18+

Как вывести школьника из летней "комы"?

12 Августа 2010 12:28 - автор Елена Щапова
Ни для кого не секрет, что после каникул ребенок не сразу включается в школьный процесс. Как говорится, с корабля на бал получается не у всех. Конечно, большинство ребят уговаривать начать учиться не приходится: соскучились по товарищам, педагогам. Но все же, что делать с теми, кто не готов так резко пересесть с велосипеда за парту. О том, как восстановить тягу к знаниям после продолжительного отдыха, мы сегодня беседуем со специалистом управления образования Ольгой Тарасовой.
Как вывести школьника из летней "комы"?
С началом учебного года детям непросто начать подчиняться требованиям педагога.

Ни для кого не секрет, что после каникул ребенок не сразу включается в школьный процесс. Как говорится, с корабля на бал получается не у всех. Конечно, большинство ребят уговаривать начать учиться не приходится: соскучились по товарищам, педагогам. Но все же, что делать с теми, кто не готов так резко пересесть с велосипеда за парту. О том, как восстановить тягу к знаниям после продолжительного отдыха, мы сегодня беседуем со специалистом управления образования Ольгой Тарасовой.

— Ольга Александровна, зачастую мы думаем, что адаптироваться к школе необходимо исключительно первоклассникам. Но ведь и тем, кто не первый год в школе, трудно начинать учебный год?

— Школьники любого возраста всегда переживают период адаптации к школе. Причем этот период длится достаточно долго: у первоклашек — 1,5 месяца, у пятиклассников — месяц, учащиеся старших классов привыкают к учебному режиму 2-3 недели. Большая ошибка педагогов и родителей заключается в том, что они считают, что этого периода нет. По их мнению, ребенок должен проучиться два-три дня и привыкнуть. На деле все гораздо сложнее.

С началом учебы коренным образом меняется образ жизни ребенка. Три летних месяца он отдыхал, спал, сколько хотел, и гулял, когда хотел, а теперь ему необходимо учиться, подчиняться жестким требованиям педагога и выполнять домашние задания. При этом его время должно быть расписано по минутам. Если даже взрослому человеку требуется неделя, чтобы включиться в работу после отпуска, что говорить про ребенка... В результате могут возникать различные трудности. Перепады настроения, раздражительность, сонливость.

— Осталось каких-то две недели до учебного года. Что делать родителям, желающим, чтобы их ребенок безболезненно перестроился на учебный лад?

— Помогать ребенку втягиваться в учебный процесс после длительных летних каникул лучше заблаговременно. Уже с середины августа надо изменить режим дня – раньше ложиться спать и раньше вставать. Причем бесполезно требовать от ребенка раньше отправляться в постель, если сами родители засиживаются далеко за полночь.

Активный отдых (особенно на свежем воздухе) лучше всего помогает подготовиться к предстоящей учебе. Напротив, бесцельное времяпрепровождение, если ребенку нечем заняться, может только еще больше утомить его. Также нужно ограничить время просмотра телевизора и игры за компьютером.

— А как восстановить учебные навыки?

— За лето детская рука забывает, как писать, и скорость письма в начале учебного года снижается. Попишите с ребенком диктанты, лучше, если в этот процесс включится вся семья — от папы до бабушки. Разные голоса приучают подстраиваться, а значит, сосредоточиваться. Повторите таблицу умножения.

На лето ученикам обычно дают список литературы для чтения – можно проверить, как ребенок справился с этим заданием. Покупка школьных принадлежностей, одежды для школы – занятие, как правило, приятное и в тоже время настраивающее на учебный лад.

Личное мнение

Виктор Яшуков, директор школы №7:

— Мне кажется, проблемы адаптации детей к школе нет. За лето они хорошо отдохнули. В сентябре ребятам будет трудно, но главное, чтобы за лето сохранилось желание учиться. Осень дети воспринимают как учебную пору. Хочу сказать, что около 60 процентов ребят справляются со списком, заданным по литературе. И это для моих преподавателей вполне оптимистичная цифра. Единственное, хотелось бы, чтобы ребята читали книги не в электронном варианте, а в печатном, зрение нужно беречь.

Тест «Готов ли ребенок к школе?»

1. Хочет ли ваш ребенок идти в школу?

2. Привлекает ли вашего ребенка в школе то, что он там многое узнает и в ней будет интересно учиться?

3. Может ли ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточенности в течение 30 минут (например, собирать конструктор)?

4. Верно ли, что ваш ребенок в присутствии незнакомых людей нисколько не стесняется?

5. Умеет ли ваш ребенок составлять рассказы по картинкам не короче чем из пяти предложений?

6. Может ли ваш ребенок рассказать наизусть несколько стихотворений?

7. Умеет ли он изменять существительные по числам?

8. Умеет ли ваш ребенок читать по слогам или, что еще лучше, целыми словами?

9. Умеет ли малыш считать до 10 и обратно?

10. Может ли он решать простые задачи на вычитание или сложение?

11. Верно ли, что ваш ребенок имеет твердую руку?

12. Любит ли он рисовать и раскрашивать картинки?

13. Может ли ваш ребенок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликации)?

14. Может ли он собрать разрезную картинку из пяти частей за одну минуту?

15. Знает ли ребенок названия диких и домашних животных?

16. Может ли он обобщать понятия (например, назвать одним словом — «овощи» — помидоры, морковь, лук)?

17. Любит ли ваш ребенок заниматься самостоятельно – рисовать, собирать мозаику и т.д.

18. Может ли ваш дошколенок понимать и точно выполнять словесные инструкции?

Подсчитайте количество положительных ответов на вопросы теста. Если оно составляет 15-18 баллов – можно считать, что ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Вы не напрасно с ним занимались, а школьные трудности, если возникнут, будут легко преодолимы.

10-14 баллов – вы на правильном пути, ребенок многому научился, а содержание вопросов, на которые вы ответили отрицанием, подскажет вам точки приложения дальнейших усилий;

Меньше 9 – почитайте специальную литературу, постарайтесь уделять больше времени занятиям с ребенком и обратите особое внимание на то, что он не умеет. Результаты могут вас разочаровать. Но помните, что все мы – ученики в школе жизни.

Педагогические каникулы

Приходить в себя после каникул придется и педагогам. В этом году работникам образования и членам их семей удалось неплохо отдохнуть.

Все педагоги города смогли воспользоваться возможностью провести отпуск на базе отдыха Белоусово.

Педагогическая база отдыха в этом году работает в 5 смен, первая началась 14 июня. Летний отдых состоялся и для других работников образования: поваров школьных столовых, бухгалтеров, воспитателей детских садов. Около 40 путевок педагогический профсоюз предоставил в санатории: «Еловое», «Карагайский бор» и «Восход». Одним из самых ярких событий педагогического лета стал городской туристический слет, который проходил с 28 по 30 июня на базе отдыха Белоусово.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости