18+

Резиденция для малышей

22 Сентября 2010 11:40 - автор Юлия Айрих
Иногда мы, родители, не в силах справиться с одним-единственным собственным раскапризничавшимся карапузом. А тут их столько!.. Причем самых маленьких — от 3 месяцев до 3 лет. И как только воспитатели умудряются с ними найти общий язык? 24 сентября коллектив детского сада № 63 будет отмечать 70-летие со дня открытия этого замечательного учреждения.
Резиденция для малышей
Здоровье детей на контроле медработника детского сада Любови Латышевой

Иногда мы, родители, не в силах справиться с одним-единственным собственным раскапризничавшимся карапузом. А тут их столько!.. Причем самых маленьких — от 3 месяцев до 3 лет. И как только воспитатели умудряются с ними найти общий язык? 24 сентября коллектив детского сада № 63 будет отмечать 70-летие со дня открытия этого замечательного учреждения.

Традиции и инновации

Коллективом руководит Наталья Коновалова. Среди неоспоримых достоинств детского сада главным, несомненно, является то, что его педагоги индивидуально подходят к каждой крохе, стремясь воссоздать обстановку, близкую к домашней. Это ценят родители, которые стремятся отдать детей в заботливые руки профессионалов. Например, Юлия Родинова отдала в этот детский сад уже своего третьего ребенка – малыша Никиту. Труд сотрудников детского сада был оценен и на самом высоком уровне. Это учреждение занесено во Всероссийскую книгу почета, стало победителем конкурса среди детских садов, внедряющих инновационные программы, и получило губернаторский грант в 2006 году. Кроме того, детский сад № 63 – единственное в области учреждение такого типа, имеющее вторую категорию. Вместе со старшим воспитателем Ларисой Могильниковой мы прошлись по детскому саду.

Первые шаги

Везде царит буквально стерильная чистота. В этом огромная заслуга помощников воспитателя Елены Чуйкиной, Таскири Акзамовой, Натальи Беляковой.

Сразу замечаем, что ни одна из групп в этом детском саду не похожа на другую: каждая организована с учетом возрастных особенностей малышей, каждая отличается от предыдущей по цветовой гамме.

В группе «Цыплятки» детишки в прямом смысле делают свои первые шаги. Малыши от трех месяцев до года получают первый жизненный опыт. Новенькая малышка, месяцев семи отроду, пока наблюдает издалека за своими старшими будущими друзьями из кроватки – она еще не привыкла к обществу. Улыбчивый и очень коммуникабельный мальчик охотно демонстрирует недавно приобретенные умения: кидает мячик и надевает пластиковое колечко на шею пирамидки-жирафа.

— Это для нас, взрослых, все кажется просто, — поясняет контролирующая каждое движение своих подопечных воспитатель Галина Пантелеева. – А для малышей даже успешно выполненные элементарные действия – показатель серьезнейшей работы. Мы учим разбрасывать, а потом собирать игрушки, хватать предметы, выполнять действия по слову, ходить, корректируем навыки.

А еще в этой группе воспитатели выполняют те предписания, которые дал доктор каждому конкретному малышу, занимаются с ним лечебной физкультурой.

Играть рядом

В группе «Солнышко» детки от годика до двух лет учатся жить в коллективе, приобретают свои самые первые социальные навыки. С помощью воспитателя Нины Саночкиной малыши получают понятие о цвете, форме, объеме, тяжести или легкости предмета, развивают тактильные ощущения. Здесь есть уголок для рисования, уголок чтения, живой уголок, места для игр.

— В таком раннем возрасте детки еще не умеют играть вместе, — рассказывает старший воспитатель Лариса Могильникова. – Малыш еще не успел познать себя, а тем более не научился ладить с другими детьми. Пока детишки только играют рядом. Пока для них важно научиться осваивать процесс: одеваться, самостоятельно кушать, мыть руки. А ролевую игру они освоят позже.

В это время дети как раз садятся обедать. Кто-то уже умеет сносно есть сам, а кому-то помогает воспитатель.

В группе «Солнышко» очень просторно. Еще бы – первым неверным шагам ничто не должно мешать. Дети осваивают пространство, учатся ориентироваться в нем. Специально для них здесь есть деревянная горка. Взбираться по невысоким ступеням, спускаться вниз – все это тоже помогает малышам ступать на ножку все увереннее и увереннее. Здесь же обитают малыши из адаптационной группы. Они совсем недавно пришли в детский сад, еще не привыкли быть без мам, поэтому часто без видимых поводов плачут и капризничают. Цепная реакция – заплакал один, заревели все остальные. И снова удивляешься терпению и профессионализму воспитателей, которые умеют быстро успокоить своих подопечных и вернуть им хорошее расположение духа.

— А как вы укладываете тех, кто не хочет спать или не привык к режиму? Ведь их тут так много, – спрашиваем мы.

— Спать днем детям просто необходимо. Кого-то качаем на руках, как это делают мамы, с кем-то сидим рядом, пока не уснет… В общем, укладываем так, как малыша укладывали дома, — поясняют воспитатели Нина Саночкина и Флера Шаяхметова.

И днем, и ночью

В группах «Теремок», «Ладушки» и «Колобок» детки уже более адаптированные. Они охотнее идут на контакт, более слаженно и дружно играют. Мы успели как раз к физкультурным занятиям. Воспитатель Татьяна Присяжнюк проводит занятие с несколькими детьми, чтобы иметь возможность внимательнее смотреть за ними, корректировать действия малышей.

В этих группах помещение тоже поделено на зоны, есть зеркала, чтобы дети знакомились с собой, а на специальных стендах развешаны фотографии самих детей и их родителей. Как в такой обстановке не почувствовать себя как дома?!

И даже ароматерапия!

У детского сада № 63 необычный график работы: он работает по шестидневной рабочей неделе и предусматривает 10-ти, 12-часовое и даже круглосуточное пребывание детей. В группе «Колобок» работает воспитатель Елена Валеева, которая занимается развитием детей днем, присматривает за ними ночью. Здесь вообще нет равнодушных людей: все они буквально живут интересами своих воспитанников, радуются их успехам, как своим.

Большое внимание в детском саду № 63 уделяется здоровьесбережению. Здесь разработан комплекс мер «Крепыш», включающий в себя физиотерапию, витаминотерапию, ароматерапию, фитотерапию, ионизацию воздуха, свето- и цветотерапию, оздоровление музыкой, закаливание. Такие оздоровительные игры, какие проводят специалисты этого детского сада, сможет самостоятельно придумать далеко не каждый родитель. Все эти вроде бы несложные меры приводят к ошеломляющим результатам – процент заболеваемости детей в этом детском саду гораздо ниже общегородского.

— Столько информации, как в возрасте до 3 лет, ребенок не получает за всю жизнь, — рассказывает Лариса Вениаминовна. – Поэтому мы используем новаторские программы, в форме игры учим и оздоравливаем детей. В нашем детском саду работают логопед и психолог, которые вместе с родителями помогают решать проблемы, возникающие у ребенка, готовят малыша к «взрослой» жизни в детском саду.

А какие блюда, разумеется, с учетом возраста, вкусовых пристрастий и особенностей малыша готовит повар Любовь Шерезданова! Она даже устраивает мастер-классы по правильному и разнообразному питанию для родителей.

В такой детский сад не страшно отдать своего ребенка. Здесь он получит все, что необходимо для его гармоничного и здорового развития.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости