18+

Пенсионное дело: софинансирование и налоговый вычет

10 Сентября 2010 0:00 - автор Людмила Гейман
Читайте в очередном выпуске рубрики «Пенсионное дело»: что дает участие в программе софинансирования пенсии, можно ли получить налоговый вычет с добровольных страховых взносов, и на каких основаниях забирают половину пенсии в счет погашения долга за кварплату?
Пенсионное дело: софинансирование и налоговый вычет
Размер будущей пенсии можно увеличить, если выплачивать добровольные взносы в пенсионный фонд.

Читайте в очередном выпуске рубрики «Пенсионное дело»: что дает участие в программе софинансирования пенсии, можно ли получить налоговый вычет с добровольных страховых взносов, и на каких основаниях забирают половину пенсии в счет погашения долга за кварплату?

Посчитаем?

«Тысяча на тысячу»

Интерес южноуральцев к программе софинансирования пенсии с каждым годом растет. Сегодня в Челябинской области 142 тысячи участников программы «Тысяча на тысячу», из них 24,5 тысячи человек вступили в нее в 2010 году. Только с начала года уплачено взносов на сумму более 37 миллионов рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года было только около 17 миллионов.

— Многие копейчане тоже заинтересованно относятся к вопросу повышения своей пенсии за счет программы софинансирования, — рассказывает начальник отдела УПФР Ирина Поздеева. — Сегодня в городе 2250 участников программы, из них 65 человек вступили в этом году.

Поскольку средняя доходность негосударственных пенсионных фондов составляет порядка 10 процентов, то сумма добавки к пенсии за счет инвестирования вложенных по программе средств может быть весьма значительной. Приведу пример. Мужчина сорока лет исправно уплачивает взносы по программе софинансирования по одной тысяче в месяц, то есть 12 тысяч в год. И так в течение 10 лет. В этом случае, когда он выйдет на пенсию, сумма добавки к пенсии за счет дополнительно уплаченных средств, по предварительным расчетам, составит 4786 рублей. Или другой пример. У женщины 46 лет при тех же условиях участия в программе софинансирования ожидаемая доплата к пенсии может составить почти 1700 рублей в месяц. Размер добавки зависит от дополнительно сформированного пенсионного капитала на лицевом счете человека и рассчитывается по специальной формуле.

Вот так за счет государственной программы софинансирования каждый человек может увеличить свой пенсионный капитал (напомним, что на каждую перечисленную на свой лицевой счет тысячу государство добавляет еще тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год). И чем моложе участник программы, тем дольше его накопления будут инвестироваться, и, значит, больше будет прибавка к пенсии.

Не так давно ПФР разнес на индивидуальные лицевые счета и передал в управляющие компании и негосударственный пенсионный фонд полученные в 2009 году средства от участников программы софинансирования. Поэтому уже осенью люди, которые получат так называемые «письма счастья» от Пенсионного фонда, смогут найти там всю информацию о поступивших дополнительных страховых взносах и средствах государственного софинансирования.

О том, как вступить в государственную программу софинансирования пенсии, вы можете узнать в управлении ПФР в городе Копейске (ул. Сутягина, 10) или на сайте www. pfrf.ru

Подробности

Налоговый вычет с добровольных взносов

Слышала, что с добровольных страховых взносов в счет своей будущей пенсии можно получить налоговый вычет. Правда ли это, и не уменьшится ли из-за этого сумма взноса?

Людмила Николаевна, предприниматель».

На вопрос читательницы отвечает специалист УПФР в городе Копейске Марина Дмитриева:

— Добровольные страховые взносы по программе государственного софинансирования пенсий не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). И на сумму перечисленных страховых взносов (но только до 12 тысяч) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 процентов, от этого сумма на лицевом счете не уменьшится. Так, если человек перечислил в 2009 году из собственных средств от 2 до 12 тысяч рублей страховых взносов, то в 2010 году он может получить от 260 рублей (с 2 тысяч) до 1560 рублей (с 12 тысяч). Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет. То есть за 2009 год налоговый вычет можно получить и в 2011-м, и в 2012-м годах. Для сведения копейчан хочу сказать, что с прошлого года максимальная сумма социальных налоговых вычетов возросла и составляет 120 тысяч рублей. Кроме того, раньше по всем тратам (на покупку жилья, оплату образовательных или медицинских услуг) требовалось подавать отдельные пакеты документов, по каждому виду трат были установлены предельные суммы, подлежащие возмещению. Но с недавних пор социальный налоговый вычет оформляется одним пакетом, так что поход в налоговую инспекцию может разом «убить несколько зайцев» и не занять много времени.

Итак, для получения возврата суммы НДФЛ необходимо в налоговую инспекцию подать декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет. Подтверждающими документами являются квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии через кредитную организацию (отделение банка) или справка налогового агента об уплаченных суммах – в случае удержания сумм из заработной платы. Форма справки утверждена приказом федеральной налоговой службы и есть во многих бухгалтерских программах.

Ликбез для предпринимателей

Страховые взносы по-новому

С 1 января 2010 года страхователи вместо единого социального налога начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского страхования. При этом, как уже сообщалось, контроль за правильностью уплаты страховых взносов осуществляет Пенсионный фонд РФ. О том, какие размеры взносов предусмотрены на 2010 год, напоминает Елена Савчишина, главный специалист-эксперт УПФР в г. Копейске:

— Индивидуальные предприниматели имеют два основания для уплаты страховых взносов: как само физическое лицо и как работодатель, производящий выплаты и иные вознаграждения своим работникам.

Всем индивидуальным предпринимателям в этом году за себя необходимо уплатить страховые взносы, исходя из стоимости страхового года, которая определяется расчетным путем: как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. Страховые взносы должны быть уплачены не позднее 31 декабря 2010 года.

Теперь конкретно о суммах. В Пенсионный фонд РФ предприниматели 1966 года рождения и старше перечисляют 10392 рубля (20 процентов) на страховую часть пенсии, а те, кто 1967 года рождения и моложе, – 7274,40 рубля (14 процентов) на страховую часть и 3117,60 рубля (6 процентов) на накопительную часть пенсии. В федеральный ФОМС уплачивается 571,56 рубля (1,1 процента), в территориальный – 1039,2 рубля (2 процента).

Индивидуальные предприниматели-работодатели, которые работают по упрощенной системе налогообложения или уплачивающие единый налог на вмененный доход, за наемных работников уплачивают страховой взнос в ПФР в размере 14 процентов (за лиц 1966 года рождения и старше – 14 процентов на страховую часть пенсии; на лиц 1967 года рождения и моложе – 8 процентов на страховую часть и 6 процентов на накопительную часть пенсии). От уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования такие индивидуальные предприниматели на 2010 год освобождены.

Обращаем внимание, что для «упрощенщиков» и «вмененщиков» предусмотрен пониженный тариф только при уплате страховых взносов с выплат физическим лицам. А вот за себя предприниматели на «вмененке» и «упрощенке» обязаны перечислять взносы по обычной ставке.

Более подробную консультацию, а также квитанции для уплаты страховых взносов и формы новой отчетности можно получить в управлении ПФР в городе Копейске: ул. Сутягина, 10, кабинет № 209.

Вопрос - ответ

«Высчитывают полпенсии»

«У меня образовался значительный долг за коммунальные услуги, так уж получилось. Думал, потихоньку погашу. А у меня стали принудительно высчитывать полпенсии в счет долга. Имеют ли право забирать так много?

А.И.»

Как пояснила специалист УПФР Ольга Гуськова, в управлении действительно ведется исполнительное производство в отношении пенсионеров, которые не производят своевременную оплату коммунальных услуг, жилья, налогов, кредитов. Администрации предприятий, предоставляющих эти услуги, обращаются в суд с иском о взыскании задолженности. Надлежаще оформленный исполнительный документ и является основанием для удержания денег из пенсии должника. Удержания производятся в размере, указанном в постановлении о взыскании средств, и могут быть не более 50 процентов от пенсии, а если это задолженность по алиментам, то даже 70 процентов.

Кроме того, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и госпошлина взыскиваются по закону с должника. Так что лучше не доводить дело до суда и вовремя платить положенное.
Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости