18+

На волнах нашей "Юности"

14 Августа 2010 11:25 - автор Мария Согрина
Во время долгого пути в лагерь «Юность» в автомобиле без кондиционера впору было растаять. Мы, журналист и фотокор «КР», буквально выползли из машины и … попали в свежесть березовой рощи, в которой расположились корпуса и домики лагеря. В тот момент мы сильно позавидовали тем, кому это знойное лето удается провести с таким комфортом. Но где же шумные детские ватаги? Лагерь будто бы вымер.
На волнах нашей "Юности"
В "Юности" у ребятни не было времени на скуку

Во время долгого пути в лагерь «Юность» в автомобиле без кондиционера впору было растаять. Мы, журналист и фотокор «КР», буквально выползли из машины и … попали в свежесть березовой рощи, в которой расположились корпуса и домики лагеря. В тот момент мы сильно позавидовали тем, кому это знойное лето удается провести с таким комфортом. Но где же шумные детские ватаги? Лагерь будто бы вымер.

Фоторепортаж из лагеря "Юность"

Время бросать камни

— Все ребята сейчас на озере, — объясняет старший воспитатель третьей смены Ксения Согрина. – В последние два дня перед отъездом им разрешили купаться и загорать большую часть времени.

Выходим из лагеря, пересекаем дорогу и попадаем на пляж. Здесь обычная для купания атмосфера — визги, крики, стук тяжелых камней… Стоп, при чем здесь камни? А, это тренируются боксеры: один из пары берет в руки тяжелый булыжник и со всего размаха кидает его назад.

— Слушайте, это же несправедливо: все отдыхают, а вы вкалываете! – обращаемся к стоящему с краю Руслану Смольникову, известному копейчанам по победе на последнем Хохряковском турнире.

— У нас просто другой режим дня: мы встаем раньше, купаемся в другое время, много тренируемся, отрабатываем физическую подготовку и выносливость. Но и в общелагерных мероприятиях находим время участвовать. Я в лагере «Юность» отдыхаю не первый год и каждый раз после смены чувствую, как окреп, сил прибавилось.

Сейчас лагерь перестал быть чисто спортивным, здесь отдыхают и ребята из творческих коллективов, и, как их здесь называют, «неорганизованные дети». Глядя на своих товарищей, те, кто не занимается в кружках и секциях, тоже начинают тянуться к спорту и творчеству.

Канат остался цел

В отличие от Копейска, лагерь периодически поливали дожди и прошел ливень, из-за чего пришлось отменить День Нептуна. Зато дети купались в эту смену практически ежедневно, по два раза в день.

Обычно холодное озеро Увильды в этот раз прогрелось до небывалых температур, но уральская жемчужина остается верной себе: вода в нем не цветет и не пахнет.

Прибыли мы с журналистской «ревизией» в лагерь аккурат в самый последний день третьей смены. Все вожатые, воспитатели и ребята готовились к заключительному концерту. Нашим проводником по лагерю стал старший тренер смены Александр Корсеев, который, проведя все запланированные в смене состязания, был в этот день относительно свободен. А вот во время смены скучать ему было некогда: приехав в «Юность» после 12-летнего перерыва, Александр Николаевич взялся за организацию спортивных мероприятий со всей серьезностью. За короткую смену ребята приняли участие в спартакиаде «Олимпийцы среди нас» по девяти видам спорта, перетягивали канат, бегали «Увильдинскую милю», участвовали в веселых стартах.

Но больше всего запомнился ребятам «Комический футбол». Сборная из разных отрядов должна была сразиться с командой педсостава, которой было разрешено играть не по правилам. Педагоги вышли на футбольное поле в костюмах пиратов и матросов, согласно морской тематике смены. Они бросали мяч руками, отбивали веслом, а кое-кто передвигался по полю исключительно на метле. Такого шоу лагерь еще не видел.

Цифры
Летом-2010 в лагере «Юность» ребята отдыхают в четыре заезда. В каждой смене примерно по 330 человек, 9 отрядов. Около двух третей отдыхающих приезжают целыми коллективами спортивных и творческих кружков и секций. В день на питание каждого ребенка полагается 170 рублей.

В глубоком нокауте

После купания плотный ужин – котлета с гарниром, запеканка, чай с лимоном — пошел на ура. Все отряды разошлись по своим домикам репетировать выступления и наряжаться, а мы отправились по территории лагеря собирать информацию.

Внимание привлекла зажигательная мелодия, раздававшаяся из окон домика с плакатом «Глубокий нокаут». Заглядываем в окошко и видим прихорашивающихся к празднику девчонок. Это – прекрасная половина боксерского «дивизиона», хотя половиной назвать девушек трудно – из 85 человек их только семь.

— Мы ни в чем не уступаем нашим мальчикам, — рассказывает Светлана Шиповалова, — тренируемся наравне с ними.

Судя по всему, сегодня их наряды и макияж оставят мальчишек в глубочайшем нокауте.

Новый домик – новая загадка: на дверях изображен иероглиф. Ловим пробегающего мимо воспитателя, знакомимся. Это Александр Разумышкин, руководитель пятого отряда «Ямокаси», гербом которого и является заинтересовавший нас иероглиф.

— Мы выбрали своей темой философию паркура. Назвали отряд в честь знаменитой французской команды, — делится информацией Александр Геннадьевич.

О спортсменках и просто красавицах

В этот день мы познакомились со многими уникальными людьми этого лагеря. Анна Морсова, участница танцевального коллектива «Русский вариант», рассказала о том, как сумела победить всех – от мала до велика – участников чемпионата лагеря по теннису. Воспитатель Люция Хайрутдинова поразила нас своим умением в полевых условиях выглядеть так, будто только что вышла из салона красоты. Вожатая Алина Ибрагимова, работающая не первый год и по итогам смены признанная лучшей в номинации «Самый ответственный вожатый», рассказала о том, что изменилось в лагере в последнее время.

— С нынешней смены в лагере новый директор — Лидия Ивановна Ахсанова. Конечно, с новым руководителем многое стало по-новому. Еще перед заездом вожатых предупредили, что надо разработать план отрядных мероприятий на всю смену. Много внимания наш директор уделяет сплочению каждого отряда. Мы проводим различные психологические игры-тренинги, помогающие ребятам подружиться, найти свое место в коллективе.

Ямокаси тоже плачут

На лагерь опустился теплый летний вечер, все собрались перед сценой, украшенной шариками. Педагоги начали свое выступление на заключительном концерте песней «Ничего на свете лучше нету, чем приехать в лагерь на все лето!». Каждый отряд благодарил персонал и руководство ДОЛ «Юность», на сцене танцевали копейские коллективы, не раз являвшиеся лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов.

Последний вечер вместе, и завтра вновь обретенные друзья разлетятся по своим домам. Ребятня обменивается телефонами. В стороне стоят несколько девочек и рыдают навзрыд.

— Да это «Ямокаси», их любимый воспитатель только что уехал, — снисходительно объясняет проходящий мимо паренек.

На сцене в это время вожатые запускают «фонарик счастья» — символический воздушный шар, которому каждый может доверить свое сокровенное желание и отпустить его в небо. Я почти уверена, что рыдающие девчонки, да и не только они, загадали вновь приехать в «Юность» и встретиться с прошлогодними друзьями.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости