18+

Детская аллергия - причина бронхиальной астмы

06 Августа 2010 13:07 - автор Людмила Гейман
Аллергия – болезнь без возраста. Она может появиться у кого угодно, даже у грудного ребенка. Многие молодые мамы беспокоятся – у ребенка диатез, аллергия, нужно что-то делать. Необходимо обратиться за консультацией к педиатру, чтобы потом не лечить крапивницу или наиболее тяжелое аллергическое заболевание – бронхиальную астму. О причинах возникновения бронхиальной астмы и аллергии у детей мы беседуем с опытным педиатром, врачом детской поликлиники №1 Ниной Блиновой.
Детская аллергия - причина бронхиальной астмы
Ограничьте ребенка от аллергенов!

Аллергия – болезнь без возраста. Она может появиться у кого угодно, даже у грудного ребенка. Многие молодые мамы беспокоятся – у ребенка диатез, аллергия, нужно что-то делать. На самом деле диатез – не аллергия, а лишь предрасположенность к ней, сигнал того, что ребенок может заболеть. Необходимо обратиться за консультацией к педиатру, чтобы потом не лечить крапивницу или наиболее тяжелое аллергическое заболевание – бронхиальную астму. О причинах возникновения бронхиальной астмы и аллергии у детей мы беседуем с опытным педиатром, врачом детской поликлиники №1 Ниной Блиновой.

— Нина Александровна, в каком возрасте и по каким причинам ребенок может заболеть бронхиальной астмой?

— Возраст может быть любой, хотя, конечно, чаще болезнь проявляется в старшем дошкольном возрасте, потому что ребенок уже больше имеет контактов с аллергенами. А вообще у нас бывают случаи бронхиальной астмы даже у детей первого года жизни.

Надо, чтобы сошлось несколько причин. В первую очередь, это аллергическая настроенность организма, когда он избыточно продуцирует биологически активные вещества, которые и дают развитие аллергической реакции. Это чаще всего наследственное. Считается, если болеет астмой мама, передача идет в 40 процентах случаев, если мама и папа – уже в 70-ти, а если мама и бабушка – до 80 процентов.

Существует также понятие «органы-мишени». Это слабые места в организме ребенка, у которого вырабатываются биологические вещества. Если слабое место – кожа, может быть атопический дерматит, если носоглотка, есть опасность развития аллергического ринита. А вот если у ребенка гиперчувствительность бронхов к аллергенам, скорее всего, будет бронхиальная астма.

— Чем опасно это заболевание?

— При приступах возникает одышка, ребенок задыхается, ему тяжело и страшно, родителям тоже. Если ребенок маленький, снять приступ довольно сложно, потому что надо вдохнуть лекарство, а у него дыхательные затруднения.

Ухудшается качество жизни. Ребенку тяжело учиться, он ограничен в физической активности, так как легкие не справляются с нагрузкой. В футбол не может поиграть с ровесниками. На занятиях в спортзале дети побегали, пыль поднялась в воздух, и это может спровоцировать приступ. Поехать в лагерь проблематично, так как есть реакция на пыльцу. С психологической точки зрения тоже трудно, ведь в определенных ситуациях больной ребенок выпадает из коллектива, чувствует себя обособленно.

У старших детей возникает проблема такого характера: когда они боятся приступов, начинают избыточно принимать лекарство или сразу дышать через ингалятор, что тоже небезопасно, может быть передозировка.

— Влияет ли бронхиальная астма в раннем возрасте на развитие ребенка?

— Безусловно, и прежде всего на развитие легких. До возраста семи лет они интенсивно растут, развиваются до 14 лет. Если болезнь проявилась в раннем возрасте и идет постоянное напряжение бронхов, легкие растут и развиваются плохо. А значит, происходят изменения, характерные для пожилого возраста – отложение соединительной ткани в бронхах.

— Нина Александровна, как уберечь ребенка, склонного к аллергии, от бронхиальной астмы?

— Если изначально известно, что склонность к аллергии в семье есть, надо ограничить ребенка от аллергенов. В раннем возрасте первый орган, который реагирует на аллергены, — кишечник. И если «нагружать» малыша аллергенами, это может сказаться и на бронхо-легочной системе, которая активно развивается с трехлетнего возраста.

Поэтому не рекомендуется искусственное вскармливание. Любые смеси содержат чужеродный белок. Раннее введение прикорма – соки, фруктовые смеси, каши — тоже не приветствуется.

После полутора-двух лет у ребенка больше реагируют на аллергены дыхательные органы – на пыльцу, шерсть животных, грибок (когда в квартире есть плесень). У того, кто часто болеет респираторными инфекциями, слизистая дыхательных органов слабая. Но только этот фактор не даст проявлений аллергии. И ребенок не заболеет бронхиальной астмой, если нет предрасположенности организма, то есть выработки биологически активных веществ.

— Есть ли примеры среди семей, которые вы наблюдаете, когда родители успешно борются с болезнью своих детей?

— Для легких любая тренирующая нагрузка – это хорошо. Дыхание по Бутейко, по Стрельниковой, обычная физкультура – все идет на пользу. Да, есть такие родители, которые настойчиво занимаются с детьми, ведь легкие надо развивать, они должны расти. Только делать это надо осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать приступ.

— Астма – это пожизненный диагноз?

— К сожалению, да. Может быть очень длительная ремиссия, несколько лет без приступов, но опасность остается. Если организм выработал на аллерген антитела, то и через двадцать лет, встретившись с ним, даст реакцию. Приведу пример. Ребенок жил здесь, затем семья уехала на Север. При разобщении с аллергеном наступила ремиссия. Когда вернулись, ребенок встретился с привычным аллергеном, и первая реакция была слабенькая. Но очень быстро организм «вспомнил» этот аллерген, и появилась очень выраженная реакция.

— Насколько распространена заболеваемость бронхиальной астмой среди детей нашего города?

— С годами она, к сожалению, растет (мы все больше контактируем с «химией»). Когда я в восьмидесятых годах пришла на работу в поликлинику, на моем участке было два ребенка, больных бронхиальной астмой, сейчас их 13. А вообще по статистике сегодня больных в городе — пять-шесть процентов от общего количества детского населения.

Советы от доктора Блиновой родителям детей, страдающих аллергией

  • Следите за питанием ребенка, не давайте ему привозные экзотические фрукты. «Местными» считаются фрукты и овощи, выращенные на территории в радиусе 200 километров. Даже то, что привезено с юга, может дать аллергическую реакцию, а уж из Молдавии, Румынии – тем более.
  • Любой продукт (фрукты, овощи, конфеты, кондитерские изделия, напитки, даже лекарства) красного, желтого, оранжевого цветов – наиболее сильные аллергены.
  • Известно, что современные средства гигиены, которых изобилие, – сплошная химия. Уборка, мытье окон и т. д. в квартире, где есть ребенок-аллергик, должна производиться с применением только воды и хозяйственного мыла.
  • Не следует стирать белье и одежду ребенка в машине-автомате, так как при этом применяется стиральный порошок. Белье должно быть из натуральной, а не синтетической ткани.
  • У аллергологов есть понятие «противоаллергический быт». Спальня ребенка, страдающего аллергией, должна быть «казарменного типа»: голые стены, голый пол, койка с жестким матрасом, подушка должна стираться, то есть не пуховая, одеяло тоже. Книжные полки подальше от кровати, игрушки только те, что хорошо моются и стираются.
  • В квартире поменьше «пылесборников»: нежелательны ковры на стенах, пушистые накидки на креслах и диванах. Паласы - только с коротким ворсом, которые легко чистятся и моются.

Есть мнение

Яна Гусева, психолог:

— Психологи убеждены, что бронхиальная астма наряду с аллергиями, ОРЗ и многими другими заболеваниями — психосоматическое заболевание. То есть причина его кроется в психических процессах.

Работать это может так. По какой-то причине ребенок постоянно испытывает серьезный психологический дискомфорт. К примеру, родители постоянно ссорятся или воспитатель требует аккуратности, к которой дома малыша не приучили. Угнетенный психологический фон способствует усиленной работе гормональной системы, на что тратятся защитные силы организма. Если иммунитет у ребенка и так слабоват, начинаются болезни. Схема может быть такой: сначала диатез, затем ОРЗ, ОРВИ и ангины, переходящие в бронхит. Потом добавляется астматический компонент. В итоге, если психологическая проблема ребенка не решается годами, он может стать астматиком.

Чтобы эта «цепочка» прервалась, и ваш ребенок остался здоровым, надо помочь ему проявить свою депрессию.

Самый простой и очень эффективный способ – вербализация проблемы. Если малыш ведет себя капризно, обижается, хныкает, ласково спросите, что его тревожит, что с ним в эту минуту происходит. Сначала, возможно, он не сумеет сформулировать проблему. Постарайтесь помочь ему в этом. Доверительно рассказывая свою беду, малыш психологически освобождается от страха, тревоги, гнева.

Еще один метод отработки негатива — выплеснуть гнев, агрессию, страх в игре. Постройте из песка вражеский замок и позвольте ребенку разрушить его. Так вы разрешаете ребенку проявить злость вместо того, чтобы ее копить.

Хорошо помогают выплескивать негатив активные игры, спортивные соревнования, где присутствует азарт и стремление победить.

Чтобы научиться грамотно помогать своему ребенку решать проблемы, приходите к психологу.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости