18+

Мы - за "Дружбу"!

06 Августа 2010 0:00 - автор Дмитрий Согрин

Как выбрать садовый участок, чтобы не испытать разочарование от потраченных впустую времени и денег?
Ответ на этот непростой вопрос дает семья садоводов Кравченко, которой принадлежит земельный участок в товариществе "Дружба".

Мы - за "Дружбу"!
Семья Кравченко выращивает в садовом кооперативе "Дружба" "Парижские корнишоны"

Как выбрать садовый участок, чтобы не испытать разочарование от потраченных впустую времени и денег?
Ответ на этот непростой вопрос дает семья садоводов Кравченко, которой принадлежит земельный участок в товариществе "Дружба".

Валерия Кравченко живет в Копейске с 2007 года. В наш город она с семьей переехала из Увельского района.

— Как только мы поселились в Копейске, сразу решили – нам нужен садовый участок, и через год мы уже обзавелись «усадьбой», — рассказывает Валерия.

Все мое детство прошло в деревне – поселке Каменском, у нас был большой дом, огород и еще огромное картофельное поле, так что мы с сестрой приучены работать на земле. Мама работала на заводе ЖБИ, и когда он закрылся, мы решили переехать в Копейск – город молодой, развивающийся. Продали свой дом, чтобы купить квартиру здесь, и сразу отложили оставшиеся деньги на покупку садового участка.

Мы целый год присматривали варианты: был выбор между участками в «Кировце» и «Дружбе». В итоге в 2008 году мы приобрели сад в «Дружбе» — это товарищество находится за поселком Горняк.

В пользу этого варианта было несколько факторов. «Дружба» — вполне благоустроенное объединение, дороги в лучшем состоянии, чем в других «загородных» районах, участки меньше подвержены подтоплению. В нашем товариществе есть электричество, и воду подают два раза в неделю, территория постоянно охраняется. К сожалению, в других объединениях такие элементарные блага отсутствуют. И еще один плюс «Дружбы» — здесь проходят два городских автобусных маршрута — №17 и №27.

Садовый участок в 6 соток с добротным домиком, обставленным мебелью, обошелся семье Кравченко в 30 тысяч рублей. Мама Валерии Зинаида Михайловна, проработавшая в строительной отрасли, создала «проект» беседки с обеденной зоной, который был в скором времени реализован своими силами.

— Мы приходим в сад и работать, и отдыхать. Я часто здесь ночую после ночной смены, нам и нашим друзьям нравится здесь – на открытом воздухе – отмечать какие-то праздники.

Обязательные платежи в этом году у Виктории Кравченко составили:
Плата за участок: 300 рублей за сотку = 1800 рублей.
Электричество: 700 рублей.
Сбор на текущие нужды товарищества (ремонт оборудования, ремонт дорог и пр.) – 300 рублей.
Всего: 2800 рублей.

Эксклюзив на грядке

— Мне нравится экспериментировать на грядках, высаживать новые культуры.

В начале августа мы высадили новый сорт редиса – «Дайкон». Мы его уже сеяли в прошлом году, нам очень понравилось: сорт поздний, плод у него крупный, очень хорошо хранится. У него вид и цвет редьки, вкус – редиски.

— Уже второй сезон мы высаживаем огурцы «Парижский корнишон». Маленькие плоды, размером с палец – сочные, упругие. Их очень удобно солить – в литровую банку десятка два входит.

Полезный совет

При покупке сада торопиться не надо, и лучше всего побывать на участке два раза – весной и осенью. Весной можно определить состав почвы, наглядно убедиться, подвержен участок подтоплению или нет. Осенью легко определить, сколько деревьев и кустарников плодоносит, насколько ухожен сад, не зарос ли он сорняком.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости