18+

Квартирный лохотрон продолжается

03 Августа 2010 0:00 - автор Мария Согрина

Еще одна копейская семья осталась без крыши над головой в результате деятельности недобросовестных риэлторов. В Копейском городском суде было принято решение о выселении из квартиры пятидесятилетнего мужчины и его престарелой матери.

Квартирный лохотрон продолжается

Еще одна копейская семья осталась без крыши над головой в результате деятельности недобросовестных риэлторов. В Копейском городском суде было принято решение о выселении из квартиры пятидесятилетнего мужчины и его престарелой матери.

ДОВЕРЯЛИ, НЕ ПРОВЕРЯЯ
С подобными делами суд сталкивается не первый раз, к числу пострадавших относятся шесть жителей нашего города. Ситуация у всех складывалась по одной схеме. Люди нуждались в деньгах и позвонили по объявлению: «Дам деньги под залог недвижимости». Так называемые «инвесторы» обещали доверчивым клиентам суммы от 70 до 100 тысяч рублей и выдавали их под большие проценты. А Валерий Т. не получил даже обещанного кредита.
Главным условием сделки было переоформление в регистрационной службе квартиры на другое лицо. При этом в договоре купли-продажи значилась якобы полученная «продавцом» сумма, обычно она составляла 900 тысяч рублей.
Ободренные заверениями заимодавцев о том, что по такой схеме они работают уже давно и передача квартиры в чужую собственность – лишь формальность, копейчане подписывали все документы. И честно начинали платить сумасшедшие проценты. Глаза у обманутых граждан открывались, когда к ним приходил новый законный владелец их квартиры и требовал выселиться в кратчайшие сроки.

ПРИГОВОР: БОМЖ
Все пострадавшие обратились в суд, и все они проиграли дело. Ведь в суде фигурируют юридические документы, а уж их-то ушлые дельцы оформили очень грамотно. Свидетельские показания не могут отменить личную подпись бывшего владельца квартиры, который в здравом уме расписался в договоре купли-продажи.
Областная инстанция оставила приговоры копейских судей о выселении из квартир в силе. Единственное право, которое осталось у пострадавших, — требовать отсрочки исполнения приговора, ведь им некуда съезжать.

ЛОВУШКА ДЛЯ ДУРАКА
Тем, кто уже попался в «ловушку для дурака», помочь может только чудо. Но мошенники продолжают искать наивных копейчан, которые согласны заложить свое жилье за 70 тысяч рублей.
Ко мне не раз обращались люди с просьбой обеспечить юридическое сопровождение сделки по залогу квартиры в обеспечение кредита, — рассказала руководитель юридической фирмы «Недвижимость и право» Галина Погребенная.Я объясняю, что такие сделки ни в коем случае нельзя совершать. Хорошо, что эти люди решили проконсультироваться с юристом, но много таких, кто и не подумает посоветоваться со специалистом, а сразу соглашается на подобное предложение! А потом обращаются в суд с исковым заявлением.
Трудно сказать, почему люди так доверчиво подписывают себе приговор: «БОМЖ». Некоторые из пострадавших даже подозревают, что при убеждении был использован гипноз. Правда, более вероятно, что люди, занимающиеся нечестными сделками, великолепно владеют даром убеждения. Не исключено также, что в рекламных целях инвесторы-обманщики с кем-то заключали и честные договоры, когда после возврата долга с процентами квартиру оформляли в собственность законного владельца. Естественно, такие люди рекомендовали и своим знакомым новую форму кредита.

СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА ГАЛИНЫ ПОГРЕБЕННОЙ
Не соглашайтесь подписывать договор купли-продажи на всю квартиру, ведь для обеспечения кредита даже в 100 тысяч рублей с лихвой хватит и части вашей жилплощади. Обговорите с инвестором вариант оформления на другое лицо какой-то доли вашей квартиры. Тогда, даже если вы связались с недобросовестными риэлторами, вам хотя бы будет, где жить. 
 Надежнее всего, когда квартира оформлена не на одного, а на нескольких членов семьи. Долевая форма владения собственностью – гарантия ее неприкосновенности. Троих гораздо труднее ввести в заблуждение и уговорить подарить квартиру чужому дяде.
Если вы согласились на сделку и переоформление собственности в регистрационной палате, не оформляйте расписку в получении большей суммы, чем вам выдали.
Есть одна форма залога квартиры, которая защищает права заемщика. Для этого в договоре купли-продажи должно быть указано, что деньги за квартиру продавец получает в рассрочку, а также стоять дата окончательного расчета. В расписке должна быть указана реально полученная сумма (70 или 100 тысяч рублей). Это будет договор с обременением, и в случае неполучения в указанный срок остальной суммы сделку можно будет оспорить в суде.
А главный совет: прежде чем согласиться на предлагаемые условия сделки, проконсультируйтесь у юриста, можно даже у нескольких, чтобы знать, на что вы идете.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости