на горожан, вот тогда нам его и отдали. Фасад здания — памятник культурного наследия, поэтому у меня было обязательство сохранить фасад, — рассказывает Елена Николаевна.


Однако одним фасадом дело не ограничилось. Открывшийся для посетителей Дом купца Смирнова представляет собой целый комплекс из четырех купеческих зданий, который совмещает несколько функций, направленных на восстановление исторической памяти, развитие городской и народной культуры, привитие посетителям прикладных умений, связанных с историческими обычаями и ремеслами. 

- Здание реставрировалось на протяжении полутора лет, — продолжает Елена Семенова. — Когда мы сюда пришли, везде был мусор и вместо крыши — небо. Было вывезено двести «Уралов» мусора, после чего их количество просто перестали считать.

В фойе центрального здания разносится великолепный аромат луговых трав. Здесь размещается ярмарка, где предлагаются фирменные соленья и варенья, наливки и другая продукция собственного изготовления. Аромат достигается за счет подвешенных по периметру холла вязанок из различных местных трав.


- Все травы — этого года. У нас в ассортименте очень много травяных чаев, причем мы сами ферментируем их, — поясняет гостеприимная хозяйка. На ярмарке помимо вкусной продукции можно приобрести кукол ручной работы, изделия из бересты, свистульки, сувенирную продукцию и многое другое. Мы идем дальше.  Повсюду предметы культуры и быта 19-го-начала 20-го веков. 

- Вся посуда, вообще все вещи в здании — аутентичные, мы их собирали по всему городу, — рассказывает Елена Семенова. В глубине здания — первый и пока единственный в России музей пельменя. В нем собрана интересная информация про пельмени (история появления, традиции, рецепты, фото, макеты пельменей разных стран, песни, частушки и многое другое). Журналисты приняли участие в мастер-классе по лепке пельменей. Подобные мастер-классы проводятся для разных групп туристов, как взрослых, так и детей. Здесь же, в музейном кафе, можно попробовать это национальное блюдо многих народов мира — в меню 40 видов пельменей на любой вкус, — а также заказать обед, который подавался в стане Ермака Тимофеевича и состоял только из различных видов пельменей. Музейное кафе  оформлено в виде улицы старого Миасса, пройдя по которой мы заглянули в домики кузнеца, охотника, кондитера, часовщика и, конечно же, самого купца Смирнова.


На втором этаже расположен семейный центр «Лукоморье». Интерьер оформлен в стиле уральских сказок. Любой гость и его ребенок сможет почувствовать себя одним из богатырей, пленником в домике Бабы-Яги, капитаном корабля, гостем трех медведей, Емелей, продавцом на ярмарке у Мухи-Цокотухи.

- Общение в рамках заданной сказочной игровой формы укрепляет связи между детьми и родителями, — говорит наш проводник по залам дома Елена Семенова. — Здесь мама или папа могут стать для малыша лучшим другом и соратником, что еще сильнее скрепит семейные узы.

Также в доме купца работают детский театр «Буратино» и кулинариум «Дед».

- Всем жителям и гостям Миасса кулинариум «Дед» предлагает отличное меню для любой жизненной ситуации, — рассказывает хозяйка. — Вы можете приобрести все, начиная от домашней выпечки и заканчивая всем необходимым для банкета — салаты, горячие блюда и закуски, десерты. Огромный выбор еды, изготовленной из свежих и качественных продуктов, поможет не просто забыть о чувстве голода, но сделать день по-настоящему приятным и, что называется, продуктивным.

Помимо всего этого в доме работает спортивный клуб кросс-фита и торжественная зала, в которой проводятся балы. А гости Дома купца Смирнова могут заглянуть в подвалы 19-го века, где было найдено старинное деревянное колесо, которое, по словам сотрудников музея, приносит удачу. Честно говоря, при взгляде сквозь стеклянный пол на глубокий подвал, становится немного не по себе. Сколько еще тайн хранит в себе это старинное здание?


Работа по воссозданию исторического облика комплекса зданий, по внедрению новых «фишек», способных заинтересовать туристов, продолжается. И, по моему мнению, если она будет продолжаться такими темпами, в таком масштабе и в таком творческом ключе, что и сейчас, в ближайшие годы Дом купца Смирнова станет одним из главных туристических объектов в масштабах всего Урала.

Завещание золотопромышленника

Следующим пунктом маршрута стал миасский краеведческий музей. Здание, в котором  он располагается, — бывший особняк золотопромышленника Симонова, в свое время одного из самых богатых людей Миасса.

- Наш музей — один из самых старых в Челябинской области. В 2015 году ему исполнилось 95 лет. Ровно 20 лет назад музей переехал в этот старинный особняк. Здание было построено в 1880-х годах миасским золотопромышленником Егором Митрофановичем Симоновым. Затем оно принадлежало государству, и здесь располагались разные учебные заведения: педагогическое училище и школа-интернат, — рассказала директор краеведческого музея Алла Овчинникова.

Экскурсия по музею получилась увлекательной. Мы не только ознакомились с экспозицией, но и приняли участие в интерактивном поисковом квесте «Завещание золотопромышленника». Отвечая на вопросы, требовавшие изрядной смекалки, по обрывкам собрали завещание золотопромышленника Симонова. После квеста во дворике музея каждый желающий мог попробовать себя в роли золотоискателя: промыть золото на старинном станке «Вашгерд», в поисках драгоценных камней отправиться в штольню...

Вы спросите меня: о чем говорилось в завещании Симонова? А вот не скажу. Сами съездите и все узнаете.

"Пламенная революционерка" помогает журналистам по кусочкам восстанавливать завещание золотопромышленника


С помощью таких нехитрых приспособлений добывали золото в XIX веке


Ранее по теме:

22 Августа 2016 15:57    Метеоритная столица – Чебаркуль – привлекает туристов со всей страны

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 16:23 В Копейске началась уборка территорий

 В период таяния снега общественные пространства заполняются мусором, который до этого времени был скрыт под сугробами.

28 марта 2024 15:00 Развитие тепличного овощеводства: инновации и государственная поддержка

 С начала текущего года в теплицах было выращено 258,7 тысяч тонн овощей и зелени, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (252,7 тысяч тонн).

Новости СМИ2