18+

Лица НТВ: не за кадром

11 Сентября 2010 14:49 - автор Людмила Гейман, Светлана Полежаева
Как мы уже сообщали нашим читателям, со 2 по 4 сентября в Кыштыме проходил XII фестиваль СМИ Челябинской области, официальное открытие и торжественно-праздничная часть которого состоялись на территории усадьбы русских промышленников Демидовых. Во второй фестивальный день журналистам удалось пообщаться со звездами канала НТВ - Львом Новоженовым и Русланом Гусаровым.
Лица НТВ: не за кадром
Руслан Гусаров

Как мы уже сообщали нашим читателям, со 2 по 4 сентября в Кыштыме проходил XII фестиваль СМИ Челябинской области, официальное открытие и торжественно-праздничная часть которого состоялись на территории усадьбы русских промышленников Демидовых. Город встретил журналистов Южного Урала, а также представителей СМИ из соседних регионов солнечной погодой и радушным гостеприимством. Неслучайно на открытии вице-губернатор Олег Грачев тепло поблагодарил главу Кыштыма Людмилу Шеболаеву за блестящую организацию праздника.

Фоторепортаж с XII фестиваля СМИ, г. Кыштым

«Прожженный Новоженов»

Праздник праздником, а журналисты никогда не упускают возможности поучиться. Второй день фестиваля был чрезвычайно насыщенным и напряженным. Большой интерес вызвали мастер-классы, которые провели секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, ведущий советник Управления пресс-службы Совета Федерации Ирина Бухтиярова, руководитель интернет-проектов Фонда развития информационной политики Игорь Батурин, ведущие журналисты из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга.

А начался второй день с общения с известным телеведущим Львом Новоженовым, что доставило большое удовольствие всем участникам фестиваля. В самом начале встречи московский гость предупредил: «Не надо думать, что я приехал вас чему-то учить. Вы такие же профессионалы в своем деле, только, может быть, апломба меньше, да зарплата ниже. Давайте просто поговорим, я немного расскажу о себе, а вы зададите любые вопросы».

Свою журналистскую карьеру Лев Юрьевич начинал в шестидесятые годы в газете «Вечерняя Москва». Потом были «Московский водник», «Литературная Россия». В семидесятые писал короткие, в основном юмористические рассказы, стал лауреатом премии «Золотой теленок» (все последующие награды Новоженова перечислять долго). В восьмидесятом пришел в газету «Московский комсомолец», выпускал полосу «Сатира энд юмор». То, что Лев Юрьевич дружен с юмором, журналисты почувствовали сразу, во время встречи в зале много раз раздавался смех. К примеру, телеведущий вспомнил, что когда он «дослужился до заместителя главного редактора», ему выделили отдельный кабинет. Но за неимением свободных площадей в редакции «Московского комсомольца» для этого крохотного кабинета переоборудовали… одну из двух женских туалетных комнат. И первое время прекрасные дамы, как он выразился, по привычке забегали к нему «попудрить носик». Но это неудобство его не огорчало. Огорчился, когда протек потолок из-за туалета на верхнем этаже, пришлось рядом с рабочим столом ставить тазик.

На телевидении Лев Юрьевич с 1992 года, был ведущим ряда программ, в том числе «Времечко», затем «Сегоднячко» и еще нескольких, собирающих стабильно высокие рейтинги. Сейчас ведет «Наши со Львом Новоженовым» на канале «НТВ-Мир», работает на московских каналах «Утро» и «Вектор Доверия».

На встрече Лев Новоженов признался, что сам крайне редко смотрит ТВ, потому что большинство передач, по его мнению, «для людей, которые выпали из социума, и чтобы как-то провести время и почувствовать причастность к окружающей жизни, сидят у экрана». А еще, побывав «в шкуре» и газетчика, и телевизионщика, он остроумно сравнил эту журналистскую братию с мушкетерами и гвардейцами кардинала. Поскольку газетчики считают, что телевизионщики не умеют писать, а те уверены, что газетчики не умеют говорить. Наверное, доля правды в этом есть.

Отвечая на один из вопросов, который прозвучал примерно так: «На НТВ сегодня большинство программ – сплошная чернуха, вам не стыдно за коллег?», Лев Юрьевич остроумно заметил: «Всегда найдется повод постыдиться за самого себя. А если еще за коллег… За собственную страну… А еще за все человечество… Не хватит пепла, чтобы каждый день посыпать голову».

Время общения пролетело незаметно. Московский гость с сожалением сказал, что он бы еще поговорил, но что-то устал после первого фестивального дня, да и уральское гостеприимство сказывается…

И вновь в бой... информационный

На XII фестивале СМИ журналистов области ждала еще одна интересная встреча – о работе в условиях повышенной опасности гостям фестиваля рассказал директор Северо-Кавказского центра НТВ Руслан Гусаров.

Корреспондентам Северо-Кавказского центра НТВ пришлось пережить многое – они вели репортажи под обстрелом чеченских боевиков, видели смерть мирных жителей и леденящие душу последствия терактов.

— Взгляд на войну через телевизионный экран щадит зрителя, — говорит Руслан Гусаров, — мы не показываем всего, что видели сами, чтобы не шокировать людей. Но нам, репортерам, никуда от действительности не деться. И главная проблема для военных журналистов заключается в том, чтобы от этого не сойти с ума, не стать моральным калекой.

Для себя Руслан Гусаров выработал определенные приемы психологической защиты, но в то же время он по-прежнему неравнодушен к чужому горю и всегда стремится помочь.

К примеру, в ходе грузино-абхазского конфликта Гусаров своими силами оперативно организовал эвакуацию мирных жителей в безопасные районы – нашел добровольцев, владеющих транспортом, составил автомобильную колонну и помог разместиться в машинах раненым, старикам, женщинам с детьми.

У человека непосвященного может возникнуть вопрос: а зачем вообще журналисты идут туда, где стреляют? Ведь могут и убить – Северо-Кавказский центр НТВ потерял в боях не одного сотрудника. Да и нужна ли война на экране? Возьмем на себя смелость ответить читателю за телевизионщиков: эта работа нужна. Если мы, россияне, проиграем экстремистам информационный бой, то террор очень быстро начнет распространяться вглубь России, вербуя приспешников из числа наших детей, сестер и братьев. Так что Гусаров и его коллеги делают великое дело, не щадя здоровья и сил и понимая, что любой репортаж может стать последним.

Несмотря на огромное количество наград и премий, которыми отмечена самоотверженная работа Руслана, он мечтает о том, что настанет время, когда люди будут ходить по улицам, не опасаясь за свою жизнь, и детвора станет играть в докторов и космонавтов, а не в омоновцев и боевиков.

— За годы работы на Кавказе мы очень устали от боли и крови, устали от боевых действий и бесконечных терактов. Поэтому наша съемочная группа с радостью берется за сюжеты, далекие от войны. Так, недавно мы ездили в горное село, где живут рукодельницы, делающие замечательные ковры на ткацких станках. Казалось бы, тут нет особой информативности, нет динамики, но, поверьте, для зрителей с Северного Кавказа темы, подобные этой, – как луч света, как глоток свежего воздуха.

К сожалению, до полного благополучия на Кавказе еще далеко. Горьким подтверждением этому стал очередной тер-акт, произошедший позавчера во Владикавказе и унесший жизни ни в чем не повинных людей. И вновь с экрана телевизора слышны знакомые слова: «Репортаж с места событий. Северо-Кавказский центр НТВ». Гусаров ведет свою команду в новый информационный бой.

Досье «КР»

Руслан Гусаров — директор-корреспондент Северо-Кавказского Центра ОАО «Телекомпания НТВ». В журналистике с конца 80-х годов. Работал фотокором и репортером в газетах, был репортером и ведущим в теленовостях ГТРК «Дагестан». С 1998 года репортер службы информации НТВ. Освещал события первой и второй чеченских кампаний. Был добровольным заложником в отряде боевика Салмана Радуева в обмен на захваченных заложников в Кизлярской больнице. С февраля 2004 года возглавил работу новой структуры телеканала — Северо-Кавказского центра НТВ с зоной ответственности от Дагестана до Южной Осетии.

Отмечен государственными, общественными и ведомственными наградами: медалью «За укрепление боевого содружества», знаком «Участник боевых действий», знаком ЮФО «За службу на Кавказе», орденом Российского союза ветеранов Афганистана «За заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости