18+

"Труба зовет"

20 Августа 2010 9:16 - автор Юлия Айрих

Знаменитый на всю Россию фестиваль «Уральский рубеж» стартует сегодня в Миассе. Он соберет более 150 музыкальных коллективов, не считая «динозавров» рока: групп «Воскресенье», «Король и шут», «Черный кофе», «Монгол Шуудан» и других. 21 августа в 12.00 на малой сцене фестиваля вы можете увидеть и услышать выступление копейских ребят. Кстати, ребята из «Иерихона» — единственные из копейчан, кто удостоились чести выступить на этом фестивале.

"Труба зовет"
Жене Егоровой под силу исполнить и сложные оперные арии, и энергичный рок-вокал.

Знаменитый на всю Россию фестиваль «Уральский рубеж» стартует сегодня в Миассе. Он соберет более 150 музыкальных коллективов, не считая «динозавров» рока: групп «Воскресенье», «Король и шут», «Черный кофе», «Монгол Шуудан» и других. 21 августа в 12.00 на малой сцене фестиваля вы можете увидеть и услышать выступление копейских ребят. Кстати, ребята из «Иерихона» — единственные из копейчан, кто удостоились чести выступить на этом фестивале.

Мы нередко пишем о талантливых копейских рок-, панк-, рэп-коллективах, о замечательных вокалистках. И уж, конечно, все они – частые гости в нашей редакции. Но заставить их вот так просто, без всякой подготовки встать и продемонстрировать свое вокальное мастерство не удавалось ни разу. А Женя Егорова, вокалистка рок-команды «Иерихон», без всяких ломаний, уговоров и лишних просьб просто встала и запела. Чисто, ярко, сильно, красиво. И вот без всяких там фонограмм, бэк-вокалов и прочих хитростей, к которым прибегают именитые звезды.

Джинсы с кедами

А мы, женское население журналистского состава редакции, заплакали. Хотя песня была не грустная, а жизнеутверждающая и очень позитивная. Это была «It`s my time» Jade Ewen – девушки, которая поразила всех своим вокалом на «Евровидении-2009». Что-то искреннее было в самом Женином голосе: в тембре, в силе звука, в легкой манере исполнения… Это сложно объяснить, нужно просто слышать. Именно с этой песней копейчанка стала лауреатом международного конкурса «Золотой микрофон-2010», с ней получила безоговорочное гран-при на «Лиловом шаре» в этом году.

— Женя, как ты вообще в «Иерихоне» оказалась? Ты закончила копейскую музыкальную школу по классу эстрадного вокала. В твоем исполнении я слышала и великолепные эстрадные, и серьезные академические вещи. Но вот рокершей я тебя ну никак не представляла!

— Сама от себя в шоке! (смеется). – А если честно, рок-музыкой я интересуюсь лет с 12. Но когда меня в «Иерихон» позвали, почти год думала. Я тогда оканчивала школу, училась в «музыкалке»… Просто некогда было. До меня в группе пели Валерия Струнова, Александра Левакина. Когда я в группу пришла, Саша Воржев (гитарист и один из идеологов группы – прим. авт.) сказал: «Что за фифа эта Женя? Точно будет у мамы на репетиции отпрашиваться!». А я тогда, правда, была такая стиляга: в коротеньком пальто и сапожках на шпильках. Теперь имидж поменяла в пользу кедов и джинсов.

ЗАВИДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Челябинские продюсеры взялись за постановку комедийного мюзикла на основе песен — легенд русского рока. Евгении Егоровой предложили исполнить главную роль и спеть ведущие вокальные партии, а музыкантам группы «Иерихон» — организовать все музыкальное сопровождение.

Главный по «тарелочкам»

Андрей Ладога создал «Иерихон» вместе с давними приятелями Сашей Воржевым и Петром Наумовым (который вышел из состава группы). У Андрея к тому времени скопился порядочный опыт работы в рок-коллективах: с 14 лет он играл в «Alter Ego», «Amenty», «Гололед». «Ударник» от Бога (ну, хотя бы судя по названию группы), он с ужасом вспоминает единственный свой опыт игры «под фанеру»:

— Концерт был в честь выборов в 2004 году. А именно, в поддержку лотереи «Молодой избиратель», розыгрыш которой был в ДК имени Кирова. Поэтому, по мнению организаторов, все должно было пройти гладко. То есть, нам, дабы исключить все случайности, предложили играть под «плюсовку». Другие участники коллектива «Alter Ego» без особых проблем справились с задачей: усердно изображали активные пасы по струнам, вокальные потуги. А что было делать мне? Я бил по тарелке и тут же хватал ее руками, чтобы не резонировала. Очевидцы утверждают, что на лице в тот момент у меня был написан один сплошной МАТ! Больше подобный «подвиг» я бы не повторил. Рок – это живая музыка, и фальшь здесь неуместна.

Шах и мат

Кстати, ребята из «Иерихона» активно бьют по стереотипам, утверждающим, что рок – это чернуха, негатив и сплошная матерщина. И что песни рокеры пишут только под «вдохновением» алкоголя и наркотиков. Все ребята – за здоровый образ жизни, мат со сцены они вообще не приемлют, ведь есть и другие способы завести публику.

— Мои родители долго вообще не принимали увлечения рок-музыкой, — вспоминает Женя. – Как раз по вине подобных стереотипов. Сейчас мнение свое изменили, даже по возможности ходят на наши концерты.

Дебют группы состоялся два года назад, ребята с успехом отыграли на Дне поселка Потанино. С тех пор они работают на всех городских мероприятиях. 9 мая, День молодежи, фестиваль «Муз.Экстрим». А в Потанино они сейчас частые и желанные гости, там у них даже свои поклонники есть. И там же ребята получили свой первый и пока единственный гонорар в 750 рублей и потратили его на аренду аппаратуры.

Про «кино»

Это раскрученные рокеры купаются в славе и деньгах. Чтобы это случилось, нужно много работать. Над текстами, вокалом, техникой игры на инструментах, также необходимо вкладываться в оборудование. А оно, к слову сказать, стоит немалых денег. Например, хорошая барабанная установка стоит более ста тысяч рублей.

— В «Иерихоне» уже есть «фонд» инструментов, — рассказывает Андрей Ладога. – А вот когда я только начинал играть, лет 10 назад, не было ни денег, ни возможности приобрести аппаратуру. Ее даже в магазинах найти было проблематично.

Чтобы заработать на «тарелочки», Андрей рано начал работать. Для ребят музыка – любимое хобби, в которое пока приходится только вкладывать. Они мечтают превратить его в работу. А пока трудятся кто где: 17-летняя Женя Егорова поет на праздниках, а еще учится на втором курсе Челябинской государственной академии культуры и искусств. Саша Воржев вместе с родителями занимается семейным бизнесом. Леша Зайков – повар в кафе «Баскин-Робинс». Женя Медведев – системный администратор. Но самая интересная и неожиданная профессия у Андрея. Он — кинолог в ИК № 15.

— Всегда боялся собак, и чтобы преодолеть этот страх, пошел работать с собаками, — говорит Андрей.

Сейчас в его «подчинении» 24 собаки: кавказские и немецкие овчарки, а также собственная собака – «немка» Лаки, вместе с которой Андрей трудится каждую рабочую смену.

Это просто «Рубеж»!

На концертах зрители все чаще поддерживают ребят одобряющими криками, все чаще музыкантов узнают на улице. В их программе – около десяти песен, две из которых («Крылья» и «Свобода») записаны в студии бывшего басиста известной группы «ТорбаНаКруче» Сергея Григорьева, который переехал жить в Челябинск и здесь открыл свою студию звукозаписи. Репетирует «Иерихон» два-три раза в неделю, сейчас музыканты трудятся над двумя новыми песнями. А вот профессиональные критики оценивают их по-разному. Даже сказали однажды, что вокалистка «Иерихона» не умеет петь! Это Женя-то не умеет?! На мой взгляд, это все равно, что причислить Баскова к разряду тяжелых рокеров.

— Дело в том, что иногда приходится считаться с плохой акустикой помещения и неподходящей аппаратурой, — поясняет Андрей. – Эти два фактора способны изуродовать голос до неузнаваемости.

Уже тот факт, что ребята попали на известный фестиваль «Уральский рубеж» без предварительной записи, после обычного выступления в екатеринбургском клубе «Альбион», говорит о солидной заявке группы на известность. И, будем надеяться, большие гонорары!

Досье

Название: «Иерихон» — имя, так сказать, случайное, «приклеившееся» к группе. К религии ребята относятся сдержанно, они – не религиозные фанаты.

Относят себя к направлению: хард-рок.

Дата рождения: август 2008 года

Состав: Евгения Егорова – вокал, Александр Воржев – гитара, Алексей Зайков – гитара, Евгений Медведев – бас, Андрей Ладога (Доленко) – ударные.

Место дислокации: ДК угольщиков.

Слова-«паразиты» песен: «свобода», «душа», «крылья», «чудеса».

Мечтают выступить на разогреве у: немецкой группы «Halloween».

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости