18+

В битве за урожай

06 Августа 2010 0:00 - автор Дмитрий Согрин

Сразу приношу извинение за свое долгое – 2-х месячное – отсутствие на полосе «Наше благородие»! Сами понимаете: лето – работы в саду-огороде невпроворот. Тем более, на своем приусадебном участке приходится заниматься одному: бабушка приболела, а семья-родственники заняты другими делами.
Чем богато жаркое лето?

В битве за урожай
Яблокам и ягодам в этом году явно не хватает влаги

Сразу приношу извинение за свое долгое – 2-х месячное – отсутствие на полосе «Наше благородие»! Сами понимаете: лето – работы в саду-огороде невпроворот. Тем более, на своем приусадебном участке приходится заниматься одному: бабушка приболела, а семья-родственники заняты другими делами.

Лето выдалось супержарким. Но, у нас, слава Богу, в «Кировце» воду дают четко по расписанию. Правда, один раз в неделю. В июне напор никакой был, а вот в июле давление стало посильнее. Спасал в начале лета от засухи пруд, который еще мой дед выкопал, но сейчас он практически высох.

Поливной день на нашей аллее – четверг. Воду дают утром – 1 час, и вечером – тоже час. Утром выбраться на поливку в сад нет никакой возможности, а за время вечерней подачи воды удается полить лишь влаголюбивые культуры, а вот на то, чтобы сделать запасы воды, отведенного часа не хватает.

В начале июля высадил наобум на глиняном отвале возле пруда семена – и две недели назад срезал уже 8 кабачков. Все говорят, что это лето очень благоприятно для выращивания бахчевых. Пожалел, что не «засадил» арбузы-дыни. Помнится, когда учился в школе, мне удалось на нашем участке года три подряд выращивать маленькие арбузики. Сла-адкие!!!

В следующем сезоне обязательно посажу побольше бахчевых.

Попробовал в конце мая высадить два сорта редиски – «Редис красный» и «Жара». В итоге «Редис красный» так толком и не поели – корнеплод получился мелким, жилистым, весь из-за жары ушел в дудку. Зато «Жара» оказался приспособленным к «глобальному потеплению» - белые длинные плотные плоды, правда, с горчинкой, до сих пор подрезаю в салаты.

Очень радуют огурцы, а вот помидоры, которые мы с бабушкой высадили в июне, померзли на треть. Но на прошлой неделе я с куста собрал две алые помидорки. На поесть-то урожая хватит, а на засолку, боюсь, нет.

Морковь вымахала сантиметров на 10. Я люблю морковь и поэтому грядки поливаю два раза в неделю, за капустой ухаживаю, неделю назад уже кочаны затянулись.

До картофеля, которым мы засадили полторы сотки из четырех, руки не доходят. Удалось окучить лишь небольшую часть. Да и что там окучивать? – земля в пыль сбивается.

Яблокам и ягодам влаги явно не хватает: практически не было виктории, вишни, малины. Обильно плодоносит лишь смородина – всех трех цветов.

Такая вот у меня обстановка на садовом фронте. А какие у вас овощи-фрукты растут? Как вы боретесь с засухой? Какие работы в саду надо проводить в августе? Пишите, приходите, мне будет интересно пообщаться со всеми, кто неравнодушен к земле.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости