18+

Будь молодым, уважай старость

17 Августа 2010 0:00 - автор Виктор Чигинцев
На прошлой неделе, 10 июля, на ОАО «КМЗ» прошло выездное заседание президиума областного Совета ветеранов.
Будь молодым, уважай старость

На прошлой неделе, 10 июля, на ОАО «КМЗ» прошло выездное заседание президиума областного Совета ветеранов.

едущий заседания, генерал в отставке и председатель совета ветеранов Анатолий Сурков в один из моментов работы поведал жизненную историю, напоминающую анекдот-притчу:

— Однажды приехал на один из крупных заводов области, чтобы поздравить директора с днем рождения. На самом предприятии для участия в церемонии пригласил уважаемую женщину, председателя заводского совета ветеранов труда и войны. Она несла букет цветов и в момент вручения его директору сказала: «Спасибо Богу, что наконец-то, через три года после избрания меня председателем, сподобил познакомиться с директором…» А рабочее место председателя совета ветеранов притулилось, подобно ласточкиному гнезду, в холле второго этажа дворца культуры предприятия. Рабочее место – стул, стол и железный ящик, служащий сейфом. Вот так, оказывается, бывает! Но быть, разумеется, не должно.

В качестве резко негативного примера взаимоотношения власти с ветеранским сообществом Анатолий Петрович зачитал письмо главы Коркино председателю городского совета ветеранов. В нем говорилось, что в связи с кризисом и финансовыми трудностями город прекращает финансирование ветеранского движения. В письме была вежливо изложена просьба «отнестись к такому решению с пониманием…».

— Между тем, — подчеркнул Сурков, — подобные решения случаются тогда, когда у власти ампутирована совесть и атрофирована память.

В этот день гости Копейска и ОАО «КМЗ» совершили автобусную экскурсию по городу, посетили заводские цехи № 1, 4, 16, санаторий-профилакторий, музей. Участники конференции воочию убедились, что вложив в техническое перевооружение завода почти 2 миллиарда рублей и войдя в активную фазу завершения реконструкции, предприятие в состоянии конкурировать с ведущими мировыми компаниями.

Генеральный директор машиностроительного завода Виктор Семенов подчеркнул, что сегодня почти все проходческие работы, добыча калийной руды и пищевой соли осуществляются в России горными машинами, создаваемыми в Копейске. В недрах рудников трудятся легендарные комплексы «Урал», в недрах угольных шахт – надежные и могучие комбайны серии ГПК, по аналогии и КПД сравнимые с лучшим танком Великой Отечественной войны Т-34. У завода, эвакуированного в Копейск и разместившегося на существующей промплощадке в годы войны, нет свободных площадей. Поэтому, реконструируя старые цехи, приходилось снимать кровлю и работать, как в войну, под открытым небом, не останавливая производства.

Гости сошлись во мнении: завод дизайном цехов, новыми технологиями и оборудованием напоминает праздничную открытку, выпуская свою знаменитую и конкурентоспособную технику. А представительство на выездном заседании президиума совета было солидным. В Копейск приехали председатели ветеранских организаций «ЧМК», «ЧТПЗ», «Уралтрака», «Полета», «ЧКПЗ», «Колющенко», «Станкомаша», «Электролитно-цинкового», «ЖБИ», УЮЖД и других. Участие в работе президиума приняли Герой Социалистического Труда Иван Панфиловский, поэт и композитор Олег Кульдяев, председатель Еткульского РСВ Алексей Нестеренко, председатель СВ УВД области Евгений Саломатин, представитель «ПромАсс» Константин Захаров, председатель совета директоров ОАО «КМЗ» Ярослав Чабан, председатель организации «Память сердца» Виктор Гладышев, председатель ГСВ Коркино Владимир Гатов и другие.

Понятия «Копейск» и «ветеранское движение» – неразделимы. Стремясь быть инвестиционно привлекательной территорией, строясь и развиваясь, город во главу угла ставит уважение к ветеранам, почтение к их опыту и знаниям. В 2009 году на социальные программы по обеспечению старости было направлено 135 млн. рублей, в 2010 году – 260 миллионов рублей.

Ни один праздник, ни одно торжество не проходят в городе без участия ветеранов и чествования их заслуг. Так сложилось традиционно на Копях, в городе трудовой и боевой славы шахтеров, машиностроителей, что в святости, сердечности, государственном решении проблем старости и конструктивных отношений с ветеранским движением Копейск может служить примером многим городам.

Член президиума Совета, поэт и композитор Олег Кульдяев сказал, что за славословием и благодарностями в адрес отцов-руководителей не следует забывать о месте культуры в социальной поддержке ветеранов: «Я вздрогнул сердцем, когда услышал в заводском музее о существовавшем некогда хоре предприятия с числом участников в 1000 человек! Хоровое творчество и сегодня держится на ветеранах».

Можно назвать немало причин, почему выездное заседание президиума областного Совета ветеранов прошло на ОАО «КМЗ».

— Завод, отметил генерал Анатолий Сурков, — не проходной двор, так как в его коллективе трудится много трудовых династий. Рабочие места ветеранов здесь занимают дети и внуки. И социальная работа начинается непосредственно на заводской территории.

Глава округа Михаил Конарев сердечно поприветствовал гостей на копейской земле, отметил большие заслуги завода и его руководителей в организации помощи ветеранам. Копейск молод, но старость уважает.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости