18+

Тропики на подоконнике

13 Августа 2010 11:33 - автор Юлия Айрих
Бананы, кокосы, апельсиновый, то есть мандариновый рай! Мандарины у 27-летнего юриста Натальи Комаровой растут прямо на подоконнике! Причем самые настоящие, красивые, глянцевые, ярко-оранжевые. А еще у этой любительницы комнатных растений есть лимонное дерево, банан, авокадо и многие другие интересные экземпляры.
Как ухаживать за экзотическими растениями?
Тропики на подоконнике
Плодов Наталья добилась от деревца через два года после его появления в доме.

Бананы, кокосы, апельсиновый, то есть мандариновый рай! Мандарины у 27-летнего юриста Натальи Комаровой растут прямо на подоконнике! Причем самые настоящие, красивые, глянцевые, ярко-оранжевые. А еще у этой любительницы комнатных растений есть лимонное дерево, банан, авокадо и многие другие интересные экземпляры.

— Одно время я увлекалась «живыми камнями» или литопсами (это растения, по виду напоминающие камни) и выращивала бонсаи (это точная копия дерева в миниатюре), — рассказывает Наталья. – Но такая экзотика, при всей ее красоте, не для обычной квартиры. Слишком много сил и времени она отнимает. А я не люблю возиться с растениями, по мне – чем проще, тем лучше.

Мандариновое деревце как нельзя лучше отвечает требованиям Натальи. По ее словам, оно неприхотливо и не требует неусыпного внимания.

— Поливаю его «чистейшей» водопроводной водой. Частота полива — по мере необходимости, то есть когда листья совсем завянут. Никакими удобрениями не подкармливаю, выращиваю экологически чистый продукт, — шутит Наташа.

В этом году она планирует собрать больший урожай, чем в прошлые годы, и сварить из него варенье.

— На самом деле, это не совсем мандарин. Это гибрид лимона и мандарина, который правильно называется лимандарин или китайский (медицинский) лимон, — объясняет девушка. – Прививку делала не сама, а купила деревце на распродаже, очень дешево. Выглядело деревце неприглядно: маленькое, почти без листьев, вялое. Продавец даже названия его не знала, сказала просто, что это помесь лимона с мандарином. Всю необходимую информацию я взяла в интернете.

Лимандарин «живет» у Наташи на кухонном окне, которое находится в постоянной тени из-за растущего за окном гигантского клена. Необычное растение не любит прямых солнечных лучей, а вот к легкому морозцу и сквознякам относится спокойно. Однажды ему пришлось даже пережить критическую температуру в минус пять градусов, и он ничуть не пострадал. Активно расти цитрус начинает в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре. В мае лимандарин цветет мелкими белыми душистыми цветами, а плодоносит зимой. Плодов Наталья добилась от деревца через два года после его появления в доме. По виду они похожи на мелкие мандарины, а на вкус — кислые, как лимоны, и ароматные, как самые настоящие мандарины. С такими плодами Наталья и ее семья (дочь Ангелина и муж Алексей) пьют чай.

— Деревце у меня что-то очень разрослось за последний год, поэтому я его постригла, а черенки посадила. Они успешно прижились, — рассказывает цветовод. – Черенки я взяла от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. У меня они укоренились в течение месяца. А еще я посадила семена этих самых плодов, и они тоже успешно выросли.

Далеко не все могут похвастаться удивительной способностью выращивать все без усилий. Поэтому Наталья, изучившая теорию ухода за комнатными растениями, дает несколько советов. Во-первых, если вы решили обзавестись лимандарином или другим цитрусом, следует выбирать растения помоложе: они быстрее адаптируются к новым условиям. Во-вторых, заводить их в городской квартире лучше весной, когда отключат отопление и влажность воздуха в комнатах существенно повысится. В-третьих, после покупки обязательно пересадить в плодородную землю, перевалив с комом земли из горшка в горшок. Но сразу не удобрять. Сделайте это приблизительно через месяц, когда кусты хорошо приживутся. Лучшая подкормка – органика, коровяк. Весной и летом цитрусовые надо подкармливать каждые 10 дней. Хорошо в любое органическое удобрение добавлять суперфосфат (5 г на 1 л), а также золу. Но поскольку она защелачивает почву (а цитрусы больше любят слабокислую), то использовать следует не чаще, чем 1 раз в месяц: 1 ч. л. на 1 литр воды.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости