18+

Пока все в школе

25 Сентября 2010 0:00 - автор Юлия Айрих
«А ну-ка, ребята, поднимите руки те, у кого мамы и папы учились в нашей школе?» — обращается к шумному 11 «А» директор школы № 42 Татьяна Васильевна Мотыль. И больше, чем полкласса учеников дружно поднимают руки. «Это одна из особенностей нашей школы, — улыбается учитель математики Елена Куликова. – Более 60 процентов учителей сидели за партами этой школы. А еще многие семейные пары познакомились, будучи учениками 42-й». В конце сентября школа № 42 празднует свой 50-летний юбилей.
Пока все в школе
Музей школы создавали Виктор Зорев, Виктор Подгузов и Зинаида Лапшина.

«А ну-ка, ребята, поднимите руки те, у кого мамы и папы учились в нашей школе?» — обращается к шумному 11 «А» директор школы № 42 Татьяна Васильевна Мотыль. И больше, чем полкласса учеников дружно поднимают руки. «Это одна из особенностей нашей школы, — улыбается учитель математики Елена Куликова. – Более 60 процентов учителей сидели за партами этой школы. А еще многие семейные пары познакомились, будучи учениками 42-й». В конце сентября школа № 42 празднует свой 50-летний юбилей.

Ими гордится школа

Здесь учились многие талантливые люди, добившиеся в жизни серьезных успехов, которых знают как в нашем городе, так и за его пределами. Ректор Челябинского педагогического университете Виталий Латюшин, профессор Стокгольмского университета Фарис Гельмуханов, профессор Новосибирского университета Александр Кузин, заслуженный полярник, научный сотрудник станции «Мирный» Михаил Сотников, полковник ВВС, преподаватель авиационного училища Владимир Шайдт, генеральный директор заводов военного комплекса в Нижнем Тагиле Владимир Хараськин, главный врач ВМФ Санкт-Петербурга Иван Гильфер, главный хирург Копейска Татьяна Денисова, хирург-травматолог Копейска Анатолий Надеин, заместитель главы администрации Копейского городского округа Людмила Фидий. Все они, а также многие другие известные люди, среди которых немало обладателей высоких научных степеней, получили образование именно в этой школе.

— Мы бережем наши традиции, которыми школа очень богата, — рассказывает директор школы № 42 Татьяна Мотыль. – Помним своих выпускников, следим за их судьбой, ведем летопись школы. В первую субботу февраля устраиваем вечер встречи выпускников, в конце третьей четверти проводим смотр художественной самодеятельности, принимаем активное участие в городском смотре художественной самодеятельности. Ценим и спортивные традиции: устраиваем веселые старты среди учащихся 2-9 классов, проводим военизированную эстафету. С 2000 года у нас проходит розыгрыш по баскетболу, посвященный памяти выпускника школы Валерия Байбарина, мичмана Северного флота, погибшего на атомоходе «Курск».

Учимся в игре

50 лет назад учительница Эмилия Александровна Рыжова ввела в новую школу первых учеников. Сейчас ей 90 лет, она имеет звание «Отличник народного просвещения». Эмилия Александровна помнит школу совсем другой. За последние годы в ней многое изменилось. Здесь выходит газета «Пока все в школе», разрабатывается сайт, с 1999 года открыт школьный музей, в котором бережно хранится история учебного заведения, .

Изменились классы, они стали более современными. А дети все те же: шумные, веселые, любящие пошутить на уроке, отдохнуть на переменах. У педагога начальных классов Надежды Чигинцевой дополнительные занятия, а в соседнем кабинете 4 «Б» класс вместе с педагогом Ларисой Рубановой дружно моет парты. А у 3-го «а» урок английского. Мария Рычкова – учитель начальных классов, молодой специалист, работает в школе два года. Ее коллега, преподаватель английского, Алла Сиреканян использует в работе новые технологии. На экране с помощью проектора дети смотрят мультфильм на английском языке, вместе с героями учатся произносить иностранные слова. И весело, и познавательно!

42 года в 42-й

С первоклашками занимается Галина Петрухина, обладатель гранта президента в 2006 году. Сейчас у малышей продленка, и Галина Алексеевна помогает своим воспитанникам осваивать азы математики по системе Владимира Жохова.

У десятиклассника Ивана Давлетова и девятиклассника Василия Гурьева сегодня дежурство в столовой. Ребята успевают забежать в библиотеку, чтобы взять книги, которые нужны для уроков литературы. Любовь Тимофеева работает в библиотеке школы № 42 уже 24 года, поэтому не только знает, какие книги нужны детям именно сейчас, но и подсказывает, какая литература понадобится через неделю. Ее особая гордость – медиазал, в котором есть фильмы по истории России, познавательные фильмы по биологии, географии, МХК, экранизации произведений классической литературы. «Школьники очень любят, когда уроки проходят в медиазале», — улыбается Любовь Ивановна.

Когда прямые пересекаются

Учебный год только начался, а Марат Юсупов, кандидат исторических наук, преподаватель истории и обществознания, уже начал готовить 10-е классы к сдаче ЕГЭ. Старшеклассники внимательно слушают лекцию и записывают ее в тетрадь.

А в 5 «А» дети бьются над тайнами поведения прямых. Учитель математики Елена Минина работает по системе Жохова. Ее ученица рисует маркером на доске пересекающиеся прямые. За процессом наблюдает классный руководитель 5 «а» Марина Малеёнок, учитель русского языка и литературы. Звенит звонок, и детям не терпится бежать на перемену. Они вскакивают, хватают портфели и несутся по своим важным делам.

Кто знает, может, кто-то этих девочек с белыми бантиками или мальчиков с тяжелыми портфелями, благодаря труду своих учителей, когда-нибудь станут профессорами, докторами наук, знаменитыми на весь мир врачами или полярниками? Тогда, спустя много лет, они по старой школьной традиции соберутся в стенах родной школы и расскажут о своих успехах.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости