18+

"...И шагнут внуки-правнуки"

14 Августа 2010 11:16 - автор Виктор Чигинцев
В редакцию газеты зашел подписаться на второе полугодие наш старинный читатель, в прошлом известный машиностроитель ОАО «КМЗ», кавалер медали ВДНХ и ордена Трудового Красного Знамени Алексей Степанович Панченко. Он положил на стол журналиста две фотографии из домашнего архива. На обоих снимках запечатлен проспект Победы. И сразу повеяло «запахом» давно прошедшего времени, запахом минувшей эпохи...
"...И шагнут внуки-правнуки"
Таким был проспект Победы почти полвека назад.

В редакцию газеты зашел подписаться на второе полугодие наш старинный читатель, в прошлом известный машиностроитель ОАО «КМЗ», кавалер медали ВДНХ и ордена Трудового Красного Знамени Алексей Степанович Панченко.

Он словно заряжен положительной энергетикой; с ним легко и просто общаться. Газета уже писала о его непростых, порой трагичных страницах жизни. Детские годы Алексея Степановича прошли на оккупированной территории Украины. Поднимал целину. Трудился на заводе и ко всему имел творческий подход, за что отмечен высокими наградами. Кстати, последний раз его снимок на газетной полосе был напечатан вместе со свояком, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой Ростовского университета Владимиром Александровичем Петраковым. Профессор – наш земляк. Очерк о нем назывался «Сердцем я с вами». Он напечатан в третьей книге очерков журналистов «Копейского рабочего» о знаменитых земляках и по воле редколлегии носит название – «Сердцем я с вами».

Алексей Панченко зашел в кабинет и положил на стол журналиста две фотографии из домашнего архива. На обоих снимках запечатлен проспект Победы. И сразу повеяло «запахом» давно прошедшего времени, запахом минувшей эпохи.

Внимательно рассмотрим панорамный снимок проспекта Победы, чье название символизировало не только победу над врагом, но и победу над бедностью, землянками, непролазной грязью. Территория, поместившаяся в кадре, была царством землянок.

Дата снимка – 1963 год. Уже слетал в космос Юрий Гагарин. Он мог видеть из космического далека шахтерские терриконы Копейска. У проспекта Победы еще нет газонов, тротуаров, асфальтового покрытия. Еще далеко до частных магазинов, кафешек, бутиков. Еще не нуждаются в капитальном ремонте дома. Всмотритесь внимательно. У магазина «Культтовары» толпятся люди. Быть может, ждут окончания перерыва или (какое счастье!) в магазин завезли черно-белые телевизоры. Еще нет чудесного сквера на проспекте Славы с голубыми елями, рябинами, березами, фонтаном и мостиком Любви. Но есть железнодорожная колея, по которой из Копейска в Челябинск бегают трамвайчики, а в их салонах полно пассажиров. Еще далеко до многих шахтерских трагедий и нет памятника погибшим шахтерам и горноспасателям. Но растут дети Алексея Степановича. Им еще далеко до совершеннолетия. Они еще не закончили институты и не работают в престижных компаниях. А у знатного орденоносца-машиностроителя и будущего дедушки и прадедушки Алексея еще нет троих внуков. И внуки еще не получили высшее образование. И еще не родился у заслуженной четы копейчан Панченко правнук-первенец! Но, как в песне, — «шагнут внуки-правнуки дальше нас!».

Течет жизнь. Хорошеет город. И по философски мудро воспринимаются крылатые слова: мои года – мое богатство! В воскресенье, 15 августа, у читателя газеты Алексея Панченко – юбилей. Он всего лишь на пять лет младше «Копейского рабочего». Поздравляем!
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости